首页 - 锦绣中原 - 古都风貌 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
黛眉山世界地质公园
2008-05-28 12:46:53
华夏经纬网

    洛阳黛眉山世界地质公园位于秦岭与太行山的过渡地带,黄河小浪底水库上游南岸,行政区划隶属河南省洛阳市新安县管辖,分为龙潭峡、荆紫山、黛眉山、青要山和万山湖五大景区,面积约328km2。是一座以沉积构造遗迹和地质地貌景观为主,以地质灾害遗迹、典型矿产和水体景观等相互辉映为特色的综合型地质公园。

  公园由一系列具有特殊科学意义和美学价值,能够代表本地区地质历史和地质作用的地质遗迹组成。厚达820余米的中元古界紫红色石英砂岩,构成了黛眉山的主体;波痕、泥裂、交错层理等沉积构造遗迹的种类多达数百种,是反映距今12亿年前后华北古海洋沉积特征的天然博物馆;在新构造运动背景下经流水深切形成的红岩嶂谷群地貌,是研究黄河演化贯通的有力佐证;龙潭峡内由崩塌作用形成的天碑,高达50余米,昂首挺立、直指苍穹,是大自然造就的一座天然丰碑;小浪底水库的建成,在公园内形成面积达168 km2的万山湖,高峡平湖,港湾交错,山水交融,水光潋滟。黛眉山,一颗万里黄河上璀璨明珠,一幅“红石韵,黄河魂”的锦绣画卷。

  1、五龙潭

  位于龙潭峡口,因峡内有五个水潭,尤如五龙在此聚会而得名。五龙潭是第四纪深切峡谷经人工堵截而成的水体景观。潭面长300m,宽50~150m,潭内可行船。潭的南侧为高达百余米,长达150m的赤壁丹崖,龙潭河水在此跌落而下,形成五龙瀑和悬沟,赤壁丹崖之上有两座孤峰,其造型酷似两只猩猩在俯瞰瀑布,曰双猩观瀑。

  2、羽状交错层理

  交错层理指岩层内的细纹层有规则地与岩层面斜交所表现的层纹构造,是沉积岩的一种基本构造形态。12亿年前后的中元古代时期,这里是滨海沙滩环境,潮涨潮落产生的双向水流,使此时沉积的石英砂岩细纹层方向正好相反,形成了十分优美的羽毛状和人字形的层系。

  3、黑龙关

  距今12亿年前后形成的中元古界石英砂岩在新构造运动背景下,发育了两组相互直交且连通性好的垂直节理,流水沿节理密集的部位强烈下切,形成两侧峭壁直立,长20 m、宽仅1~3 m、深达50 m的隘谷(一线天)。谷底一潭,水深约4—5m,尤如一条黑龙盘踞在此,称黑龙潭,潭上关隘即黑龙关。

  4、阴阳潭瓮谷

  瓮,是我国北方一种盛米的容器,它的特点是口小肚大。在龙潭峡谷的阴潭和阳潭上方,就是两个形状像瓮的峡谷,称之为“瓮谷”。瓮谷是由流水的冲涮旋蚀形成。以阳潭处的瓮谷最为典型,直径达20 m,弧度270°;阴潭处的瓮谷经流水的切割贯通成嶂谷。

  5、石龛

  龙潭峡谷的两侧,是高达数十米~百余米的红崖绝壁,绝壁的底部由于水流的冲涮旋蚀,形成了一系列顶部小、肚子大的石龛。由于地壳运动的抬升,把石龛抬升到陡崖的中间。石龛在研究本区新构造的特征以及抬升速度等方面具有重要的科学意义。

  6、巷谷

  巷谷是指谷底平直,两侧峭壁直立,谷宽仅数米~十余米的嶂谷。龙潭峡佛光罗汉崖处就是一段巷谷,长百余米,宽十余米,谷内行走,犹如穿街过巷,故名。

  7、佛光罗汉崖

  此处崖壁是由质地致密的中厚层石英岩状砂岩和质地松散的薄层状泥质砂岩互层组成。中厚层的石英岩状砂岩层内柱状节理十分发育,形成了垂直岩层的一根根石柱,砂岩的球状风化作用,使石柱酷似罗汉造型;光线的折射作用,使数百个发出闪闪金光的罗汉分四层整齐地排列在崖壁之上,形成这一处罕见的自然奇观。

  8、水往高处流

  这一段河谷正好垂直于地层的走向,岩层的倾向与水流的方向相一致,在峡谷里,游客总是把地层的层面误以为水平面,并作为参照物。由于河流的坡度小于地层的倾角,就会产生水往高处流的视觉误差。

  9、指纹石

  波痕是在水或风的作用下,沉积物表面的砂质沉积物在迁移过程中所形成的层面遗迹,形状极似水的波浪。指纹石是一处典型的干涉波痕,由于其纹理造型如人的指纹,故名。在龙潭峡长达3km的红石峡谷内,分布了大量的崩塌巨石,在这些巨石的层面上,可以看到上百种不同类型的波痕,是国内罕见的“天然波痕博物馆”。

  10、天书石

  天书石是由于差异风化所形成的一种景观。在中厚层石英砂岩的层面上,常常会有薄层状的泥质砂岩或泥质粉砂岩,崩塌暴露地表,在差异风化作用下,一部分风化流失,一部分残留下来形成各种不同类型的图案。“一人一石”是其中最为典型的图案。

  11、天碑

  天碑高达50余米,是一个巨型崩塌岩块。由于崩塌时的位移,原来近水平产出的岩层此时呈直立状,巍然耸峙在峡谷一侧,高大雄伟、气势恢弘,一景多变,步移景换,从不同角度仰望,或苍鹰、或飞鸟、或飞鱼、或刀背、或天碑,大自然赋予其无限美感。

  12、棋盘格式节理

  受区域构造作用影响,岩石中发育了近东西向和近南北向两组近于直交且连通性好的垂直节理,它们与层面一起将岩石切割成大小不一的块体。由于这两组节理在层面上表现出“棋盘格”的形状,故名。

来源:洛阳旅游网

发表感言
河南省人民政府台湾事务办公室
电话:0371-65865266 邮箱:hnstbwb@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有