/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
三国文化在襄阳源远流长,影响深远
2007-11-08 14:15:12    华夏经纬网

    西晋时期,在诸葛亮去世后六十年,襄阳隆中就有了纪念诸葛亮的建筑。在此基础上,隆中的建筑规模逐步扩大,发展到明清时期的十二景:草庐亭、隆中书院、六角井、躬耕田、小虹桥、老龙洞、抱膝亭、梁父岩、半月溪、三顾堂、武侯祠、野云庵等。襄阳人民世世代代在隆中拜渴和纪念这位千古名相:

    诸葛亮、刘备、关羽、张飞等三国人物的民间传说,在襄阳流传甚广。近十年,收集、整理三国民间传说三百余篇。版本有《隆中的传说故事》、《:三国故事》、  《诸葛亮传说》、  《诸葛亮与隆中》等。

    三国戏剧在襄樊戏坛上久演不衰。襄樊是越调和汉戏的发源地,目前搜集整理越调三国戏33个剧目,汉戏36个剧目。

    为了弘扬三国和诸葛亮文化,襄樊市人民政府先后在1993年、2002年、2003年举办三届诸葛亮文化节,盛况空前。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有