繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>饮食文化
郑州坛子肉焖饼
2008-09-19 09:44:56 华夏经纬网

 

    河南郑州的烩面最有名气,每次去郑州总要到合记羊肉烩面馆来一大碗。在郑州开会,也总有一顿是在烩面馆里度过,或羊肉或牛肉。烩面的肉入口即化,面条劲道滑软,喝一口汤,浓郁鲜香,如再加一勺辣椒的话,那再爽不过了。在南阳吃了一次方城烩面,味道也不让郑州,而且羊肉的量大,吃着更过瘾,但店面排场规模就比郑州逊色了许多。

    然而我是一个不安分的人,到一个地方,总喜欢满大街淘小吃。一次在郑州二七广场附近,我忽然闻到一种肉香,肯定是猪肉,但不是那种红烧肉、卤肉、炖肉、炒肉的味道。我寻味而去,在一个小店铺前住了脚,味道就是从这里传出去的。一看招牌是坛子肉烩饼,一股股肉香夹杂着醋香伴着刺刺啦啦的响声直往人的鼻孔耳孔里钻。我找一个位子坐定,要了一份焖饼。

    这时我才看清,一人把千层饼细细地切成丝堆在案板上,用湿抹布盖好。在锅里放好油,放入葱姜丝炸焦,然后放入绿豆芽翻炒两下,放入醋,随着刺拉的一声,一股热气升腾,立刻满屋子都是豆芽的清香和醋的酸味。接着倒入切好的饼丝,一边翻炒一边加坛子肉的高汤,一次只加一点,待饼把汤都吸收了再加,如此这般几个来回,一碗焖饼就做好了。闻着扑鼻的肉香饼香豆芽香,真想立刻就下箸大嚼,但见店主又端来一个瓷坛,用筷子捞了几块蚕豆大的肉块放在饼上。碗里立刻开了几朵灿烂的金黄色的小花,饼丝通红透亮,吃一口,软而不粘,筋而不硬,就把我陶醉了。

    待把肉放在嘴里细细品来,咸中有甜,有一股似烤似卤似烧的特别的香味店主告诉我,这肉用冰糖炒色,加多种佐料放入瓷坛子里密封,放在小火上至肉熟。至于都放了什么佐料,店主笑笑说,这就是我店的商业秘密啦。那次走时又要了几分焖饼带回家,全家人都吃得津津有味,都说有特色。

    我特别庆幸,我又淘到了一种绝色小吃。

    从此我不管是自己烙的饼还是从街上买的大饼,剩下后全部用来做焖饼,只可惜无法做坛子肉,只能用卤肉或红烧肉代替,加汤也时多时少,不是饼粘就是饼焖不透,但味道还行,只是找不到当时那种感觉。

    于是坛子肉焖饼又和其它美食一样,时时出现在我的回忆中,总叫我无法忘记。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有