当前位置:首页>>名优特产
宜春松花皮蛋
2010-04-16 13:30:22    华夏经纬网
 

    宜春松花皮蛋已有100多年的历史。从清朝光绪年间起就土结生产,经过改进,由原来手工操作,到现在半机械化生产,规模越来越大,花色品种也由灰皮蛋、松花皮蛋发展到水泡松花皮蛋、涂料皮蛋。

    宜春松花皮蛋,蛋白晶莹透明,松花图案美妙,蛋白、蛋黄层次分明,蛋黄凝而不固,聚而不流,蛋卷切面由内向外依次可见同心轮状黑红、豆绿、深灰、黑灰、茶红五层深浅不同的颜色,故又叫五色松花皮蛋。其质柔嫩,味美芳香、清净可口,独具一格,深受国内外顾客欢迎。

    原料配方:鲜蛋200只石灰2.8公斤纯碱0.5公斤生粉20~30克茶叶水10公斤食盐0.2~0.3公斤

制作方法:

1.调配:松花皮蛋是用料液浸制而成的,先将红茶放入大缸内,注入热开水,把茶叶泡开,再把石灰、纯碱、食盐、生粉分批放入,调匀搅拌,便成料液,冷却后才能用。

2.操作:把挑好洗净的鲜蛋徐徐放入缸内,使蛋全部浸入料液中不致浮起来。经过5~10天初熟阶段,蛋清开始凝固,此时不要搬动以防影响凝固,再过35天左右的成熟阶段,蛋内受到料液的化学作用,逐渐显出松花图样,成熟后的蛋壳又满又脆,这时即可起缸。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室