当前位置:首页>>行政区划
丰城市
2010-04-19 16:10:12    华夏经纬网
 

    丰城地处赣抚平原,居江西省中部,与南昌、樟树、高安、临川等接壤。总面积2845平方公里,人口130万。1988年10月经国务院批准撤县设市,辖26个乡镇、5个街道办事处。到2005年底止,丰城市先后被评为全国社会治安综合治理先进(县)市、全国十大粮食生产先进(县)市、全国劳动力转移示范(县)市、中部百强(县)市、全省十大经济发展综合先进(县)市。 

    历史悠久,人文荟萃。公元210年置县。史传丰城为干将莫邪宝剑藏地,故别名“剑邑”。唐代文学家王勃曾在《滕王阁序》中以“物华天宝,龙光射牛斗之墟,人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”的名句,赞美丰城钟灵毓秀。这里有唐代八大名窑之一的洪州窑,有道教七十二福地之一的始丰山,有许真君投药抓孽龙的叹早湖(后称药湖)。丰城人才辈出,古有东汉高士徐孺子,晋代天文学家雷焕,明代爱国将领邓子龙;今有“左联”后期领导人、《辞海》主编、著名作家夏征农,著名戏剧家熊佛西,中国科学院院士温诗铸和林皋等。 

    区位优越,交通便捷。丰城地处江西省南北交通要道,江西“天”字形交通通道的中心点,离省会南昌60公里,距昌北机场70公里。浙赣铁路、京九铁路、赣粤高速公路、105国道和赣江水道穿境而过,形成了纵横交错的铁路、公路、水路运输网络,境内实现了乡乡镇镇通水泥路(油)路,形成了半小时经济圈。 

    资源富饶,特色明显。地上盛产“黄金”(稻谷),地下储藏“乌金”(煤、钨、铜),素有煤海粮仓“金丰城”之美誉。已探明储量的有煤炭、铁矿、石灰石、耐火泥等30余种,其中,可采煤炭储量4.9亿吨。
    农业坚实,产业繁荣。境内气候宜人、雨量充沛,123万亩耕地土沃肥丰,23万亩水域星罗棋布,156万亩山林坡地草长林茂,是有名的鱼米之乡、国家商品粮基地、国家商品渔基地,农业开发前景十分广阔。培育形成了粮食、畜禽水产、油茶苗木三大主导产业。其中,粮食播面、总产居全省第一,养殖业产值占农业总产值的比重达62.9%。 

    工业发达,实力雄厚。丰城工业城远景规划面积32平方公里,目前已完成近期评规9平方公里,园区建成面积4平方公里,园区落户企业73家,其中投资亿元以上的项目10余个。确立能源、机电、轻化、电子、食品等五大优先发展的工业支柱产业。有省属国有重点大型煤矿丰城矿务局,年产原煤400万吨,是江西的重点能源基地;有江南最大的火力发电厂——丰城发电厂一期装机容量120万千瓦,二期132万千瓦已动工兴建。2005年,三次产业比重为25.0:38.7:36.3,组成了与工业化相适应的二三一序列,形成了工业主导型经济格局。丰城正成为一个新兴的工业基地。 

    城市靓丽,品位提升。按照现代化中等城市的总体目标,拉开了“一江两岸、一城三区”的城市框架,老城区作为商贸中心、新城区作为政治文化中心、丰城工业园作为产业聚集区的功能格局基本形成。城市建成区达21平方公里,城市化率达32.2%;城市空气清新,城区绿化面积228.6公顷,人均公共绿化面积3.11平方米。 

    风光秀美,景点多姿。罗山拔地而起,有三叠飞瀑、仙人洞、九曲涧等景点和许旌师傅谌母殿圣地;槠山横亘绵延,有桃花岩、龙泽坑、孺子读书台等景点和徐孺子祖墓。城区有沙湖公园、剑匣亭、杨柳湖景区、新行政中心区、金马步行街、孔子庙;河西有药湖、万米跨湖大桥、罗李林场千年“双柏塔”,河东有紫云水库、含秀湖、白马寨明清古建筑群、厚板塘古村。其中,白马寨、厚板塘属省级重点历史文化名村。 

    政策优惠,环境优越。设立了一流的行政服务中心和会计核算中心,削减了行政审批事项,规范了行政审批和收费行为,完善了税费、用地、融资等方面优惠政策。园区水电价格低廉,实行客商及其投资企业重点保护,诚信服务深入人心,亲商、安商、富商的社会氛围日渐浓厚,塑造了开明开放、安全有序、洁净优美、文明进步的新丰城形象。丰城正成为投资成本低、回报快、效率高、信誉好的热土。 

    目标明确,前景广阔。丰城市委、市政府确定“十一五”规划的总体思路是:围绕“一个目标”,实施“三步走”战略,加速“五化”进程,建设“五个丰城”。“一个目标”:就是努力打造全省最好县市,全力建设现代化中等城市,奋力冲刺全国百强县市。“三步走”战略:第一步是历史性跨越阶段——到2006年底,全市GDP突破100亿元,人均GDP突破1000美元,财政总收入确保超9亿元,力争完成10亿元,实现丰城经济发展历史性的跨越,走出经济发展低水平、低增长的原始阶段,进入中级发展的起始阶段;第二步是打造全省最好县市阶段——到2010年,全市GDP、人均GDP、财政收入在2005年的基础上翻一番,并力争在2006年的基础上翻一番。经济总量、城市建设和各项社会事业在全省站前列;第三步是跻身全国百强县市阶段——到2015年,经济总量及财政收入等指标争取挤进全国百强县市行列。“五化”:新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、经济国际化和市场化。“五个丰城“:建设创新创业丰城、绿色生态丰城、诚实诚信丰城、开明开放丰城、和谐平安丰城。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室