繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>饮食文化
夏邑砂汤
2008-09-19 09:44:43 华夏经纬网

 

    夏邑砂(音)汤,是河南风味小吃中铝膳之一,此汤以肥羊、母鸡为主要原料,配以砂米(大麦麦仁)、大料、葱、姜、辣椒、胡椒、味精、食盐熬制而成。其制作方法是:头天晚上将白条鸡、牛羊肉洗净,滤去血水、放入砂米、葱、姜、大料(包括花椒、元茴、丁香、草果、草蔻、三代、桂皮、良姜等装袋内)、辣椒(另装袋内),煮四小时后,改文火再煮一至二小时,焖紧盖严,不使跑气;第二天早上再将煮好的汤锅烧开,兑入适量开水及芡汁(称之"劈砂"),滚锅后放味精、胡椒即成。食用时,用长把勺盛入碗内,淋上香油,撒上韭黄或蒜苗花。此汤经反复煮熬,喝着原汤原味、鲜美可口,不腥不膻,吃肉不见肉,可谓色、香、味、气俱佳。由于使用多种配料,含热量高,特别适宜冬季食用。食用此疡既消食活胃,防感御寒,又经济实惠。     

    砂汤原产山东临沂,晋朝大书法家王羲之最爱喝此汤。一百多年前由砀山传入夏邑,经我县厨师反复制作探讨,逐步改良,成为今日夏邑砂汤。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有