·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  人文景观
南湾湖风景区
2018-02-08 15:38:41 华夏经纬网

 

    南湾湖,又称南湖,位于河南省信阳市,素有“豫南明珠”之称,是著名的自然风景区。环湖皆山,湖光潋滟,山色葱翠。风光旖旎多姿,分外妖娆。

    南湾湖风景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成,以南湾湖为中心,以山林、岛屿为风景内涵,具有丰富的自然景观和人文景观,被誉为“中原第一湖”、“北国的江南,江南的北国”,是国家森林公园、国家水利风景区。森林面积2180公顷,水面约75平方公里。景区内河流港叉纵横,湖中散布着61个小岛。岛上绿树成林,苍翠欲滴;湖中碧波荡漾,令人心旷神怡。

  南湾湖风景区以丰富的森林资源,浩瀚碧绿的湖面湖水,众多奇特的岛屿港湾,齐鸣斗艳的珍禽异兽,季相多变的植物景观,源远悠久的历史遗产,浓郁丰厚的民俗风情而著称,以“幽、朴、秀、奇”为特点,以“山、水、林、岛”和谐一致而闻名,是融自然景观、人文景观、森林保健功能于一体,具有旅游、休闲、度假、养生、文化、科研、教学等多功能的生态型旅游区。南湾湖风景旅游区所处的信阳市是华夏文明的发祥地之一,历经了8000多年的历史沿革。夏商时期,这里已建成了息国、潢国等诸侯国,战国时期,信阳是楚国的疆域中心,北宋改称为信阳。这里曾哺育了众多的历史名人,古有一代名相孙叔敖、大史学家司马光、治闽功臣王审知、开漳圣王陈元光、中原硕儒马祖常、文坛领袖何景明,植物学家吴其浚等。南湾湖也是一个人文景观荟萃的地方,有李先念曾经战斗过的革命根据地四望山和贤隐山,有迄今1400多年历史的“梁王垒”遗址,有与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙齐名的贤隐寺,有奇异的仙人床、丈人石、动人神奇的平顶松传说。登此山,东可眺望信阳城貌,西可望南湾湖烟波,有“山外青山楼外楼,南湖风光未尽头”的壮观景象。

    南湾湖浩瀚无垠,水域面积有75平方公里,湖面烟波浩淼,时而碧空如洗,“水光潋滟晴偏好”,时而细雨霏霏,“山色空蒙雨亦奇”;时而水禽“翔集,锦鳞游泳”,时而“湖光跃金,静影沉璧”;时而晚霞烧西天,时而大湖落日圆,真是欲把南湖“比西子,淡妆浓抹总相宜”。南湾湖的水质清纯透明,掬手可饮,为国家一级标准。在湖的上游有黑龙潭、白龙潭,黑龙潭大潭套小潭,小潭连清泉;白龙潭两山对峙,一水中涵,相传为豫南第一泉。湖内有61个岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地散落于清碧的湖中,犹如碧珠洒盘,美不胜收,被称为翡翠群岛。众岛之中,尤其是鸟岛,处处见鸟影,时时闻鸟鸣,以每年十万只侯鸟在此繁衍栖息而名闻天下。“西塞山前白鹭飞”、“一行白鹭上青天”在这里得到淋漓尽致的体现。此外,猴岛上生长着数十只野生弥猴,它们个个聪明伶俐,调皮活泼,深受游人喜爱;消夏岛上的民族歌舞表演具有独特的地域色彩,蛇技表演等也别具一格;百鸟园里众多鸟类及狮子、猴子、野猪、骆驼等动物,姿态各异,令游人大饱眼福……

    南湾湖上游耸立着李先念战斗过的四望山;下游连着历史文化悠久的贤隐山。贤隐山上有迄今1400多年的“梁王垒”遗址;有与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙齐名的贤隐寺;有奇异的仙人床、丈人石、动人神奇的平顶松传说。登此山,东可眺信阳城貌,西可观南湖烟波。

    南湾湖风景旅游区地处北亚热带向暖温带的过渡区,年平均气温为15度,夏季林内最高温度仅29度,大气质量优于国家一级质量标准,是名副其实的天然“氧吧”。区内森林面积7146.2公顷,林木总蓄积量49.1万立方米,森林覆盖率96%,形成了以马尾松、杉木为主的人工林,和以栎类为主的天然次生林。种子植物有116科525种,中草药种类占全国药用植物种类的76%,有国家规定的保护植物野生杜仲、青檀等,动物种类达700余种,其中脊椎动物200余种,属国家级保护动物有猕猴、大鲵、小灵猫、白冠长尾雉等,形成丰富多样的森林资源,被命名为国家森林公园。

    南湾湖因水质好,无污染,所产南湾鱼不仅肉鲜味美,而且微量元素含量多,营养高,经农业部食品监测所测定,南湾鱼含有蛋白质、脂肪、人体必需的多种维生素及稀有元素,其中有抗癌元素之称的“硒”含量是普通鱼类的3-5倍以上,尤其南湾花白鲢,不仅肉质细嫩,肥美可口,而且头部富含DHA,是备受欢迎的保健珍品,素有“花鲢美在腹,味在头”之说。目前已在国家工商局获商标注册,是省内外知名品牌。

    南湾湖上游的车云山、集云山、云雾山、连云山、天云山等“五云”茶山和黑龙潭、白龙潭是信阳毛尖茶的正宗生产地。信阳毛尖属名贵绿茶,早在唐代就已成为供奉朝廷的贡茶,被宋代大文学家苏东坡誉为“淮南第一”,1915年获巴拿马世界博览会金奖。现在茶的生产更具规模,已形成产茶、采茶、制茶、销茶、茶艺表演一体化的茶文化链条。到这里不仅可以亲眼看到茶的制作过程,还可以随处买到真正的信阳毛尖茶。

    南湾湖风景旅游区自1991年开发建设以来,累计投入资金8000余万元,现已开发建设了水上景区的鸟岛、消夏岛、大圣岛,西山景区的水族馆、唐王游地府,大坝景区的仰天湖、钓鱼台、飞龙亭,码头景区的微型花园、新旅游码头等四大景区,形成水上、水下4个景区42个景点,西双河、浉河港、黑龙潭等6条旅游航线。每年前来观光旅游的游客达20万人次,旅游收入3000万元。景区内水、电、道路、交通、通讯等旅游基础设施完备,服务配套设施齐全,旅游区建设已具规模,基本形成集“吃、住、行、游、购、娱”为一体,较为完善的综合性旅游配套体系。

    南湾湖风景旅游区秀美的山川,良好的生态资源,浓郁的信阳茶文化、南湾鱼文化,突出的区位优势,一定会让您;留连忘返。我们热忱欢迎各界朋友前来南湾湖观光旅游、休闲度假。

    楚风豫韵,碧水茶乡,南湾湖将是您浪漫人生的难忘之旅!

  相关文章