·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
  当前位置>>工业园区
襄阳高新区建设发展情况介绍(2017年7月6日)
2017-10-17 09:17:50     华夏经纬网

  襄阳高新区是199211月经国务院批准成立的国家级高新区,下设襄阳科技城和高新技术产业园、汽车工业园、深圳工业园三个园区,辖两个建制镇和四个街道办事处。经过机构改革,三个园区和各自所在的镇(街道)合并,实现了园办、镇(街道)一体化。今年41日,中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区(以下简称"襄阳片区")在我区正式挂牌。

  经过25年的建设发展,我区辖区面积由建区之初的7.5平方公里扩大到去年的200平方公里,常住人口由3.2万人增加到21万人,各类注册企业由17家发展到10744家,营业总收入由3.7亿元跨过3000亿元台阶,GDP1.35亿元增长到970亿元。共有来自美、英、法、德、俄、日、韩、新加坡、香港、台湾等20多个国家和地区的企业进区投资,外资企业108家,规模以上工业企业347家,高新技术企业175家,上市公司8家,"新三板"挂牌企业10家,有美国康明斯、德纳、法国标致雪铁龙、日本日产、新加坡佳通等世界500强投资企业24家,总产值过百亿元的企业4家,过50亿元的5家,过10亿元的50家。拥有国家新型工业化产业示范基地、国家创新型特色园区等22张国牌。

  2015年,全区营业总收入和规模以上工业总产值在全国国家级高新区中排名由五年前的第35位、31位跃升到第20位和17位,综合排名第33位。在湖北省两年一度的开发区考核中,我区名列第3位。2016年,全区实现营业总收入3010亿元;GDP970亿元,同比增长11%;规模以上工业增加值805.8亿元,增长11.3%;固定资产投资803.2亿元,增长20.5%;实际利用外资3.5亿美元,增长16.2%

  一、空间布局情况

  目前已形成"一区一城三园"的空间发展布局。

  (一)襄阳片区。片区全域在高新区,四至面积21.99平方公里。围绕"有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地"的功能定位,重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等战略性新兴产业和高端生产性服务业,着力打造"一都、四基地、六园区""一都",即中国新能源汽车之都;"四基地",即全国汽车及零部件基地、中西部地区高端装备制造业基地、汉江流域新能源新材料基地、现代服务业基地;"六园区",即铁路物流园区、公路物流园区、航空物流园区、现代服务业聚集区、跨境电子商务区、综合保税区)。

  (二)襄阳科技城。总规划面积10平方公里,总投资200亿元,着力构建"三区"(即总部研发创新区、孵化加速区和生态型城市功能配套区)、"三体系"(即创新创业支撑体系、科技成果转化体系和科技金融服务体系)、"八园"(总部研发园、高端装备制造园、新能源园、新能源汽车园、新材料园、生物医药园、新一代信息技术园及孵化中试园)的发展格局,计划用五年左右的时间,把襄阳科技城打造成为引领全市、带动鄂西北、辐射汉江流域的科技创新中心。襄阳科技城一期10万平米的中试产业园已于建成开园,已入驻高端项目100多个,引进高端人才100余人(其中院士7人,国家千人计划专家7人,万人计划专家2人,湖北百人计划专家3人)。

  (三)高新技术产业园。总面积59平方公里,其中建成区面积24平方公里,正在开发建设面积12平方公里。园区内有创业中心、软件园、汉北工业园、国际创新产业园等多个园中园,重点发展电子信息、航空航天等产业。

  (四)汽车工业园。是以"服务东风、配套东风"为宗旨,以汽车零部件项目为主体的工业园区。园区总面积57平方公里,其中东风公司襄阳基地12平方公里,围绕东风公司配套新建成园区面积14平方公里,正在开发建设面积11平方公里。重点发展汽车及零部件、新能源汽车等产业。

  (五)深圳工业园。是省委、省政府利用襄阳综合优势打造的承接东南沿海特别是深圳特区产业转移的重要平台。园区规划面积50平方公里,其中一期8.5平方公里、二期21.5平方公里共30平方公里已建成,三期20平方公里正在建设。园区发展高端装备制造、新能源新材料、生物医药三大产业。

  二、产业发展情况

  (一)先进制造业。已形成了以汽车产业为龙头,以高端装备制造、电子信息、新能源新材料、新能源汽车、生物医药、节能环保为支柱的"一个龙头、六大支柱"的产业体系。规模以上汽车产业产值从2010年的906亿元增长到去年的1304亿元,年均增长7.4%;战略性新兴产业产值由2010年的96亿元增长到去年的1133亿元,年均增长63.8%。汽车产业和六大战略性新兴产业产值占比由五年前的9010调整为5149

