当前位置:首页>>风味美食
茶片
2010-04-14 15:20:19    华夏经纬网
 

    茶片这个名是老家音译,我在所有的书本上都没有找到这种果的名称。茶片,产自中国"油茶之乡"江西宜春,生长在茶树上的一种果实,还有一种圆型的果实称为茶泡。这种茶不是用来泡茶喝,而是用它的种子来榨油。而茶片就是生长于茶树上,只有春天发新芽时,茶片也随着天气的变暧开始成熟,到清明节时可以食用。

   茶在我国野茶油已有2300年以上的食用历史,早在3000年前的《山海经》中就有记载,明朝医药学家李时珍在《本草纲目》中也提到过野茶油的食疗作用。我国是油茶的故乡,由于油茶树耐瘠薄、无病虫害,生长在远离城市"三废"污染的红壤丘陵山地,不施农药、化肥,野茶油是名副其实的"有机"、"绿色"食用油。

    茶树分布中国的17个省市,其中宜春占据全国的80%,茶的开发也成为现有一大难题。茶片只是茶树春天发芽时长的一种果实之,其茶树的作用还能培植出茶树菇。茶片与茶泡有不用的口感,茶片与茶泡成熟后会退出一层皮,这样的茶片与茶泡才最甜蜜。这次回老家没有找到茶泡,童年时期经常去采茶片与茶泡,现在回想起来,这也是一种难得的美食,有钱也买不到的童年美食。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室