·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·抗击疫情—河南对台系统在行动
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
 
  当前位置  >>  河南要闻
一季度郑州海关签发1.78万份“国籍证明”
2020-04-09 09:21:12 华夏经纬网

  豫企获关税减免约4亿元

  4月8日,记者从郑州海关了解到,郑州海关积极推进原产地证书签证改革,助力外贸企业复工复产,今年一季度,共签发各类原产地证书1.78万份,签证金额10.16亿美元。其中,向已生效13个自贸协定的24个国家和地区签发自贸协定原产地证书1.19万份,货值6.13亿美元,可为河南省出口货物减免国外关税约4亿元。

  原产地证书是由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种文件,是货物的国籍证明,作为核定关税的依据、确定采用何种非关税措施的依据、国家贸易统计和制定政策的依据。

  疫情防控期间,郑州海关对于确需提供相关证明材料办理原产地证书的企业,允许通过线上上传的方式处理。而对于不得不采取现场办理的证书,采取电话预约、即办即走的方式办理。

  以河南安彩高科股份有限公司为例,作为一家光伏玻璃生产企业,其产品主要出口至韩国,原产地证书办理量大且时间紧迫。郑州海关所属安阳海关通过采取自助打印“零见面”签证模式,为该企业办理原产地证书104份,有效化解了因疫情防控带来的各种不便,支持该企业复工复产。

  今年一季度,郑州关区441家企业自助打印原产地证书6976份,自助打印比例达71%,确保了外贸企业“不出门、证办好”。(河南日报记者 赵振杰)

  相关文章