  1、汽车及零部件产业。以东风汽车公司襄阳基地为主体,400多家汽车及零部件企业构成的配套体系,拥有汽车研发、制造、检测等完整的产业链和整车、发动机、变速箱、车桥等关键零部件在内的产品链乘用车由单一的"天籁"品牌增加到"天籁、楼兰、英菲尼迪、西玛"四个品牌,实现品牌、品种多样化、高端化。天籁车型累计产量突破百万辆,成为东风日产首个产量超百万辆的单一车型。2015年风神公司产值达到301亿元,成为全市首家过300亿元的企业。

  2、新能源汽车产业。聚集了东风新能源、骆驼蓄电池、美洋、雅致、国能、追日等一批骨干企业,形成了"两纵三横三平台"(纯电动汽车、混合动力;动力电池、驱动系统、控制系统;部分标准平台、基础设施平台、检测平台)的较为完整的产业链条,聚集了40多家相关骨干企业,7家企业关键技术达到国内领先水平。

  3、高端装备制造产业。已形成了以航空航天、轨道交通设备、数控机床、工业机器人、轴承等为特色的产业集群。我区航空航天产品技术水平居国内领先地位,航天救生装备、航天座椅等产品具有核心竞争力,区内建有我国航空生命安全装备制造研发中心、亚洲最大火箭橇滑轨试验场和航天火箭固体推进剂研发中心,初步形成了以航宇公司、航天42所等为龙头的产业集群;轴承产业集群,已纳入省重点发展产业集群。

  4、电子信息产业。围绕汽车产业发展汽车电子。汽车电子占整车的比重由不到5%到提升至25%以上。发展电力电子。电机控制与电能补偿装置成为全国同行业的领跑者,其产品占据全国70%以上的市场份额,形成了以大力公司、追日公司等为代表的全国最大的电机控制集群。发展消费类电子,包括手机、笔记本电脑等。

  5、新能源新材料和节能环保产业。新能源产业主要包括:太阳能光伏发电,主要晶日光伏等;气能发动机项目,高新区与北航研究所合作研究气能发动机项目,用压缩空气提供动能,目前已经研发成功。新材料产业主要包括:光学材料。主要包括北方光电的飞机夜视镜,目前已经向民用方向发展;粘胶材料。上市公司回天胶业生产的汽车粘胶剂可代替机器垫圈,防漏气、漏水;玄武岩新材料。中科院院士刘嘉麒团队研发的玄武岩纤维材料,强度高,耐腐蚀、耐高温、耐磨、绝缘,可用于宇航服,此项目即将产业化。

  6、生物医药产业。拥有葵花药业隆中药业、湖北天药、天济药业、襄阳九州通等代表企业,产品包括原料药、制剂、中成药、中药饮片等品种,产业链主要集中在药物开发、制造、销售领域。

  (二)现代服务业。一是信息服务业。着力打造"襄阳云谷"。加快云呼叫、云计算、云服务、云平台等产业发展。建成后华中地区最大的云计算中心-中国移动云计算中心已投入运营。IBM 华中云计算中心、物联网、车联网等一批电子信息企业运营效益大幅提升。二是打造中国中部检验检测基地。已经拥有国家汽车质量监督检验中心(襄阳);国家汽车零部件检测重点实验室和国家动力电池产品质量监督检验中心投入运营;总投资20亿元的检测认证产业园正加快建设。三是金融服务业。发展银行、保险、证券、创投、基金、担保、小额贷款等各类金融服务业,逐步形成了比较完善的金融服务体系。着力打造金融超市,建设金融一条街。四是现代物流业。围绕服务汽车产业,大力发展汽车物流,加强信息化应用,形成了现代物流体系。三、改革创新情况

  深入推进学习上海自贸区经验先行先试改革,行政审批、工商服务、市场监管、综合执法、社会信用、金融服务、科技创新、对外开放等"八大突破"取得阶段性成效。编制负面清单、权力清单和监管清单,做到"法无禁止即可为""法无授权不可为""法定职责必须为"。成立行政审批局、市场监管局、综合执法局,实现了"一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法"。区行政审批局是全省首家、全国第3家,同时成立三个局在全国是第一家;"三个一"改革受到中央部委和省、市领导的充分肯定、国内知名媒体的高度关注和广大市场主体的称赞。审批效率显著提高,工商注册及简易审批时间压缩到一天之内,工业项目审批时间压缩至60天之以内。区行政审批局成立近3年来,新增注册工商企业4000多家,平均每个工作日新增8家。坚持以互联网思维、互联网方式创新政府管理方式,探索实施"互联网+"重点项目服务和重点工作推进,对项目建设和重点工作实行实时化、可视化、便利化、全过程管理,促进了重点项目、重点工作提质提速提效,创造了"高新速度""高新效能",省委原主要领导对此做了重要批示,给予肯定,《湖北日报》、《襄阳日报》等省、市主流媒体也进行了多次报道。

  四、"十三五"规划情况

  按照"四个全面"的战略布局,牢固树立新发展理念,力争到2020年,力争GDP达到1800亿元,规模以上工业总产值6000亿元,地方公共财政预算收入120亿元,营业总收入7000亿元。

