/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
收复襄阳等六郡的抗金名将——岳飞
2007-11-05 14:29:57    华夏经纬网

    岳飞(公元1103——1142年),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。南宋抗金名将。

    绍兴四年,岳飞大破金傀儡伪齐军,收复襄阳、信阳等六郡,任清远军节度使。

    据《宋史·本传》记载:伪齐遣李成挟金人入侵。破襄阳、唐、邓、随、郢诸州及信阳军,宋命飞为之备。四年,任荆南、鄂岳州制置使。飞奏:“襄阳等六郡为恢复中原基本,今当先取六郡,以除心膂之病。李成远遁,然后加兵湖湘,以殄群盗。”遂授飞黄复州、汉阳军、德安府制置使。遂复郢州、随州,趋襄阳,李成迎战,左临襄江,飞笑曰:“步兵利险阻,骑兵利平旷。成左列骑江岸,右列步平地,虽众十万何能为。”举鞭指王贵曰:“尔以长枪步卒击其骑兵。”指牛皋曰:“尔以骑兵击其步卒。”合战,马应枪而毙,后骑皆拥入江,步卒死者无数,成夜遁,复襄阳。襄汉平,辞制置使,不许。以随、郢、唐、邓、信阳并为襄阳府路隶飞。

    岳飞在襄阳的另一政绩是上奏襄阳等六郡人户阙牛、粮,乞量给官钱,免官私逋负,州县官以招集流亡为殿最。五年,任荆湖南北、襄阳路制置使、招讨使。六年,入觐,面陈“襄阳自收复后,未置监司,州县无以按察”。帝从之。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有