繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>人文景观
白马寺
2008-08-06 13:51:57 华夏经纬网

  白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年),是中国第一座官办佛教寺院,被誉为“释源”、“祖庭”。随着历史的变迁,白马寺几经风雨,已逐渐成为中国佛教文化交流中心,声誉海内外。

  白马寺坐北面南,占地200余亩,主要建筑多分布在由南向北的中轴线上,依次为山门天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等。附属建筑则分布于中轴线两侧,布局规整,左右对称。天王殿前,东侧为门头堂,西侧为云水堂。大佛殿两侧,东面原为客堂、斋堂,西面原为祖堂、禅堂。清凉台位于寺院后部,其中心建筑为毗卢阁周围环绕以配殿、僧房等,布局整齐,自成院落。在其后侧为多宝阁和藏经阁。

  寺内现存历代碑刻共约40余方,其中宋代4方,金代1方、元代3方、明代8方、清代20方。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有