/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
建都襄阳的“闯王”——李自成
2007-11-05 14:30:48    华夏经纬网

    李自成(公元1606——1645年),原名鸿基。陕西米脂人。明末农民起义著名领袖。幼时给人牧羊,长为银川驿卒,善骑射。崇祯初,高迎祥等起义,称闯王。自成为迎祥部下,称闯将。九年,迎祥牺牲,李自成被推举为闯王。十一年,潼关战败,与刘宗敏、田见秀等18骑,逃往商、洛山中。翌年再起,又被困巴西、鱼复诸山中。十三年突围入河南。提出“迎闯王,不纳粮”。大得民心,军势大振。十六年在襄阳建立政权,称新顺王。次年,在西安建立大顺政权。不久攻克北京,推翻朱明王朝。清兵入关,战败,退至湖北通山九宫山被地主武装杀害。

    李自成一生中,在襄阳活动时间不是太长,自崇祯十五年秋至崇祯十六年秋,只有两个年头,但是,他在襄阳采取的措施,却对农民军建立自己的政权,推翻朱明王朝的统治,得到群众广泛拥护和支持,则起到了极为重要的作用。

    其一,李自成在襄阳,整顿军队,严明军纪,刻意加强军队的组织性和纪律性,保护人民的利益,甚得民心。

    其二,李自成在襄阳,一改过去流寇主义倾向,初步建立了农民自己的革命政权。他改襄阳为“襄京”,自立为新顺王,创官爵,名号大行署。任将军、上相、左辅、右弼,委各地官员为侍郎、侍中、从事等。这种政权建设,为大顺政权西安建制及北京定制,打下了良好的基础。

    其三,李自成在襄阳召集大会,筹划方略,选择路线,进军北京,为及时推翻朱明王朝的统治,奠定了成功的基础。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有