·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  河南要闻
全力打造最佳营商环境 济源实现4小时开办企业
2018-12-29 09:04:37 华夏经纬网

  新开办一家企业需要多长时间?4小时!这是济源市给出的最新答案。

  “没想到能这么快办完业务,真是实现了立等可取。”济源市民赵冠策近日注册成立了一家物资有限公司,提速后的新体验让他连连感叹,“过去,仅刻制印章环节就要一天。”

  济源市近年大力推进放管服改革,今年更是把优化营商环境作为全面深化改革的一号工程。济源今年4月出台了《关于打造最佳营商环境的实施意见》,对新设立企业办理营业执照、刻制公章、办理涉税事项提出明确时限。此后,通过各相关部门的努力,济源新开办企业时间压缩至5个工作日。

  12月10日,济源新开办企业事项再一次迈出改革步伐:原本分散在市民之家不同办事大厅的工商、税务、公安三个窗口,集中到新设立的“企业开办一站式服务专区”办公。同时,在窗口集中办公的“物理反应”背后,业务流程优化、不同部门数据共享等“化学反应”也发挥了巨大作用,新开办企业时间成功压缩至4个小时以内。

  记者从济源市营商办了解到,这样的办理效率在全国也位居前列。

  “新开办企业时间的进一步压缩,充分折射出济源优化营商环境工作的推进力度。”济源市行政服务中心主任张云红说。

  优化营商环境的努力,不仅让济源新开办企业时间大大缩短,也正在让济源发生全面深刻的改变。

  最近一个月,济源市婚姻登记大厅工作人员经常加班,目的是为了确保全市共享的婚姻登记信息得到及时更新。

  结婚证、离婚证是许多事项办理必须提交的材料,也成为影响政府服务效率的一个堵点。类似的堵点,济源梳理出8个。

  “堵点也是群众关注的焦点,做好了就是亮点,否则就是痛点。”12月28日,济源市民政局局长苗春芳深有感触地说,破解堵点必须刀刃向内,让政府多跑路、群众少跑腿。

  为“减证便民”,全面提升群众满意度和获得感,济源扎实开展“最多跑一次”改革,大力推进取消材料、数据共享工作。

  经过强力推进,目前济源已顺利打通8个堵点。

  办理社保补缴、企业及分机构登记、道路运营经营许可等5个事项中,取消社会保障卡、不动产权证、驾驶证等材料。在办理户口迁移、生育登记、房屋交易备案等17个事项中,通过不同部门共享政务数据,实现驾驶证、结婚证/离婚证、出生医学证明等材料免提交。

  济源努力打通堵点的做法引起高度关注,国家发改委今年曾将其作为可参考模式在全国推广。

  按照济源优化营商环境改革的目标,将努力把济源国家产城融合示范区建成审批效率最高、投资环境最优、市场活力最强、办事成本最低、企业和群众获得感最佳的内陆改革开放新高地。(河南日报记者张海涛 成利军)

  相关文章
·全省动产抵押登记实现“一网通办”
·河南省全面建立湖长制 实现自然湖泊和人工湖泊全监管
·河南省企业年金制度来了
·省纪委监察委出台意见 充分发挥职能作用 助推民营企业发展壮大
·副省长霍金花:加强教师队伍建设 推动教育事业改革发展
·2018年“河南省脱贫攻坚奖”宣传推介特别节目昨晚播出