·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·台湾未来媒体人河南创作交流之旅
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·第九届豫台经贸洽谈会
·“中原情·一家亲”豫台经贸文化交流活动
·【图解】台胞在大陆 台胞证丢失怎么办?
·咨询台湾高中毕业生免试申请就读大陆高校
·一分钟看懂卡式台胞证
·台胞西藏旅游入藏批准函
·入藏函
 
  当前位置  >>  河南要闻
自贸试验区有关法规调整河南航空产业迎重大利好
2018-01-16 15:33:45 华夏经纬网

  近日,国务院印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(以下简称《决定》),《决定》对包括《外商投资民用航空业规定》《娱乐场所管理条例》和《营业性演出管理条例》等做出了修改和调整,对外商在相关行业的投资限制进行了较大幅度“松绑”。这些法规的调整对河南自贸试验区而言,将有利于我省发展航空物流和航空经济的相关产业,有利于打造高水平的文艺演出基地和发展高水平的娱乐产业。

  建设“两体系、一枢纽”的有力支撑

  国家对河南自贸试验区的定位主要是建设“两体系、一枢纽”,服务“一带一路”建设。

  《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区实施方案》中明确,郑州航空港经济综合实验区作为自贸试验区协同实践区域,承接着畅通国际交通物流通道、完善国内陆空集疏网络、开展多式联运先行示范、扩大航空服务对外开放、推进内陆口岸经济创新发展等相关任务。该方案提出,要支持新郑国际机场做大做强,引入基地航空公司、内外资物流集成商和国际货代服务企业,支持郑州航空港经济综合实验区发展临空经济,重点支持航空器及零部件研发、制造、维修企业在郑州片区集聚等。我省还提出要打造国际航空物流中心和以航空经济为引领的现代产业基地。

  《决定》明确允许外商以独资形式投资设立航空运输销售代理企业和航空货运仓储、地面服务、航空食品、停车场项目;放宽外商投资通用飞机维修由中方控股的限制;取消外商投资飞机维修承揽国际维修市场业务的义务要求。这一系列措施对我省拓展航线网络、发展航空物流和航空经济无疑是重大利好,将为我省建设“两体系、一枢纽”提供有力支撑。

  演艺市场迎来春天

  各种演艺活动已经成了开封的城市名片。早在2014年,开封一家文化企业就提出要打造“东方百老汇”,此后,大家也多次在媒体上看到“东方百老汇”一词。

  根据开封文化底蕴浓厚,演艺业百花齐放这一特色,《中国(河南)自由贸易试验区开封片区实施方案》提出要在开封片区构建国际文化贸易和人文旅游合作平台。开封片区要大力发展文艺演出及娱乐产业,探索引进外资经营的文化演出经纪机构,设立演出场所和娱乐场所,探索设立外商投资单个文艺演出的项目公司。

  此次《决定》暂停了此前不得设立外商独资经营娱乐场所的规定,改为允许设立外商独资经营娱乐场所,在自由贸易试验区内提供服务;并且允许外国投资者、台湾地区的投资者设立独资演出经纪机构,为设有自由贸易试验区的省、直辖市提供服务。

  据河南自贸试验区开封片区管委会相关负责人介绍,在党的十九大召开后,开封片区就向有关部门上报了争取设立外资文化演艺机构的赋权要求,这次看到国家对相关规定进行修改的消息很振奋,作为以文化产业发展为重点的开封片区找到了发展文化演艺的突破口。文化演艺走出去和请进来,将为开封带来文化产业发展的春天。(记者 赵振杰)


本文来源: 河南日报     转自:新华网

  相关文章