·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  河南要闻
郑州出台社区养老新规 自建改建床位政府均有补贴
2018-07-12 10:05:12 华夏经纬网
  随着老龄化社会到来,老有所养的硬件设施如何保障?7月11日,记者从郑州市获悉,日前出台的《郑州市城乡养老照料设施建设资助和运营管理暂行办法》(以下简称《办法》),对该市养老服务中心建设相关问题作出规定。

  针对居家养老,《办法》规定:总户数超过3000户的社区(行政村)应至少设立1处床位10张以上的养老服务中心或日间照料中心。社区服务半径超过500米,行政村服务半径超过1000米,应在所辖住宅小区或村配建居家养老服务站。综合性社区养老服务中心面积不小于1000平方米,日间照料中心面积不少于750平方米,居家养老服务站面积不少于200平方米。

  养老服务中心为老人提供哪些服务?《办法》要求:养老服务设施提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的一站式综合型服务,包括为老年人开展信息管理、居家助老等服务,以及生活照料、家政、助餐等服务。

  对养老中心建设,政府给予补贴。《办法》规定:对县(市、区)及乡镇(办事处)建设的公办养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位6万元和3万元的建设补贴;对社会力量建设的综合性养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位9000元和6000元的建设补贴。社区日间照料中心(托老站)、居家养老服务站根据面积及规模大小给予建设补助:面积200平方米以上300平方米以下的补贴10万元,面积每增加100平方米增加补贴5万元,最高达100万元。(河南日报记者徐建勋)

  相关文章