·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·台湾未来媒体人河南创作交流之旅
·第九届豫台经贸洽谈会
·【有问有答之求学篇】台籍考生高考加分政
·【有问有答之攻略篇】办理台胞证的具体流
·如何申请办理相关赴台个人游手续?
·【图解新闻】台湾律师在大陆执业范围将扩
·【图解新闻】《台湾学生奖学金管理办法》
 
  当前位置  >>  人文景观
八里沟景区
2018-02-08 15:33:25 华夏经纬网

    八里沟风景名胜区,国家4A景区,景区特色美在原始,贵在天然。主要景区有桃花渡、山神庙、羊洲地、红石河等,步移景异,各有所奇。其中八里沟大瀑布落差180米,一挂飞瀑,凌虚而下,咆哮奔腾,山鸣谷应,飞珠溅玉,异彩纷呈,磅礴多姿,气势恢弘,被誉为“华北第一瀑”。红石河源自山西,海拔1500米,故又称“太行天河”,河床为红石沙岩,光洁平莹,碧水横溢,红绿相映,色彩斑斓,明丽如画,淙淙悦耳,如梦似幻。此二处为景区精中之华,故景区形象口号为“天河奇瀑,太行之魂”。

    八里沟风景名胜区位于太行山南麓的深山区,距新乡市50公里,辉县市25公里,总面积42平方公里。景区内有七大险谷、三十六奇峰,处处皆有神秘奇异之感。这里汇萃了太行山水之精华,集奇、险、峻、秀、幽于一谷,自古即为旅游胜地。景区内剑峰千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,清泉潺流,林木葱茏,花草馥郁,猕猴嬉戏,群鹿呦呦。她是太行山水精粹所聚之地,兼有泰山之雄,华山之险,九寨、青城之幽,黄山、峨眉之秀,人称“太行之魂”。

    八里沟风景名胜区年平均气温14度,三伏盛夏,午前如春,午后如秋,夜如初冬,“三伏炎热人难熬,清凉到此乐陶陶”,极宜消夏避暑。景区空气清新,沁人心脾,山泉甘甜,环境清幽,是一处"天然氧吧",山水精品画廊。“常来八里沟,能活九十九”。她是您观赏原始山水的理想胜地,休闲度假的温馨家园,回归自然的世外桃源。八里沟人将以饱满的热情,优质的服务,诚邀四海嘉宾至,笑迎五洲游客来。

    八里沟景区有五品(五品包括:古意昂然山神庙、红艳欲滴桃花湾、清泉潺流羊州地、飘渺仙境红石河、人神洗练一线天)、150多个景点,有北方十分罕见的瀑布群。仅渠瀑、帘瀑、沟瀑等大小瀑布就有100多处,是中国北方绝无仅有的瀑布群体。八里沟主景红石河碧水横溢、红绿相映、色彩斑斓、明丽如画,因海拔1100米被誉为“太行天河”;登上太行主峰玉皇峰,能东观日出、西望云海、南眺黄河九曲、北览千峰竞秀。

    景区内宾馆茶楼均依山傍水而建,多为秦汉风格的仿古建筑。度假区掩映在原始森林带中,均系石头砌成的农家小院,置身其中可以彻底摆脱了高楼林立的都市束缚、全身心品味世外桃源,俨然“不知秦汉,无论魏晋”。

    八里沟第1品:古意昂然山神庙

    多年前山神庙处曾有一小庙,供奉山神、土地,年久失修已毁,但地名尤存。周围山峰林立,高峻雄伟,奇形怪状,趣味无穷。其后又有一山峰,似一老人,后挽发髻,苍髯飘胸,正在宣讲,这就是“老子布道”。大皇龛是山神庙的主要景点之一。上山可以看到太行绝壁,挺拔险峻,直插云霄,蔚为壮观。此地有一天然大圆石,可以膜拜。北面大皇龛上方有一幽深山谷,阴柔秀美,又名“女娲谷”。

    八里沟第2品:红艳欲滴桃花湾

    进入桃花湾,这里山水环绕,风景迷人,桃树满山,春来桃花怒放,红艳欲滴,所以叫“桃花湾”。由于远在深山春来迟,花开花谢都较山下晚。唐代大诗人白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”正是最好的写照。每当仙桃成熟时,果香四溢,挂满枝头,晶莹透亮,甘甜可口。桃花湾瀑布晶莹透亮。“抱犊沟瀑布”,柔若轻纱。

    八里沟第3品:清泉潺流羊洲地

    参观八里沟大瀑布有两条路可选择,一条是上面平整的大路,另一条就是新修小道。经停车场,从沟底前进,可以见到小桥流水,曲径通幽,别有风味。沟底瀑潭众多,可谓五步一潭,十步一瀑。盘龙潭是一深潭,潭内巨石众多,颇具神韵。潭南边有一榆树生长在石上,长势旺盛。还有一颗大漆树,此树汁能制漆,但有毒性,沾身能引起过敏。“卧牛潭”谷静沟幽,如入仙境。快到沟尽头,只听飞瀑雷鸣,只见一条白练从天而降,其势壮美,不见其面,早闻其声。这就是八里沟景区的主体景点——八里沟大瀑布。

    八里沟大瀑布源于海拔1500米,自山西流来入境的红石河,落差170米,最宽时20多米,最小时也有5米。河水流经这一带的深沟峡谷,迂断崖奇石,狂澜翻滚,奔腾咆哮,飞流直下,形成排山倒海之势,直落千丈,峭壁震颤,谷底轰雷,震耳欲聋,声闻数里,激起数米高的冲天水柱和浪花,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。整个瀑布,酷似身着白纱的仙女下凡,立于碧玉屏风之前,令人飘然出世,俗念全消。

    八里沟第4品:飘渺仙境红石河

    红石河位于八里沟尽头葫芦崖上,源出山西,河宽20米,深0.6米,由于海拔1500米,故又叫“太行天河”。山谷幽深,流水潺潺,河水顺着光洁平整、错落有致的红石板川流不息。河边有一天然石洞,名青龙洞。三伏天里凉气沁人。此洞泉水常年不断,水色透明,无气味,无杂质,含多种益于健康的多种微量元素。山谷有一巨石,站在石壁下静听,可以听到潺潺流水之声,或游人谈话之声,叫“回音壁”。北边山上有一山谷,山泉涌出,从山岩上落下,如珠如玉,似针似线,一串串,一行行,故名“珍珠泉”。最后一个景点处有一山峰巨石,远看如南海观音,近看一石缝分开两石,就是“一线观音”了。

    八里沟第5品:人神洗练一线天

    这是八里沟最后一个景点。顺着新修的平整山路往回走,可以看到前面有一孤立山峰。路边有一观景平台,奇峰异谷,尽收眼底。自此地至羊州地有一裂缝,高约200余米,过去村民修一盘山小道,蜿蜒曲伸,远望如同一条巨龙,盘旋逶迤于山间,故称“龙盘梯”。一线天景点,山崖笔直而下,宛如刀劈斧削从中劈开一条石缝,非常狭窄。人从中走过,抬头看天,只能看到一线青天,故名“一线天”。

  相关文章