·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
  当前位置>>工业园区
襄阳高新技术产业园
2017-10-17 09:17:34     华夏经纬网

  (一)概况

  襄阳高新技术产业园办公室成立于20058月,其前身是"襄樊高新区畅达基础设施建设公司""襄樊高新区基础设施建设管理中心""襄樊高新区工业园区管理委员会"。襄樊高新区高新技术产业园办公室是经中共襄樊市委批准成立的正县级单位,是襄樊(国家级)高新技术产业开发区的三大园区(汽车工业园、高新技术园、深圳工业园)之一。高新园区含于襄阳高新技术开发区团山镇辖区内,从20044月开始建设,辖区面积约59平方公里,已建成24平方公里。园区入驻项目116个,已建成投产规模以上企业69家。园区内有创业中心、孵化园、软件园、汉北工业园、国际创新产业园等多个园中园。重点发展电子信息、航空航天、医药等产业。高新园办按照"五个一"(一个集群培育规划、一个专业化投融资公司、一个管理体制及管理团队、一个招商队伍、一个公共服务平台)推进机制,强化领导、组建专班、统筹谋划、扎实工作,形成以电子信息为特色的产业园区。聚集机电控制与电能优化、消费内电子、软件和服务外包、汽车电子、电力电子、云计算、云呼叫、电子商务等涵盖电子信息服务类的特色产业。园区落户的大力电工、追日电气、天工、欧安等软启动产业集群企业,占据全国市场规模的70%以上。园区落户的中国移动云计算中心、IBM、景云中部呼叫产业城、国家动力电池检测中心等云计算和云服务企业,形成"襄阳云谷"的产业基础。落户的国星光电、硅海电子、泰凯电子、振华宇科等消费类电子企业,在手机、平板电脑、液晶屏等方面逐步聚集,特色园区聚集效应彰显。

  (二)重点企业

  高新园区内有台商工业园、孵化园、国际创新产业园、襄轴工业园、健康产业园、新能源产业园、汉北工业园等多个园中园。其中,由高新区管委会投资近一个亿兴建的孵化园在全国国家级高新区中堪称一流。高新园区企业呈现出四大特色产业:一是机电一体化产业,以大力、追日、天工机电、欧安、科威等公司为代表,主要生产各类电气控制装置,成为高新园区的重要支柱产业;二是航空航天产业,主要以航宇公司、航天42所等公司为代表,具备国内乃至国际上的尖端技术,(包括神舟六号、七号的部分元件,航空救生系统的关键技术和产品均出于此);三是新材料产业,以回天胶业、新华光等公司为代表,其产品填补国内多项空白,专利技术不断涌现,改变多项产品长期依赖进口的局面;四是生物医药及生命健康产业,以同济堂、隆中药业、九州通、天济大药房、金英百合等企业为代表,提倡先进的生命健康理念,全力打造健康产业。

  园区内有上市企业有中航精机、襄阳国网合成绝缘子股份有限公司、回天胶业集团、湖北江山重工有限责任公司、湖北泰和电气有限公司等。

  湖北中航精机科技股份有限公司

  湖北中航精机科技股份有限公司,成立于2000125日,位于追日路8号,占地150亩,建筑面积37000平方米,公司员工1166人,技术人员246人,高级职称11人,中级职称44人,是一家以座椅精密调节装置及精冲制品、精密冲压模具为主营业务的高新技术企业,于2004年在深圳中小企业板块上市。公司具有较强的产品开发及试验测试能力。自主开发的具有国际先进水平的TJL系列手轮式调角器、TJB系列板簧式调角器和多工位连续精冲模,填补了国内空白,其中TJL11调角器获国家五部委颁发的"国家重点新产品证书"TJB系列调角器获中国汽车工业科学技术进步奖,公司产品共获六项国家专利(其中一项为日本专利)。依托强大的研发实力和优异的品质,公司已成为国内最大的乘用车座椅调节装置及精冲制品的生产基地。

  回天胶业集团公司

  回天胶业集团是中国胶粘剂行业的知名企业,1997年成立,201061月,成立中共湖北回天新材料股份有限公司党委,下辖6个党支部,党员108人。专业从事胶粘剂和化学品的研发、生产和销售。集团的经营宗旨是致力发展成为一家专业的胶粘剂制造商和服务商,围绕精细化工领域开展有限的多元化的专业化经营。

