/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
昭明太子——萧统
2007-11-05 14:28:58    华夏经纬网

    萧统(公元501—531年),字德施,小字维摩。南朝兰陵(今江苏常州西北)人。其父萧衍在498年任雍州刺史镇守襄阳时已35岁,只生有3个女儿。后纳樊城女子丁令光为第二个夫人,501年9月,生长子萧统。统2岁被立为太子。史书上说他“三岁受孝经、论语,五岁遍读五经”,“读书数行并下,过目皆忆”。他爱好文学,善诗赋,成为当时博通众学的文学家。由于他的身份地位和待人宽厚的性格,在其身边聚集了许多著名学士,商讨古文,聚书3万多卷,选出上自周代,下迄梁朝各种文体的代表作品,编辑成《文选》一书,共30卷,为我国现存最早的文章总集,后人又称《文选》为《昭明文选》。文选成书以后,风行一时。到了唐代,应进仕举者,必须熟读《文选》。唐代有“《文选》烂,秀才半”的谚语。唐代著名学者李善,还专门为《文选》作注,成书60卷。此后,研究《文选》的学者接连不断,也称《选学》,一直持续到清代而不衰。统年31病卒,谥昭明,世称昭明太子。

    由于他仁爱、性孝,死时,都城男女奔走宫门,号泣满路。襄阳人为了纪念他,在襄阳城中建有“昭明台”。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有