当前位置:首页>>行政区划
高安市
2010-04-19 16:11:08    华夏经纬网
 

    高安位于江西省中部偏西北,东距省会南昌55公里,距南昌向塘机场87公里,距昌北机场55公里,北由昌九高速公路到九江国际港口200公里,政区形状如同一只蝴蝶,镶嵌在赣中大地。全市总人口为78.2万,其中非农业人口18.2 人,占总人口的23 %;总面积2439平方公里,现有耕地97.1万亩(水田77.3万亩)、山地151万亩、水面38.2万亩。全市辖20个乡镇、2个街道、1个垦殖场。

    高安远溯6千多年为古三苗活动之地,夏、商、周时地属“扬州之域”,春秋、战国时期先后归属吴、越、楚,秦属九江郡。汉高祖六年(公元前201年)设建成县,属豫章郡,高安第一次设立县级行政单位,管辖范围含现在高安、上高、宜丰、万载四县及樟树市的部分。平帝元始四年(4年)改为多聚县。东汉恢复建成旧名。唐武德五年(622年),因避太子讳改建成为高安,历经唐、宋、元、明、清,先后作为州、郡、路、府等治所,直至1993年撤县设市。    

    高安境内地势北高南低,中间舒缓平坦,为低山丘陵与河谷平原相间的马鞍形总貌。全市24条大小河流流淌其间,另有水库313座,形成了以锦惠渠、上游水库为主干的五大灌区体系。水量充沛,但季节变化较大,属中亚热带湿润气候区,四季分明,气候温暖,光照充足,霜期较短,生长期长,年平均气温14.7— 17.9℃ 。

  高安交通便捷,320国道横贯东西,赣粤、沪瑞高速公路穿境而过,浙赣和京九铁路两条支线紧连境内行程48公里。锦河、肖江与赣江相连,全年通航。通讯发达,全市有99%以上的乡村实现了电话杆线进村,杆线总长3020杆程公里;在全市城乡建设移动基站40个,直放站6个;电话用户累计达119591户,固定电话普及率达12%;拥有数据基础网业务用户365户,宽带用户4818户。金融机构齐备,可办理国内外一切资金往来业务。

  高安矿产资源有30余种,其中煤炭储量超过2亿吨,石灰石、大理石、花岗石等储量多达10亿立方米,瓷土、耐火土的储量在3亿立方米以上。高安陶瓷产业发达,品种众多,规格齐全,质量上乘,享有盛誉,产品畅销全国,远销欧美市场。高安初步形成了以城市为中心、锦河为纽带、北山南洞为两翼的旅游网络。

   高安自古有“农业上县”的美誉,盛产粮食、棉花、油料、猪、牛,现为全国粮、棉、油、猪、牛、茶、蚕桑等生产基地。棉花和肉类生产均进入全国百强县(市)行列,禽饲养量和水产品产量列江西各县市前列。主要农作物有水稻、棉花、油菜、花生、大豆、芝麻等。模式化养猪、秸秆氨化养牛、立体化养鱼成效显著。 农副土特产品众多,主要有花生、油菜籽、蜂蜜、方柿、板栗、腐竹等。其中,高安菜牛、肉鸽、商品蔬菜等为地方特色产业,“大观楼”牌腐竹曾获第五届亚太国际贸易博览会金奖。全市有工业企业 600多家,初步形成了以建材、食品、轻纺、化工、机械等为主要行业的工业体系。    

    高安采茶戏蜚声海内,《小保管上任》、《孙成打酒》、《南瓜记》等剧目被拍成电影或电视剧在全国播放。全市现有各级各类学校375 所,我国著名物理学家吴有训就诞生在高安。全市有各类卫生机构33个,另村级卫生所313个。高安市女子龙舟队多次参加全国比赛,夺得“九龙杯”、“屈原杯”等10多项冠军。

    2005年,高安市财政收入3.68亿元,地方税收2.44亿元;全市国内生产总值50.16亿元;城镇居民人均工资收入8400元,农民人均纯收入3516元。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室