当前位置:首页>>行政区划
袁州区
2010-04-19 16:13:05    华夏经纬网
 

    袁州地处江西西部,居袁河上游,扼赣湘咽喉。东邻钢城新余,南接古城吉安,西毗煤都萍乡,北连湖南腹地,素有“赣西重镇”之称。全区面积2532平方公里;总人口100.1万,其中城区人口26.47万;辖22个乡镇、8个街道办事处。袁州有2200多年的历史,于汉高祖4年建制,历为州、郡、路、府首邑,现为宜春市委、政府所在地,是全市政治、经济、文化、信息中心。

    袁州气候宜人。属中亚热带季风性气候,适宜多种农作物和经济作物的生长。年平均气温17.2℃,年均降雨量1628.4毫米,年无霜期约272天。

    袁州区基础设施齐全。古为“赣湘孔道”,是赣西重要的商品集散地。浙赣铁路、320国道横贯而过,全区公路总里程3204公里。电讯较为发达,程控电话容量达3万门,城乡全部实现电话程控。水电充裕,自来水日供水量达7万吨;电力已加入华中大电网,且有装机能力为8700千瓦的水电站,能够满足生产、生活需要。省级医药工业园已初具规模,设施齐全,信息网络快捷、灵敏、发展经济有了良好平台。

    袁州区物产富饶。矿产资源主要有钽、铌、钴、煤、花岗岩、高岭土、白云石、石灰石、粉石英、地热水等20余种。其中,钽铌储量占全国的44.5%;钴矿属我国战略矿种之一,总储量为170万吨;石英粉储藏面积达76万平方米,储量近1亿吨,且二氧化硅含量高达99.9%;高岭土储量达5000万吨以上,列全省第一;煤炭储量为1.9亿吨。白花岗岩有效储量达3亿立方米。水资源总量为35亿立方米。森林资源中,有水杉、竹柏、金钱松、鹅掌揪、杜仲、银杏等国家重点保护树种13种;明月山全橼红花油茶、华木莲,是全国唯一的珍稀树种;活立木蓄积量328.5万立方米,活立竹蓄积量4119万株,油茶面积80.5万亩,森林覆盖率达61.4%,为全国第一生态市。境内盛产大米、茶油、苎麻、辣椒、百合、竹木等,油茶年产量约14934吨,面积和产量均居全国之首;粮食年产量在34.78万吨以上;苎麻栽培历史悠久、品质优良,产量达1344吨。传统工艺制作的“袁州三宝”——夏布、脱胎漆器、松花皮蛋为地方特色佳品。

    袁州区旅游资源丰富。有文物景点1550余处,古文化遗址133处,其中西周遗址104处,县级文保单位68处,省文级单位11处,有南禅五宗之一——沩仰宗的发源地,有明太祖朱元璋御封的“天下第一禅林”——慈化寺,有 “小黄山”之称的明月山,还有与法国埃克斯温泉相媲美的温汤泉。全区主要景点有:明月山省级风景名胜区、飞剑潭国家水利风景区、仰山寺、慈化寺、酌江溶洞群、宜春台、昌黎书院、袁州会议旧址、毛泽东旧居等,是人们观光旅游、休闲度假、参观考察和进行革命传统教育的理想之地。全区有旅行社10家,三星级等中高档宾馆、饭店9家。住宿餐饮十分方便。  

    近年来,依托地处宜春中心城区的优势,以全国第五届农运会成功召开为契机,袁州区将旅游业列为四大产业之一重点培植。明月山风景区已批准为国家重点风景名胜区;投资1.5亿元的天沐温泉渡假村项目已经完成地面土木工程并进展顺利;酌江溶洞景区开发正在启动;各种生态农庄蓬勃兴起,新建了白马农庄、金泉休闲山庄、伞塘农庄等一批田园农庄,集生态观光、养生、休闲于一体,打造了中心城区“山、泉、洞、水、农”五大品牌格局。全年接游45万人次,增长14.8%,拉动消费2.3亿元。

    袁州区近几年经济快速、稳步、健康发展,基本形成了医药化工、机械建材、油菜、旅游服务四大产业竟相发展的格局。2005年完成国内生产总值58.93亿元,财政收入2.29 亿元,全社会固定资产投资24.85亿元。

    袁州区是全国闻名的“版画之乡”、“武术之乡”、“民间音乐之乡”。唐朝会昌三年(843年)和五年,卢肇、易重两科状元,开江西状元及第之先。向以“文章节义之邦”著称的袁州,现有21家科研机构,承担了9个国家级科研项目,是江西省第一个“全国科技工作先进市”,拥有专业技术人员1000余人。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室