繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>民俗采风
武皇十万宫廷乐舞
2008-05-27 15:03:42 华夏经纬网
    中国唯一的女皇帝武则天,酷爱诗歌舞乐,一生长居洛阳,称帝后又定都于洛阳。她曾出资二十万两脂粉钱,其中十万两雕刻了至今闻名世界的龙门石窟卢舍那大佛,十万两精心培育了因此而得名的专供皇族贵胄们欣赏的“武皇十万宫廷乐舞”。 武皇十万宫廷乐舞每天都要在万象神宫进行演练,寓意武皇的十万江山稳如磐石。武皇十万宫廷乐舞以气势磅礴、雍容华贵构成了中国中典音乐舞蹈的灿烂和辉煌。

  唐代乐舞,洛阳鼎盛,至今,武皇十万宫廷乐舞仍活跃在洛阳隋唐古城的部分村庄中,多数乐师已年过花甲,年龄最大的已有九十多岁。这皇家绝响,在经历了上千年的历史尘封之后,如今,经各界人士按古老的工尺曲谱挖掘、整理,又以其古朴、典雅的风姿展现在世人面前,再现了武皇时期的辉煌风采。

  十万宫廷乐舞”的乐曲内容主要是歌颂太平盛世、赞美大好河山等,乐器主要有管子、笙、琵琶、琴、筝、编钟等数十种。“十万宫廷乐舞”为宫廷乐舞,其特点是:讲威仪、图声势、尚奢华,保留皇家风范,仅在祭祀、庆典及重要活动中演出。如今,十万宫廷乐舞流传下来的有: 歌舞《朝天歌》、器乐合奏《唐韵》、表演唱《饮酒乐》、男声独唱《谓城曲》、乐舞《颂升平》、 独舞《万佛飞天舞》、乐舞《春江花月夜》、乐舞《青天乐》、歌伴舞《圣明乐》、乐舞《媚娘游春》、五重奏《梅花吟》、女声独唱《赏花歌》、小组唱《何满子》、女声独唱《如意娘》、 埙与乐队《苏武牧羊》、 器乐合奏《观灯》、器乐合奏《嵩岳调》、琴与乐队《阳关三叠》、琴歌《钗头凤》、器乐合奏《听竹》、歌舞《盛世天长久》。 

  为使这一皇家绝响再现辉煌,有关部门进行了抢救性挖掘整理,聘请音乐和史学专家严格按照唐代史料记载,对乐谱进行整理,添配编钟编磬等大型乐器,组建了乐舞团,推出“武皇十万宫廷乐舞”,演出场面宏大,古风古韵浓郁,演奏者身穿唐时华丽盛装,再现了大唐宫廷乐舞的辉煌,深受各界和旅游者的喜爱。中央电视台、新华社、凤凰卫视、美国、法国等国内外媒体给与极大关注。

来源:洛阳旅游网
  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有