·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
 
  当前位置  >>  河南
听台胞心声•看河南变迁⑩|“河南的发展速度,让我觉得一切皆有可能”
2019-09-30 09:28:14 华夏经纬网

  【编者按】有这样一群人,他们在河南求学、就业、创业,为出彩河南努力拼搏,留下了许多感人的故事——他们就是生活在河南的台湾人。

  为展现台胞在豫求学、就业、创业的感人故事,全方位、多角度呈现在豫台胞的生活情况,生动反映河南近年来的建设成就和历史变迁,河南省台办联合大河网,共同推出“听台胞心声•看河南变迁”系列报道,敬请关注。

  4岁跟随父母从台湾来到河南,小学、高中、大学全部是在大陆就读,毕业后选择回到郑州创业,这就是吴芳容的人生履历。抛开台胞的身份,她更像是我们身边努力、上进的年轻人中的一分子。

  和吴芳容的对话,是在她创办的贝儿玛利利儿童成长体验馆里进行的。没有标志性的台湾腔,有的是亲切熟悉的普通话,二十几年的大陆生活印迹,让记者有一种和河南人对话的错觉。

与大河网记者对话

  “回郑州创办儿童成长体验馆,大陆的幼儿教育硬件上已经远超台湾”

  墙上形状各异的卡通剪纸、屋顶上挂满充满奇思妙想的手工玩具、丰富多彩的趣味游戏项目,9月23日,记者一进入贝儿玛利利儿童成长体验馆,仿佛就进入了一个童趣的世界。

  “我从小就特别喜欢小孩,在上海工作4年后回到郑州发展,当时不知道要做什么,我妈就说要不你当老师教小孩子吧。”回想当时创业的情景,吴芳容说,我在北京读大学时学的是广告,大学时拍的视频动画课感觉挺有意思,一开始我就教小朋友做动画课。

北大毕业留念

  “当时,一群小朋友的家长特别鼓励我,他们说,吴老师,你虽然不是这个专业的,但是能让小孩子一下午跟着你,而且每次来了都不想走,也是挺厉害的。”说起这些,吴芳容满脸开心,而这也正是她创业的初心。正是为了能够给孩子们更好的体验,也是为了对孩子们负责,2018年4月,她创立了贝儿玛利利儿童成长体验馆。

和孩子们在一起做游戏

  做手工、搭积木、放电影……与其他儿童培训中心不同的是,吴芳容的儿童成长体验馆,更像是一个家的环境,她希望孩子们在一个放松的状态,找到自己的兴趣爱好,和小朋友们互相交流,释放自己的天性。

  “和台湾相比,大陆的幼儿教育硬件上已经远超台湾,可能在软件上和台湾还有些差距,但是大陆这20多年的发展速度让我相信,这个差距一定会很快缩短。”吴芳容表示。

  “不怕起点低,就怕跑得快,河南的发展速度让我觉得一切皆有可能”

  “我的父母是最早一批在河南创业的台湾人,那个时候的创业条件和现在相比,不知道要辛苦多少倍。”说起创业经历,吴芳容直言现在创业,虽然也很艰难,但要比过去好太多。

和同事们一起迎接新年

  吴芳容的首笔创业资金,来自于她在上海工作期间的积累。一开始她想得很简单,但真正创业后,才发现创业的艰辛不易。为了招揽生源,她上街发传单;为了让孩子们有更好的体验,她又向父母借钱投入体验馆建设;为了把体验馆做得更专业,她还利用业余时间到朋友的学校里学习充电。

  “不怕起点低,就怕跑得快,大陆这20多年的发展,也让我的价值观发生了改变。”吴芳容说,“不管是大陆的发展还是河南、郑州的发展,这种发展速度,让我觉得一切皆有可能,即使刚开始的水平不是很好,但是未来都是充满希望的,我自己创业也有这种感觉。”

参加郑州市台办活动

  每次看到小朋友变化,吴芳容都很欣慰,感觉很值得。“想到自己的举动会影响他们的发展,就觉得自己做的事情特别有意义。”她表示,孩子好了家庭就好了,能帮到孩子,能帮到家庭,感觉自己很伟大,这个是用钱买不了的。如今,贝儿玛利利儿童成长体验馆经过一年多发展,已经走上发展正轨。谈起未来,她表示,希望自己以后能开几家分馆,为河南的幼儿教育事业做出自己的一份贡献。(大河网记者 康世甫 赵汉青/文 贺志泉/视频剪辑 张谷臻/海报)

  相关文章