  为实现上述目标,突出抓好五项重点任务:

  一是打造"创新"高新区。构建现代产业新体系。力争到2020年,汽车产业突破2500亿元,新能源汽车、高端装备制造产业过千亿,电子信息、新能源新材料产业过500亿元,生物医药、节能环保产业过200亿元。重点发展新一代信息技术服务业、生产性服务业、科技服务业、金融保险服务业和创意产业,力争到2020年,服务业营业收入达到1000亿元。推进创新平台建设。建好、用好科技城,构建孵化、中试、产业育成、知识产权交易等创新平台体系。充分发挥院士专家创新创业基地、大学生创新创业基地、海外留学生创业基地优势,引进培育高端创业团队50个、高层次人才1000名、高科技成果150个以上。加快创新资源集聚。设立10亿元的科技引导支持资金,鼓励企业引进、消化、吸收和再创新,推动企业研发投入年均增长30%以上,专利申请量年均增长32%以上。对接长江产业发展基金、汉江产业发展基金,大力实施"5215"高新产业发展基金计划,用5年时间设立20亿元政府引导基金,吸引社会资本100亿元,撬动民间投资500亿元,激活"双创"动力。加快企业融资上市步伐,力争上市企业达到12家、"新三板"挂牌20家。

  二是打造"协调"高新区。坚持城乡一体化发展,新建城区30平方公里,转移农民5万人;加快二、三产业协调发展,在加快先进制造业发展的同时,突破性发展现代服务业,大力提升服务业占经济总量的比重;加快推进信息化和城市化融合,以"智慧高新"为目标,推进互联网+广泛应用,创新管理机制,转变城市公共服务和管理模式,提升社会公共服务与管理的智能化水平。

  三是打造"开放"高新区。实施"走出去、请进来"战略,力争五年内外资企业总数突破300家。支持有条件的企业走出去参与国际市场兼并、重组和联合。积极主动地参与推进自贸区建设,构建对外开放大平台;整合各种资源,融入"一带一路"发展,不断改善政务服务、社会服务,优化国际营商环境,提高国际化营商服务水平。

  四是打造"绿色"高新区。按照"保护优先、绿色发展"的理念,大力发展绿色产业,推进绿色生产,减少资源消耗,减轻环境污染;加快实施一批生态项目建设,加快污水处理厂、管道、泵站等设施建设,提高污水处理水平。完善生活垃圾处理体系,实现无害化治理;构建低碳生产生活体系,加强能源和土地资源节约集约利用,全面推广绿色建筑,积极发展循环经济;完善生态环境保护,严格监控节能减排,加强大气污染防控和水环境综合治理。

  五是打造"共享"高新区。强化基本公共服务功能。扩大优质教育资源,增设义务教育学校、幼儿园各10所,改、扩建10所学校。健全医疗卫生服务体系,加快医养结合服务中心建设;引导社会资本建设大型综合性医院和高端专科医院。加强社区建设管理,完成40个社区标准化建设。加强社会保障体系建设。建立覆盖全面的就业普惠制度。提升社会保障和治理水平。完善综合执法、市场监管、信用建设等体制机制,强化社区自治和服务功能,实现政府治理、社会自我调节、居民自治的良性互动。

  五、今年的主要目标任务和上半年经济发展情况

  今年工作的目标任务是:坚持以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,围绕 "打造国内一流创新型特色示范园区和战略性新兴产业高地"的战略要求,以改革创新为动力,以全面从严治党为保证,推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,夯实发展底盘,提高发展质量,确保主要发展指标增幅好于全市、好于汉江流域开发区、好于国家高新区平均水平,跨入全国国家级高新区第一集团,在"两个中心、四个襄阳"建设中"提升首位度、打造增长极、争当排头兵",体现高新担当、做出高新贡献。力争GDP同比增长10.5%;规模以上工业总产值3100亿元,增长13.5%;规模以上工业增加值增长12%;固定资产投资增长18.5%;招商引资实到投资额600亿元;高新技术产业增加值占GDP的比重66%

  今年1-5月,预计完成GDP 378亿元,同比增长10.5%;规模以上工业总产值1119.5亿元,增长14.8%;规模以上工业增加值326.8亿元,增长10%,高于全市1.1个百分点,增幅全市第一;固定资产投资296亿元,增长18.2%,高于全市2.3个百分点,增幅全市第一;社会消费品零售总额29.9亿元,增长13%,高于全市1个百分点,增幅第一;公共财政预算收入16.7亿元,增长6.2%;实际利用外资21830万美元,增长199.3%。预计上半年GDP 476亿元,增长10.5%;规模以上工业总产值1395亿元,增长14.5%;规模以上工业增加值完成407亿元,增长10.2%;固定资产投资406亿元,增长18.5%;社会消费品零售总额35.7亿元,增长12.5%;地方公共财政预算收入21.7亿元,增长3%;外贸出口1.2亿美元,增长22.7%,经济发展呈现稳中向好的态势。

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有