·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
《濮阳新型化工基地总体发展规划》获省政府批复 推动化工产业迈向绿色高端
2018-11-28 09:46:11 华夏经纬网

  记者11月27日从濮阳市发改委获悉,《濮阳新型化工基地总体发展规划》获得省政府正式批复,标志着濮阳新型化工基地建设有了纲领性文件,为该市打造中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的综合性石油化工基地、全国重要的绿色循环发展示范基地奠定了坚实基础。

  濮阳因油而建、因油而兴,经过多年发展和积累,形成了体系完备、门类齐全的化工产业体系。目前,该市拥有中原油田、中原石化、中原大化等规模以上石化企业247家,2017年化工产业主营业务收入近1200亿元,占全省化工产业的五分之一。

  为进一步整合资源、优化布局,推动濮阳资源枯竭型城市转型发展,濮阳市委、市政府按照高质量发展要求,坚持顶层设计、规划引领,提出了整合城区东部的市产业集聚区、市化工产业集聚区和范县产业集聚区3个省级化工类产业集聚区,规划建设65.1平方公里的新型化工基地,集中构建基础设施,共建共享配套服务,集中治理“三废”排放,实现土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展,着力打造新的经济增长极。

  “长期以来,我国大型石化产业基地均布局在有利于原料大进大出的沿海地区,中部地区虽然消费市场巨大,但一直缺少具备承接和带动性的大型石化产业基地。”据濮阳市发改委有关负责人介绍,规划建设濮阳新型化工基地,对满足我国中西部地区高端化工产品需求,带动相关产业发展具有十分重要的战略意义。

  根据规划,濮阳新型化工基地将以炼化一体化为基础,以乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯等五大产业链为重点,培育壮大化工新材料、专用化学品、功能化学品等三大集群,着力构建“一基五链三集群”发展格局,推动化工产业迈向绿色化、循环化、智能化、高端化。(河南日报记者 王映 通讯员 王志浩)

  相关文章