当前位置:首页>>招商简讯
宜春对台招商简讯(十月份)
2010-04-15 10:33:31    华夏经纬网
 

【海峡两岸首届烟花爆竹产业发展高峰论坛在万载举行】

    首届海峡两岸烟花爆竹产业发展高峰论坛10月26日在万载举行。中国日用杂品流通协会专职副会长金文存先生,台湾爆竹烟火协会理事长李秀超先生、省台办主任阎钢军先生、市政府副市长舒建勋先生等出席论坛,台湾新民党主席宋楚瑜先生题词祝贺。

    论坛以“交流、合作、创新、发展、影响力”为主题,目的是为推动海峡两岸花炮业界沟通合作,共同培育市场,探讨未来发展,谋求更深层次合作。来自海峡两岸的专家学者和业界知名人士紧扣主题,各抒己见,分析了当前烟花爆竹生产领域的一些技术难题、出口运输问题和产业发展形势等课题,探讨了海峡两岸烟花爆竹产业交流合作的前景。27日上午,万载烟花爆竹商会还与台湾爆竹烟火协会举行了友好经贸合作签字仪式。

【省台办主任阎钢军到奉新考察调研禅宗文化】

    10月25日,省台办主任阎钢军一行4人来到奉新县调研禅宗文化,并考察“天下清规”发祥地——百丈寺等。阎钢军主任表示:奉新的佛教禅教旅游开发大有潜力,希望奉新县在奉台禅宗旅游合作上有更大的作为。

【招商动态】

1、日前,投资3亿元的LED节能灯项目在万载正式开工,该项目由台资企业辉皇科技股份有限公司出资建设,主要生产LED、HID节能灯,分二期投入,首期固定资产投入2亿元,项目预计于明年10月竣工投产,可实现产值5亿元,税收2000万元。

2、10月20日,应市台办邀请,台资深圳速动科技有限公司总经理林文彦到市开发区考察锂电电动车项目,并与锂电办签订了一个亿的投资合同。

3、10月18—20日,台湾歌梅电子股份有限公司董事长陈敬交先生、总经理林耀敦先生和台湾国义电容器股份有限公司总经理陈建成先生一行6人,考察了高安市工业园区、中国建陶产业基地、高安市汽运城及劳动力市场等地。陈董一行对高安的地理区位优势,企业用工环境,物流优势等投资环境非常满意,表示近期再组团到高安考察投资兴办电子企业。

4、10月22日,经台湾客商、美国孙中山国际基金总会副主席郑栋元先生积极策划、引荐,美国POWERMARK  CORPORATION公司总裁蔡庆生先生(美籍台商)与上高县人民政府签约,投资2000万美元建设大功率LED照明研发、生产加工基地,这是落户上高的首家科技型外资企业。

5、10月24日至25日,台资厦门王鼎国际集团董事长王晶民一行五人赴靖安县三爪仑乡进行了旅游、农业综合开发项目实地考察,并召开了座谈会。王晶民董事长表示,对虎啸峡、画家洲的旅游开发项目、茅山旅游集散中心建设项目和东坑特种水产养殖项目很感兴趣,认为有很大的开发价值,同时他还表达了投资意向,争取尽快拿出开发方案并付诸实施。

【台方捐赠】

1、10月16日,台湾慈济慈善事业基金会一行35人,在袁州区为当地贫困孩子开展今年第三次的爱心助学活动。此次为袁州偏远山区飞剑潭乡的496名贫困中小学生,资助20.5万元人民币。   

2、10月19日,台胞包立言先生来到母校万载中学,为其设立的奖学基金增资,捐赠金额已达10万元。自1989年以来,包先生热爱家乡,情系故里,设立了以其父母姓名命名的“包秦邦、马金兰奖学基金会”,激励家庭贫困且品学兼优的青少年奋发读书,完成学业。

【项目跟踪】

1、今年以来,上高裕盛公司继续保持产销两旺态势。据统计,仅1-10月初已产销1300万双运动鞋,较去年全年产量已增加300万双,预计今年全年产量有望突破1600万双,1-9月已完成外贸出口创汇6731万美元,占全县外贸出口总量的82.4%,占全市外贸出口总量的32.7%,近全市外贸出口的三分之一强。

2、近日,匹克体育用品有限公司在香港证券交易所正式挂牌上市。这是上高县台湾旺旺集团、台湾宝成国际集团上市后,第三家上市企业。企业的不断发展、壮大,离不开当地政府不遗余力的支持。同时企业在香港联交所成功上市,也为上高的发展注入了新的活力,双方的良性互动,达到了双赢的效果。

【对台联络】

    台湾知名人士回乡参访:10月19日—26日,台湾新党前“立法委员”、希望基金董事长雷倩博士、台北市两岸经贸文教交流协会理事长任盛汉硕士、台湾中华商业发展协会名誉会长杜氏亚太规划顾问有限公司董事长杜少陵硕士一行,分别回丰城秀市、张巷、孙渡探亲访祖。参访期间受到了乡亲的隆重欢迎,并结下浓厚感情。他们一致认为家乡是旅游和投资的好地方,以后还会邀请更多的人来丰城投资发展。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室