当前位置:首页>>招商简讯
宜春对台招商简讯(十一月份)
2010-04-15 10:34:18    华夏经纬网
 

【我市组织台资企业参加世界低碳与生态经济大会暨技术博览会】

    11月17日,首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在南昌隆重开幕,来自海内外的1300多名嘉宾齐聚英雄城,共谋低碳生态经济发展之策,共商节能减排绿色发展之计。我市市委副书记、市长龚建华率领宜春代表团参会。宜春市台办组织了众安科技(上高)有限公司、协升纸业(江西)有限公司等八家台资企业10多名台商参会,并动员组织斯米克陶瓷等5家企业参展,共完成参展展位13个。为完成大会组委会任务,市台办召开了专题会议,与台商签订了参展协议,并按照高标准要求,请省传媒公司进行了布展设计。参会和参展台商也积极主动,多方寻找合作空间,签订了300多万订单,并达成了二项合作意向。

【招商动态】

(一)11月4日,台湾华硕科技有限公司的高级工程师专程来到铜鼓江桥竹业有限公司考察,双方基本达成生产新型手提电脑外壳试验产品意向。铜鼓县委常委李鸣、副县长肖晓一同考察。

    据了解,台湾华硕电脑是全球领先的3C解决方案提供商之一,在世界顶尖工程技术研发团队支持下,华硕的产品线完整覆盖至笔记本电脑、主板、显卡、服务器、光存储、网络通讯产品、LCD、PDA随身电脑、手机等全线3C产品。遍布全球20多个国家和地区的分支机构,共同将华硕打造成年营业额超过165亿美金的信息产业巨擘。

    预计,如果华硕与铜鼓江桥公司洽谈成功,批量生产以竹子为材料的新型手提电脑外壳的话,将为下一步寻求竹子与电脑相关产品配套及批量生产打下良好基础,铜鼓江桥竹业的发展将驶入快车道。

(二)11月12日,宜春市委常委、袁州区委书记龚细水,区委副书记鲁旭东等区委领导接待了来袁州城区考察的诚信安国际投资集团筹备处召集人、华鑫台胞工业城筹备处总召集人、诚信安资产管理公司筹备处负责人陈子文先生。陈先生先后到袁州新城、温汤、洪江等地进行考察。

(三)11月9日,台资企业深圳速动科技有限公司与市工业园签订一个亿投资合同,该公司是全国生产锂电动车的知名企业,其董事长林文彦应市台办邀请多次到宜春考察。这次签约的项目是全市第一个锂电动车项目。

(四)上高县出台举措鼓励台商投资农业项目。对落户赣台农业合作试验区上高农业产业化示范园的农产品加工企业,可享受工业园区台资企业的用地优惠;对于投资农业生产项目的台商,可直接从农户手中租赁土地,并办理30年以内的租赁手续;台资农业项目享受国家和省有关农业扶助政策;台资农业企业在同等条件下,优先申报农业产业化“龙头”企业,其产品销售可享受农产品检疫、运输、储藏等各项优惠政策。

【赴台考察】

    11月10日,樟树市常务副市长陈虹率团赴台湾进行为期10天的经贸考察活动。考察了台湾重要的中药种植、研发、加工基地,学习台湾先进的中药制造技术,结识台湾优秀企业家。同时推介樟树市传统中医药技术和已发展成熟的中药交易市场,吸引台商投资。拜访了台湾辅仁大学校长黎建球及樟树籍其他知名人士,加强第二代台胞与祖国大陆血融于水的感情。

【台湾茶业商机】

    在茶、咖啡、果汁等各种饮料当中,台湾民众最喜欢喝茶。根据统计,包含各种包装的红茶、绿茶和传统茶类,台湾民众一年喝掉4万吨茶叶,也创造出新台币600多亿元商机。

    台湾民众到底怎样的爱喝茶?据统计,一年能喝掉1.6万吨茶叶,如果再加上坊间瓶装、纸盒装或杯装的红茶、绿茶、奶茶等,一年可以消耗4万吨的茶。可见茶饮料市场商机庞大;也因此原本卖咖啡起家的国际连锁咖啡店独步全球,在台湾的咖啡店卖起“东方茶”。

    连锁咖啡店总经理徐光宇就表示,台湾茶饮料市场一年约有600-700亿元的商机。

    根据市场调查,目前台湾民众喝茶有6成是买路边现做的泡沫红茶、绿茶或珍珠奶茶类,2成在茶馆喝茶,还有1成的消费者在西式的下午茶店喝茶。

    而喝茶的族群比较年轻,集中在20到35岁的学生或上班族。

    另外喝茶时,消费者也很喜欢配点心吃,最青睐的点心分别为糕饼、果仁和饼干。

【台商布局大陆新趋势:服务业大举西进】

    紧随制造业之后,台湾服务业最近大举进入大陆,这也是2020年前台商布局大陆的第二个趋势。据统计,1991年至2005年,台商在中国大陆投资的服务业金额仅占总投资额的3.48%,但4年过去,这一比重迅速攀升至15%左右。

    台商在大陆服务业市场中,较擅长的有零售业及餐饮类。如达芙妮女鞋在大陆已有3000家,自然美有1800家,石头记有1300家,丽婴房也接近1400家,欧迪芬内衣有1000家,卖面包的克莉丝汀也接近1000家的规模,占据这些行业零售霸主地位。而餐饮业上,以西点咖啡闻名台湾的85度C,也在大陆引起风潮。而房产中介如永庆房屋、信义房屋也已进军大陆。

 
华夏经纬版权所有 宜春市人民政府台湾事务办公室