·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
  当前位置>>工业园区
汽车工业园
2017-10-17 13:26:19     华夏经纬网

  汽车工业园(米庄镇)位于襄阳市区东北部,襄阳市和高新区做大做强做优汽车和新能源汽车产业的优质承载平台,是以汽车和新能源汽车整车及其零部件研发设计、生产制造、检验测试、售后服务为一体的专业化新型工业园区,被市政府首批命名为"汽车零部件特色产业园",重点发展中高端乘用车、商用车、特种车、新能源汽车及其零部件产业。园区总面积57平方公里,其中东风公司襄阳基地12平方公里,围绕东风公司配套新建成园区面积14平方公里。园区辖11个社区、4个村,(常住)人口8.5万人,其中村(居)5.5万人,园区2.5万人,东风0.5万人。

  近年来,汽车工业园按照"集聚要素、完善配套、形成产业链"的工作思路,以服务配套东风为己任,不断优化资源配置,园区功能和综合竞争力、辐射力、影响力、带动力不断增强,呈现科学发展、跨越发展的新态势。"十二五"期间,汽车零部件及相关企业入驻202家,较"十一五"末的60家增长3.67倍。2016年,园区工业总产值1180亿元,其中东风三大主机厂工业总产值532.9亿元,园区(镇)板块工业总产值647亿元,同比增长15.9%;完成固定资产投资309亿元,同比增长23%;完成现代服务业营业总收入20亿元,同比增长24.2%;新增规模以上企业11家,其中工业企业7家,商贸企业2家,服务业2家;整个园区上交税收超过40亿元,占襄阳高新区税收总额的50%以上。"十三五"时期的发展目标是:建设"四个园区",即"创新园区、绿色园区、开放园区、特色园区",打造"中国汽车第一园(庄)"

  (一)产业链完整。园区汽车零部件产业链日趋完善,产品种类丰富,门类齐全,关健核心零部件都实现了就近配套。目前,园区已形成完整的动力及变速箱产业链、汽车座椅产业链、车桥系统产业链、车身系统产业链、仪表控制产业链、排气系统产业链、轴承轮毂及内饰系统产业链,以及新能源汽车、电池电机电控系统产业链等十大完整产业链。各产业链企业逐渐由小到大、由弱到强、由单一到多样、由单向配套发展到纵横交织配套的产业链群体。以湖北日发公司为例,该企业总投资8亿元,在298亩的土地上形成了一条完整的汽车座椅生产产业链,园内集聚了包括总装、物流、焊接、电机等主要零部件生产商在内的7家配套企业,上下游生产紧密协作,零距离配套,形成了新的产业组织模式。

  汽车及零部件产业。形成了以东风公司襄阳基地为主体,200多家汽车及零部件企业构成的配套体系,拥有汽车研发、制造、检测等完整的产业链和整车、发动机、变速箱、车桥等关键零部件在内的产品链。建成了英菲尼迪零部件产业园、东风零部件产业园,形成了35平方公里的全国最大的汽车零部件专业化特色园区。乘用车由单一的"天籁"品牌增加到"天籁、楼兰、英菲尼迪、西玛"四个品牌六款车型,实现了品牌、品种多样化、高端化。天籁车型累计产量突破百万辆,成为东风日产首个产量超百万辆的单一车型。

  新能源汽车产业。目前,全市4家新能源汽车整车企业都在米庄镇(汽车工业园),其中东风襄阳旅行车有限公司、东风股份特种车事业部生产的首款纯电动轿车东风俊风ER30的投产填补了襄阳市在新能源乘用车上的空白。美洋新能源汽车生产基地项目达产后年产20万辆新能源汽车;雅致新源汽车生产基地项目达产后年产20万辆新能源汽车;中兴通讯集团研发生产的无线充电商用示范线已正式启动。打造"中国新能源汽车之都",整车产品已涵盖新能源乘用车、商用车、专用车等领域,种类齐全。形成了"两纵三横三平台"(纯电动汽车、混合动力;动力电池、驱动系统、控制系统;部分标准平台、基础设施平台、检测平台)的较为完整的产业链条,聚集了40多家相关骨干企业,7家企业关键技术达到国内领先水平。形成了东风天翼纯电动公交车、东风御风纯电动商务车、宇清传动力系统、骆驼新能源公司的动力电池等主要产品。

  (二)规模优势突显。园区产业规模不断扩大,共有规模以上企业130家。集聚了以日发座椅、东风李尔、李尔泰极爱思为代表的三大汽车座椅生产企业,集聚了东风康明斯、神龙发动机、江山变速箱为代表的三大发动机整机和变速箱生产企业,汇聚了德纳车桥、邦乐车桥、盛驰车桥三大车桥生产企业,建设了东昇机械、东普雷、东风旋压件、弗列加、三五等一批重量级的冲压、排气系统生产企业。零部件规模优势带动了园区零部件产业的竞争优势,辐射区域不断扩大,影响范围不断扩展,带动力不断增强。园区很多企业不仅配套襄阳,而且配套郑州、广州、长沙等汽车产业重地,不仅配套东风股份、东风日产,还配套广汽三菱、广州本田和东风本田等整车企业,不仅配套乘用车,还配套商用车、特种车和新能源汽车。

  (三)核心部件集聚。近几年,园区汽车零部件产业逐渐由低端迈向高端,高新技术企业逐渐壮大,关键核心零部件生产企业日渐增多,其中康明斯发动机和神龙系统发动机工厂产能不断攀升,产品国内领先;伟巴斯特车顶系统有限公司产品填补了鄂西北汽车天窗生产的空白;宇清公司新能源产品已成功与国内知名的上汽集团、东风旅行车、武汉扬子江、郑州宇通等20多家客车企业实现配套;康奈可主要生产汽车仪表板、仪表总成,配套日本和世界著名汽车厂商,包括日产、通用、宝马、福特等车型;新火炬轿车轮毂轴承单元已和一汽、东风、广汽、北汽、吉利、奇瑞、比亚迪、长安、长城等自主品牌轿车配套,同时,新火炬轴承也是中国唯一一家自主品牌进入东风日产、神龙公司、广汽菲亚特的企业,也是中国唯一一家取代美国TIMKEN进入美国底特律配套福特汽车的企业。

  (四)特色园区建设初具规模。按照产业集中、企业集聚、资源集约、功能集成、产业集群的思路规划建设了多个"园中园"。包括为英菲尼迪落户襄阳而开发建设的英菲尼迪零部件产业园,围绕东风股份、风神汽车、东风康明斯和神龙发动机、东风德纳等五大版板配套的东风零部件产业园,以及中小企业集中的光彩工业园,动力系统部件及车桥企业集中的动力及车桥零部件产业园,形成了多个特色产业集聚区,极大降低了企业综合营商成本,增强了产业竞争力。汽车产业集群入选首批国家级"产业集群区域品牌建设示范区"

  通讯联络方式:

  办公电话(传真):0710-3333028 邮政编码:441004

  招商部电话:0710-3333038

  办公地址:汽车工业园新星路1

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有