当前位置:首页>>名优特产
万载夏布
2010-04-16 13:29:14    华夏经纬网
 

    夏布的原产地在万载县。万载夏布生产追宗溯源可到东晋后期,至今已有1600多年历史。经过世代劳动人民的集体智慧,万载夏布的制作工艺日趋成熟,夏布既刚又柔、色泽诱人,“嫩白匀净,通行四方,商贾幅辏”。唐代时,夏布被列为贡品。1936年,万载夏布参加粤、湘、鄂、赣特产联合展销会、江西省运杭展销会和1942年江西省国货陈列馆特产展  览会,均受好评,被评为江西三大特产之一。早在上世纪初,万载夏布就已远销海外,享誉甚远。 《万载夏布制作技艺》被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录。  万载夏布作为人民生产、生活的一种文化载体,有独特的品质,其纱质细腻、经纬咸宜、不皱折、挺括不变形、易洗涤,凉爽清汗,是一种纯手工的环保产品。其制作分绩纱与织布两大部分,细分工序达几十道。绩纱要用手工将湿麻劈成细缕,并拈成细纱,一般一天能绩二、三两纱,精工出细活,若要织出高扣数精品夏布,一天难绩一两纱。织布有经纱、刷浆、上机、织造四道工序。其中以经纱、织造为难。经纱多为男人,在阴凉的地方,将纱丝丝入扣,用细白米浆刷纱。织布多为女工,织时亢热、严寒都不宜。夏布用途广泛,可作床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺品、工业用布等。

  由于制作工艺和生产资金的制约,万载夏布虽久负盛名但未成规模。在马步乡,有小型夏布加工企业的产品出口国外,但是由于缺少相关部门的资金支持,难以强大。传统产业要发展,除了企业自身的努力外,还需政府和相关部门的大力支持。相信随着人们生活水平的提高,审美观的改变,崇尚绿色自然、反璞归真意识提高,再加上现代纺织印染工艺,夏布这一传统产品必将再展新姿,再现辉煌。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室