·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
 
  当前位置  >>  人文景观
济源王屋山风景区
2018-02-08 15:33:25 华夏经纬网

    王屋山国家4A级风景名胜区,位于河南省济源市西北40公里处,总面积265平方公里,分7个景区,125个景点。区内峰峦叠翠,气壮势雄;宫观林立,人文荟萃;泉瀑争流,树古石奇.誉满中外的《愚公移山》故事就发生在这里。是中国古代九大名山之一,汉魏时列为道教十大洞天之首,为“天下第一洞天”。    

    主峰天坛山海拔1715米,是中华民族祖先轩辕黄帝设坛祭天之所,世称“太行之脊”,“擎天地柱”。 相传古时这里香火甚旺、灵气十足,在此求子得子、求雨得雨、心想事成,是中华民族的始祖轩辕黄帝祭天之所,千百年来一直被视为华夏炎黄子孙大统天下的圣地;有着两千多年历史的银杏树,郁郁葱葱,被称为“世界植物活化石”;有长年涓涓细流的“不老泉”,久旱不竭,清凉宜人……森林覆盖率98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。春天山花烂漫,夏日群山叠翠,秋采万山红遍,冬到银装素裹,是一处有万年文化积淀、千年道教文化传统的融人文、自然于一体的品位极高的山岳风景名胜区。 

    传说中“愚公移山”的地方在王屋山之阳。这是一条从王屋山主峰延伸下来的南北走向的大山梁。山梁西面是愚公村,东面是小有河,愚公村的人每天要到小有河去取水,正是这条大山梁给他们带来了许多不便,所以愚公要带领他的子子孙孙挖掉它。现在可以看到,在这条大山梁中间,确实断开一条很大的山口,远远看去,真似人工开挖的一样。王屋山的主要旅游景点有阳台宫、紫微宫、天坛顶、曲阳湖和王母洞。攀登天坛峰是游"王屋山"的主要内容,整个旅游线路长达50公里。 

    如今的王屋山是山奇洞幽,风光万千,主要的旅游景点有阳台宫、紫微宫、天坛顶和王母洞。攀登天坛峰是游“王屋”的主要内容,整个旅游线路长达50公里。 

    阳台宫在王屋山脚下愚公村的西侧,是王屋山旅游线路的起点。现存的建筑是自南而北,依山就势,由低到高,错落有致,气势恢宏,显示出了我国古代能工巧匠的聪明才智。阳台宫始建于唐,现存的主体建筑三清殿和玉皇阁为明正德年间重修。最为游人瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁,凌空欲飞的飘逸之势,令人们叹为观止。主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂;柱子上刻有翻滚的云龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武;过海的八仙、战蚩尤的黄帝等,无一不初期如生,呼之欲出。阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,其中的一株七叶菩提树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。   

    道教,曾在华夏历史上长盛不衰。唐代著名道人司马承桢在王屋山出家修道,使得这里道风大胜,千年苍松翠柏,掩映宫观,似乎在向后人讲述着鲜为人知的辉煌和凄婉。司马承桢所著的《上经天宫地府经》中,将王屋山定为“天下第一洞天”,亦称“天下第一神山”。

 

  相关文章