当前位置:首页>>行政区划
奉新县
2010-04-19 16:10:44    华夏经纬网
 

    奉新县地处赣西北部,是世界科技巨著《天工开物》的作者宋应星的故乡,是佛教“禅林清规”(又称“天下清规”)及中华华林胡氏的发祥地,是国务院批准的首批对外开放县,素有“仙源灵境之地,文物昌盛之邦”的美誉。县域面积1642平方公里,辖18个乡镇(场、办事处、管委会),总人口30.2万人。县域地势西高东低,呈“七山半水二分田,半分道路和庄园”的地貌特征,南潦河自西向东贯穿全境。

  历史悠久 人杰地灵 奉新县春秋时属吴,战国时属楚,秦属九江郡,汉初属豫章郡。汉景帝三年(公元前154年)开始设置海昏县,和帝永元十六年(公元104年)海昏分置建昌县,汉灵帝中平二年(公元185年)分海昏、建昌两地,设置新吴县,县治在今会埠故县,属豫章。唐中宗神龙二年(公元706年)县衙由故县迁至冯川。南唐保太元年(公元943年),吴把帝位让于唐,为表示“弃旧迎新”之意,改县名为奉新县,并一直沿用至今,已有2150多年的历史。1949年7月8日获得解放,1958年前属南昌专区管辖,1959年1月始划归宜春地区(现宜春市)管辖。

  奉新县钟灵毓秀,人才辈出,为人类文明和社会发展作出了卓越贡献。境内始建于唐代的百丈寺,因高僧怀海大师提出“天下清规”而成为佛教禅宗文化的祖庭;奉新自唐代开科取士以来有名有姓的进士有250多人,在江西省列第二位,江西省第一个进士刘慎虚就是奉新人;宋代华林书院盛极一时,为当时全国四大书院之一,华林胡氏家族“一门三刺史,四代五尚书”被传为佳话,华林胡氏后裔至今繁衍1300多万人,占胡氏姓氏70%以上,原中共中央总书记胡耀邦的祖居地就在奉新县赤岸镇上巷村;中国山水画的开山鼻祖、明代画家朱耷(八大山人)隐居奉新32年,主要创作作品大多源于奉新;清代“辫帅”张勋,也是奉新人氏,他开办的九江棉纱厂,是江西最早的民族实业;中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志也曾在奉新县原一机部“五七”干校下放、劳动、工作。

  物华天宝   仙源灵境  奉新县地阜物华,自古以来就有“上有万宝山,下有米粮川”的赞誉,自然资源条件得天独厚。

  贡米产地。奉新县是全国首批商品粮基地县、全国优质稻示范县,1998年被评为全国优质米之乡,碧云牌大米被评为全国唯一的食品类AA级绿色食品证书产品和国家出口大米免检产品。

  江南竹乡。奉新森林面积160万亩,覆盖率达65%,其中毛竹林面积63万亩,是全国毛竹林基地县,毛竹品种列全国之最,立竹量达7000万根,蓄积量居全国第五,中国的毛竹之王产自奉新,创下了上海世界吉尼斯纪录。

  中华猕猴桃之乡。奉新盛产果中之王猕猴桃,风味独特,全县猕猴桃果园面积达3万亩,年产鲜果1000万斤,规模属江南最大。2003年被评为“中华猕猴桃之乡”。

  全国首批农村电气化县。奉新是全国第一批农村初级电气化达标县,水能蕴藏量7.79万千瓦,已开发5万千瓦,年发电量4亿度,电力优质廉价充足。

  花卉苗木基地。奉新是全省花卉苗木基地,花卉苗木种植面积达2万亩,形成了百里花木长廊。

  旅游胜境。奉新自古以来为风光秀美、名家汇聚之宝地,九岭山脉、华林山脉自东向西横亘县域的北部和南部,境内海拔千米以上的山峰有30多座,有百丈山、华林山、越王山、陶仙岭、九云岭、晏嶂山、五梅岭等秀美的自然风景;出现过宋应星、怀海禅师、八大山人、张勋、许仙屏、甘汝来、刘慎虚、华林胡氏等著名的历史名人;存有华林书院、浮云宫、济美牌坊、岳讷堂、圣殿、张勋庄园、许仙屏庄园等古建筑。全县现有百丈山、九仙汤、萝卜潭、华林书院四个自然景区,景区面积达300平方公里,景观景物达200余处,构成了集自然景观、人文景观之大成的天然画卷,形成了奉新独特的风格和魅力。自2004年开始,奉新着力实施了“十加五”旅游资源开发工程,一个以休闲、娱乐、旅游为主的新兴旅游县和面向省会南昌建设的“后花园”正在悄然崛起。

  区位优势日渐凸显   投资条件得天独厚  区位优越:奉新地处赣西北,处于省会南昌半小时经济圈和江西省水(长江)、陆、空交通枢纽中心及江西省经济发展最快最好的昌九走廊的交汇点上,距南昌市区60公里,距昌北机场58公里,距九江港160公里,以奉新为中心,方圆800公里内,可辐射浙、闽、粤、湘、鄂、皖6个省,又处于中国当前经济最发达的“长三角”、“闽三角”、“珠三角”地区的中心点上,是上述三地承接南北、连贯东西的必经之地,在目前沿海地区部分产业项目内迁的形势下,奉新的区位优势非常突出。

