/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·湖北省人民政府关于进一步支持台
·湖北省推23条强力政策支持台企
·高新区从深圳引来8个项目
·绿色生物基纤维素纤维项目落户襄
·李乐成出席全市招商引资工作会议
·我市招商引资“秋季攻势”系列活
·襄阳市(东莞)投资环境说明会成
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
有关办理台胞证的问题
2010-07-01 15:41:58    华夏经纬网

    一、办理台胞证需要哪些手续?

    第一次前往大陆的台胞,应先到设在香港的中国旅行社,即“港中旅”,提出要来大陆的申请,之后即可办理 “台胞证”。该证件属于临时性证件,适用于台胞来祖国大陆观光、探亲、短期商务考查等事宜。可以说,台胞在取得该证件后,就取得了来往大陆的合法资格。台胞证有效期为三个月。

    二、台胞证有效期怎样计算?

    “台胞证”的有效期应该从证件签发之日起计算,而且“台胞证”上也明确注明了有效期的起止时间。注意,这里的有效期不是从进入大陆之日起计算的。现实中有些台胞因为按照进入大陆之日起计算其“台胞证”的有效期,因而造成了在大陆的“逾期居留”。

    三、台胞证遗失后怎样补办?

    台胞在补办“台胞证”时,首先应当在前往丢失地的派出所办理书面的“报失证明”,或者前往当地公安分局的外事科办理“遗失证明”,然后将上述证明材料提供至当地市公安局入出境管理部门申请办理“临时台胞证”。等其回台湾后再重新申请办理正式的“台胞证”。

    四、超过台胞证有效期后仍滞留在大陆的,如何处理?

    根据《管理办法》第三十八条的规定,超过“台胞证”有效期后仍滞留在大陆的,属于“逾期非法居留”,可以“处以警告,单处或并处每逾期一日一百元的罚款”。逾期居留的台胞,按以下手续办理:

(1)由公安机关对其进行教育;

    (2)由公安机关对其进行教育;

    (3)台胞提供2寸照片一张(黑白、彩色均可),填写《港澳台侨证件延期、补发申请审批表》;

    (4)公安机关出具《公安行政处罚决定书》,并按每逾期一日罚款人民币100元计算;

(5)公安机关将已超过有效期的“台胞证”延期一个月的有效,该有效期自处罚之日起计算。台胞必须该有效期内离境。

    五、台胞是否可以办理延期停留?

    台胞在大陆期间,因合理原因而不能在“台胞证”有效期内按时离境的话,可以向当地公安机关的入出境管理部门提出申请,请求延长其在大陆的停留期。有关申请延长停留期的具体规定,主要由台胞所在地的公安机关负责制定。如果有些台胞还需要在大陆停留更长的时间,应该申请办理“多次入出境签注”。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有