繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>河南特产
东岸核桃雕花
2011-04-28 10:41:57 华夏经纬网

  驻马店上蔡县东岸乡牌坊刘村桃核雕花工艺是一项传统的民间手工艺品,起源于明末清初,已有300多年的历史。由于其具有品种花色繁多,形态各异,做工考究,图案细腻逼真,造型栩栩如生等特点,在海内外享负盛名,2006年被河南省政府纳入河南省非物质文化遗产名录公示。

  二十世纪三、四十年代,以牌坊刘行政村柴庄自然村为主,家家户男女老幼加工制作桃核雕花工艺,主要生产加工桃核扣,经过加工的桃核扣,形状如桃,下圆上尖,尖部有一小孔,以便于穿绳固定在衣服上,扣子形成后,再在上面雕刻花纹图案,花纹多种多样,图案千姿百态。

  改革开放以来,随着人们生活水平的提高和世界华人对唐装的需求与向往,桃核雕花工艺又呈复兴之势,桃核雕花工艺制作范围也趋于多元化。在原有的“扣”业发展的基础上,又在只有指头肚大的桃核上,精心雕刻有古线、蜂窝、猴头、盘丝、老寿星、诗词、谜语等,美不胜收,爱不释手。近年来,独具匠心的东岸乡牌坊刘村桃核雕花艺人,与时俱进,开拓创新,把桃核雕花制作成手链、桃心、桃葫芦、桃印、绣球、佛珠、十二生肖、桃木剑、桃木刀、桃核宝灯、聚宝盆等三十多个花色品种,以其制作精美,造型美观,经久耐用,物美价廉,实用价值和审美价值较高等特点,倍受世人青睐,产品除在本省销售外,还远销东北、西北、两广、湖南、湖北、浙江、安徽、山东、福建等省,经义乌远销东南亚及欧美等地,为天下华人和西方人所喜爱,视桃核雕花工艺为如意吉祥的象征。

  

           

  相关文章
·“乌台诗案”祸起《三槐堂铭》
·是谁打响了“辛亥革命第一枪”?
·《河南》让河南走向时代前列
·沈竹白:愤葬同志再举义帜
·辛亥革命时的河南起义军总司令
·“父子两院士 满门科教才”
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有