当前位置:首页>>名优特产
夏布
2010-04-16 13:29:57    华夏经纬网
 

    宜春境内气候温和,雨量充足,土地肥沃,历来以产优质苎麻著称。以苎麻为原料生产的夏布,更是名扬海内外,其中以袁州、万载、上高生产的夏布更为精良。

  夏布,又名苎布、生布,系由纯苎麻纤维纺织而成,过去因专用于制作夏令服装和蚊帐,故而得名。宜春手织夏布始于唐宋时期,有上千年的历史,影响甚广,技艺流传到新余,萍乡,湖南等地。宜春夏布一向以“柔软润滑,平如水镜,轻如罗绡”而饮誉全国,二十世纪末期,日本、韩国等国家又首先开辟了夏布的新用途,他们将夏布加工成手工艺品销往全球。于是宜春的夏布生产再度兴盛。袁洲区三阳镇石塘村便是一个典型的夏布专业村.石塘村共有100余户人家,现在几乎家家户户都有人织布。

  手织夏布是一个漫长的过程,需要有足够的耐心和细心。从牵纱、穿纱、梳纱、上浆到纺织成型,至少需要2天的时间,需要男人用手去与每一根细线打交道。看完织布的全过程,令人感到惊讶的是无法将这样一个精细的工作与眼前的外表粗大的农民联系到一块。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室