繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>饮食文化
清真大水饺
2008-10-22 09:52:17 华夏经纬网

 

    中国人爱吃饺子,所以民间有“好吃不过饺子”的俗语。过春节那天的早饭,千家万户都吃饺子,这是一种传统风俗,同时也把饺子提到一个很高的地位。家有客人到来,东家爱包饺子作招待饭,这也是重看客人的表现。饺子既是美餐又是大众饭,不少人认为,吃饺子很省事:既当馍也当菜,省得另外操办菜了。

  夏邑县城郊有家水饺馆,既不临大街又不居闹市,而是在一处较偏僻的地方,可是这家水饺馆每天都很热闹,不算小的餐厅里天天都是食客满满,座无虚席,络绎不绝。这家的水饺为什么对食客有这么大的吸引力?很简单,因为是名吃,是声誉满城的“清真大水饺”。

  清真大水饺馆的前身,是韩道口风味小吃,至今已有200多年的历史了。1790年,韩道口风味小吃铺就是以经营水饺为业,因味美而名响州府乡里。县太令常常来风味小吃铺惠顾,这里的水饺成了他最喜爱吃的饭食,对其水饺赞美的话,他不知说过多少遍。韩道口风味小吃铺,其手艺辈辈相传,今日“清真大水饺”馆的主人,正是昔日风味水饺第九代传人。

    这家清真大水饺,工艺认真讲究,选用上等精粉做皮和新鲜羊肉做馅,加以大料,合理配方调剂而成。煮熟的水饺抱丸、灌汤、皮薄馅大、香而不腻,所以赢得各界纷纷惠顾。 

     深受广大消费者青睐的清真大水饺,于2000年被商丘商业贸易局、商丘传统风味名小吃评审委员会评为“商丘传统风味名小吃”。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有