  回天胶业下辖湖北回天胶业股份有限公司、上海回天化工新材料有限公司和广州回天精细化工有限公司三家分公司,控股上海豪曼汽车用品有限公司和中美合资企业卡勒特纳米材料(上海)有限公司,并与复旦大学合资创立"上海复旦回天聚合物工程研发中心(公司)"。集团作为中国胶粘剂行业的理事单位,还主办有国家权威学术刊物《粘接》,向世界18个国家和地区发行。

  回天胶业拥有雄厚的科研实力,在上海、广州、武汉、襄阳设有四个研发中心,其中科研人员占员工总数60%,博士、硕士以上学历员工占员工总数20%。集团开发有8大类40多个系列400多种规格的产品,广泛用于汽车、机械、建筑、电子、航天、冶金等行业。集团已通过ISO9001国际质量体系认证、中国船级社认证和美国UL认证,在国内市场享有卓越的声誉,与中国一汽、东风公司、TCL、美的、格兰仕、比亚迪股份等国内外知名企业建立了长期合作伙伴关系,是中国汽车制造业、工程、建筑、电子用胶粘剂最大供应商之一。

  公司先后获得"国家火炬计划重点高新技术企业""中国优秀民营高科技企业""中国最具竞争力高新技术企业100""中国胶粘剂市场产品质量用户满意第一品牌"等多项荣誉。

  20072009年,回天胶业董事长章锋两次获得中华慈善总会颁发的"中华优秀慈善人物奖"2013128日,章锋当选为12届全国人大代表。

  湖北泰和电气有限公司

  湖北泰和电气有限公司成立于1993年,建筑面积25000平方米,现有员工146人,高级工程师6人,工程师32人。作为襄阳市福利企业,前后吸纳200多名残疾人就业。公司依靠自动控制、精密机械、液压、传感等应用,累计申请专利近100项(其中国防专利14项)。公司主要生产传感器、石油仪器、智能仪器仪表、全自动变频恒压给水设备、车载空调设备及中央空调集中控制设备等高科技产品。2003年被授予湖北省科技型中小企业创新奖、2004年工商银行湖北省分行授予"2004AAA级信用企业"

  泰和公司坚持以创新求发展,先后有10项高新技术被国家知识产权局授权,有2项为发明专利。其中抽油机智能控制装置被列入国家级火炬计划,2002年、2003年连续两年都有产品被湖北省政府授予"科技发明三等奖"。高精度压力传感器通过搭载试验,被列入航天产品目录。

  为解决企业多项产品产业化需求,公司投资7800万元,新建20000平方米的车间及办公楼。(其中6000平方米车间竣工投产、7000平方米电子车间竣工投产)。年创产值7100万元,利润1000万元,税收500万元。

  湖北江山重工有限责任公司

  湖北江山重工有限责任公司是中国兵器工业集团公司所属国家大型一类企业。始建于1969年,于1971年正式投产,主要生产常规火箭发射武器装备及其他民用产品,是国家重点保军生产能力和军品科研能力骨干企业。2003年,更名为"湖北江山重工有限责任公司"2009年,由湖北老河口苏家河迁至襄阳高新技术产业开发区,形成"一厂三区"(江山科技园,占地112亩;江山军民结合园,占地556亩;老河口基地,占地4000亩)。公司现有资产总额22亿,职工2500人,其中中国兵器科技带头人、首席技师10人,享受国务院政府特殊津贴5人,研究员高级工程师38人。公司设中科院院士工作站、博士后科研工作站。建厂30年来,根据国家装备需要研制生产了一系列火箭武器,其中某型号火箭武器曾参加过35周年、50周年国庆阅兵大典。多年来,在国家领导特别是省市领导的关怀支持下,公司得到长足发展。2005--2011年,胡锦涛书记、温家宝总理曾亲临江山公司慰问、视察工作。

  襄阳国网合成绝缘子股份有限公司

  襄阳国网合成绝缘子有限公司,是国内第一家复合绝缘子生产企业,是亚太地区最大的集复合绝缘子研发、生产、销售和服务于一体的现代化企业。公司属湖北省高新技术企业,产品连续多次被评为湖北省名牌,复合绝缘子研发中心被评为湖北省企业技术中心,1000kV交流特高压复合绝缘子被认定为国家级重点新产品。