  交通便利。奉新县紧临省会南昌市,又处于全省“天”字形高速公路网架的中心,交通十分便利。县城距江西省高速路网中心省庄仅48公里,到杭州、上海、苏州、南京、合肥、武汉、长沙、广州、深圳、福州、厦门的车程均在8小时范围内,均有高等公路直达。

  通讯发达。奉新县具备现代化通讯所有功能,已实现了通迅交换程控化、传输数字化、乡乡通光缆、村村通电话的目标,城乡电话普及率达70%以上。电子商务、宽带网、城域网建设突飞猛进,移动通迅发展迅速。县内中国移动、联通拥有载频近200个,数字移动信号1500多个,用户达5万户,已基本实现县内无缝隙覆盖、各乡镇村均有信号的目标。

  社会经济快速发展城市面貌日新月异

  进入新世纪,奉新县委、县政府果断提出“奉新的发展要在江西率先崛起”和“强工业区、兴旅游县、造后花园”的奋斗目标,近年来,工业化、城市化、农业产业化建设在江西大开放主战场捷报频传,成为江西在中部地区率先崛起成功发展的范例。2005年,全县实现国内生产总值27.1亿元,增长24%;三次产业比由2000年的48:30:22转变为26.6:52.46:20.94;实现财政总收入1.885亿元,增长23.7%,其中地方财政收入1.244亿元,增长16.01%;资产营运总额1.55亿元,比上年增长22%;全社会固定资产投资完成18.3亿元,增长65.1%,获得宜春市“经济和社会发展先进县”称号,综合实力由2000年的全省第46位上升到第20位。

  工业发展突飞猛进。新兴的冯田开发区是省级示范开发区,规划面积12平方公里,已形成了4平方公里的规模,聚集了轻纺印染、电子电器、通讯设备、光学仪表、食品、食品包装、塑料模具、电磁电缆等一批新行业、新产品。2005年,销售收入超亿元的企业达10家。县委、政府将着力培育壮大纺织、食品、医药化工、新型建材、机械电子五大主导产业,使冯田开发区成为一个全省新型的资本、技术、人才、信息的集聚地,为客(外)商投资兴业创造一个新的平台。奉新连续两年被评为全省“工业发展先进县”,2005年,还被评为全省“工业三年翻番全面先进单位”、“全省工业崛起年度贡献奖”、“发展开放型经济先进县”、“江西省崛起工业园区发展专项奖——六大指标综合先进单位”。

  社会事业全面发展:全县共有各类专业技术人员6329人,其中中级以上职称1692人,企业技术人员968人。近年来,奉新县高考成绩斐然,一本、二本上线率(万分比计算)连续五年位列宜春市前三甲,每年有1000多人考入各类大专院校就读。体育事业成绩显著,运动健儿在洲际、国家和省级以上体育比赛中共获得金牌74枚,银牌26枚,铜牌30枚,有一名运动员代表国家参加了2004年雅典奥运会。

  城市面貌日新月异。自2001年以来,城区面积扩大了6平方公里,达12平方公里,城区人口达到7万余人,形成了“一河两岸三桥四区”的城市框架。奉新力争到2010年,城市面积扩大到18平方公里,城区常住人口达10万人,城区绿化面积覆盖率达到40%。

  区域政策优势完备服务环境优质高效 奉新县是江西省横向经济合作十个示范县之一。奉新县人民政府连续三年被江西省政府评为江西省横向经济合作先进县。截至2005年,工业园区入园企业已达110家,安排劳动力就业2.3万多人,成为全省颇具影响力的县级工业园区之一。奉新县政策优惠、环境优良、服务优质已被上海、浙江、福建、广东等企业界人士传为佳话,并纷纷到奉新投资落户,浙江朝日集团、恒昌纺织、丰硕电磁,上海汇丽、泰明橡胶轮胎,黑龙江心甜乳业、福建庆丰包装、中绿食品、金源纺织等一批实力企业加盟,奉新县已成为客商投资兴业、项目合作的一块沸腾的热土。

  奉新县委、县政府始终坚持“开明比精明更重要、诚信比承诺更重要、软环境比硬环境更重要、感情投入比优惠政策更重要”的招商安商理念,实施“全托式”服务,倡导“无边界”服务、推行“规范化”服务和坚持经营环境“零干扰”服务,实行“以友招商,以情招商,以商招商,突出区域招商”,这一做法被中共江西省委、江西省政府称为“奉新现象”。 当前,奉新人民正以前所未有的热情投身于县域经济建设,奉新人民热忱邀请、欢迎社会各界朋友、企业家赴“仙源灵境”奉新考察、指导、观光、投资、开发,携手并进,优势互补,合作双赢,共创美好明天。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室