当前位置:首页>>行政区划
万载县
2010-04-19 16:12:27    华夏经纬网
 

    万载县地处赣西北边陲,距省城南昌168公里,离长沙200公里,320国道、湘赣公路穿境而过,为湘赣咽喉要地。县境东西长61公里,南北宽52公里,全县国土总面积 1718平方公里,辖7镇9乡1街道,现有汉、壮、满、瑶、白、回、苗、蒙等8个民族,全县总人口47万余人,其中非农业人口12.3万人。

    万载古称阳乐、康乐,于孙吴黄武年间(222-229年)即开始单独设县,曾为康乐侯谢灵运的封地,至今已有1700多年的历史。自古以来,万载人杰地灵,自唐至清末,进士得第的有43人,考取举人的有312人,官至七品以上者233人。自民国至今,更是英才辈出,尤其是第二次国内革命战争以来,万载作为革命老区,不仅留下了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的足迹,也孕育了兵团级、省军级领导16人。宜春市有4 位被授予中将的革命老前辈,万载县就占了三位,他们是原中央委员、南京军区政委杜平,原军事科学院副院长张翼翔,原中纪委委员、二炮副政委王宗槐。

    万载自然景观丰富。有全长3000多米、号称“华东第一洞”的竹山古洞;有惊险奇特、景象万千的云峰洞、观音岩洞和花台山龙洞;有马步特大山体卧佛;有三十把省级自然风景保护区。

    万载是个千年古邑,历史文化积淀雄厚,人文景观比比皆是。有被誉为舞蹈史上的活化石之称的傩舞;有建于明朝洪武三年(1370年)的城隍庙、建于清乾隆十七年(1752年)的文明古塔及近200年历史的汉族古民居周家大屋。同时, 万载是革命老区。1932年4月至1934年1月,中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府曾在万载“小源”(今仙源乡)驻扎两年之久,时有“小莫斯科”之称。如今,“红色旅游”、“古色旅游”和“绿色旅游”在万载方兴未艾。

    万载资源丰富,物产富庶,素有“银万载”之称。全县山地面积171万亩,森林覆盖率达63.1%,有水杉、银杏、金钱松等50多个珍贵树种。全县有大小河流10条,水能总蕴藏量达6.4 万千瓦。全县可养水田1.8万余亩,草地可利用面积33.6万亩。 地下资源中,已发现且具开采价值的矿产资源主要有煤、大理石、高岭土(又名瓷土)、花岗石和金、铜、铁、钨、硫蝗、石英、矿泉水及河砂、红壤等,特别是石灰石、瓷土储量丰富。万载是中外闻名的“花炮之乡”、“百合故里”,花炮、夏布、土纸“三大特产”和百合、辣椒、三黄鸡“三大名产”早已闻名遐尔。近年来,全县以“生态立县、有机富民”为理念,大力发展有机农业,成为全国四大有机食品生产基地之一,有机农业也已成为万载发展的又一张王牌。2005年,全县土地有机转换面积达4.5万亩,项目乡镇达到6个,木姜、竹笋、蜂蜜、百合等14 个产品通过了欧盟、日本、美国的有机食品认证,青叶公司、锦江公司等企业通过了有机食品的加工认证,产品远销欧盟、美国、东南亚等十几个国家和地区。总投资1.6亿元的金源公司正在建设全国最大的冻干有机食品加工生产线,有望发展成为国家级农业产业化龙头企业。工业方面,橡胶化工、食品加工、新型建材、机械制造为四大支柱产业,2005年,四大支柱产业实现产值约10亿元。

    改革开放以来,万载经济和社会各项事业得到全面发展,特别是“十五”期间,万载县加快了经济结构的调整步伐,提出了由“花炮大县”向“经济强县”转变的战略目标。万载依靠自己的独特资源、区位优势,在困境中求调整,在调整中求发展,经济和社会各项事业均取得了长足进步。2005年,全县国内生产总值完成25.88亿元,同比增长14.2%;财政总收入完成1.914亿元,同比增长22.2%,其中地方收入完成1.2亿元,增长20.5%;全社会固定资产投资完成12.35亿元,增长45.47%;社会消费品零售总额达7.8亿元,增长12.6%;外贸出口创汇完成1873万美元,增长76.5%; 农民人均纯收入达3178元,增长10.3%。当前,勤劳、勇敢、诚实、自强的万载人正按照县委、县政府的“生态立县、工业强县、科教兴县、创业活县”战略目标,团结进取,奋力拼搏,努力抓好三个文明建设,为江西在中部地区崛起、再创“富万载”辉煌谱写新篇章。

    开放的万载将以更加宽松的环境、更加优惠的政策和更加优质的服务,热忱欢迎海内外朋友前来观光旅游、投资兴业、大展宏图。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室