  公司产品挂网全国31个省市自治区,在葛洲坝、三峡工程、大区联网、特高压示范工程得到广泛的应用。远销英国、意大利、印度、伊朗等26个国家,累计挂网超过500万支,无一例内绝缘击穿和芯棒脆断事故。

  公司还是行业内第一家通过质量管理、环境管理和职业健康安全管理体系认证的企业;是行业内第一家将产品出口到欧盟、中东、南亚和南美洲等地的企业。通力牌系列产品已经成为国际知名品牌。

  湖北九州通医药有限公司襄阳分公司

  湖北九州通医药有限公司襄阳分公司,成立于20059月,是襄阳市重点招商引进项目之一。公司位于襄阳高新技术产业园区追日路11号,地理环境优美,交通十分便利。公司占地35亩,经营项目主要是药品销售、配送及电子商务,总投资额5500万元。一期投资3000万元,其中综合办公楼面积4400平方米,仓库面积3800平方米。工程建筑严格按照医药流通企业专业化的物流配送中心要求设计和建造。

  20061222日襄阳公司开始试营业,2007628日正式开业,2007年销售收入达1.43亿元。销售网点已覆盖襄阳、十堰、神农架及河南南阳、陕西安康等地区。随着市场和营销区域的进一步扩大,销售额持续增长,预计年销售额达到5个亿

  (三)招商引资

  为更好地完成高新区下达的招商引资任务,园办抽专人负责协调招商引资工作,寻求新的招商途径,创新招商引资方式。

  2006年,园办投资1000万元,完成750000立方米的堰塘回填工作,惠及团山镇数千人口、近10家企业的黄龙沟改造工程全面竣工,入驻企业32家,建成投产项目7家,创利税6000万元,开工建设21家,开工率60%。完成招商引资项目13个:在建项目1个,通过评审会项目7个,准备上评审会项目2个;完成招商引资任务1.2亿元。

  2011年,园办坚持项目至上、客户至上,大招商、招大商的"两上两大"招商理念,提出"三个深入"(即深入一线、深入工地、深入现场),采取"三个一"的措施(即一月一汇报、一月一分析、一月一采取措施),园办主要领导每周一和周五必须到工地巡视,形成问题在一线发现,困难在一线解决,主意在一线拿定的工作作风。对29个重点项目推行"项目服务秘书制",协园办解决项目落地、项目建设、企业遇到的困难和问题。推行重点项目快速开工、快速建设、快速发展。全年实现工业总产值109.37亿元,同比增长85%

  2012年,云计算、云呼叫等现代信息服务业进入园区。这些企业的进入推进了园区内产业结构的调整,带动相关产业资源进入园区。开工项目11个,围墙项目24个,投资项目11个。园办引进各类高科技企业,尤其注重引进具有自主知识产权的企业进驻园区,汉北工业园和东湖高新,成为各类中小型科技企业迅速成长之地。园办和高新区主要领导协调,中航精机整合了外地7家企业,资产一下增加几十亿,成为巨型企业。

  2013年,继中航精机总部经济整合到位后,园办又将中日龙、襄轴、隆中药业等7家总部经济整合到位,截止2013年底,高新园纳入统计的工业企业总部经济有13家,全年实现工业总产值288.3亿元(其中从外地整合到园区的产值数据为172亿元)。

  2014年,东风德纳车桥是高新园引进的重点项目,5月中旬大规模场地平整、围墙建设开工,征地村民因补偿问题阻扰施工,园办召集东风德纳公司、建设局、高投公司、农村工作局、团山镇政府、财政局等多家单位参与专题协调会,解决纠纷。在经济下行的压力下,仍保持稳步增长态势。全年园区新增规模以上工业企业21家,新增现代服务业1家,超额完成年度招商目标任务。

  2015年,园办明确目标,多措并举,全力抓好目标分析和研判,实行"包保责任制",助推园区中小企业走出质量更变、效益更好的发展新路。几年来,相继将中日龙、襄轴、隆中药业等7家总部经济整合到位。园区2015年,实现工业总产值500亿元,同比增长11.1%;固定增产完成218亿元,同比增长10.1%;新增规模以上企业20家,同比增长5%

  通讯联络方式

  办公室电话:0710-3705967 传真:0710-3705964

  办公地址:湖北省襄阳市追日路2号高新技术产业园办公室

  邮政编码: 441003

 

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有