繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>饮食文化
油酥火烧
2008-10-22 09:52:35 华夏经纬网

  

   据传说,清朝某年间,朝廷想在民间选一女子入宫做娘娘,太师便用心算了一算,结果算出:在商丘东永城一带,有一个头戴金碗的民女,那金碗正发射出灿烂的光芒,是福星祥兆,这岂不是皇上的意中人吗?太师高兴地回奏皇上。皇上龙颜大悦,忙命太师官差去永城带选那个头戴金碗的女子入宫。

  官差骑马直奔永城而来,在永城乡间寻了多日,也没有寻到头戴金碗的女子。他们作起难来,知道办不成事是要定欺君之罪杀头的。他正在野外小道上踌躇,忽儿荡荡悠悠飘来一女子的歌声:“东来的风,西来的风,选我京城作正宫……”官差侧耳细听,立即转愁为喜,认为有了救星,便急忙顺着这音儿寻去———在不远的地方,发现了一位姑娘,手拿着牧鞭,看着一群羊儿吃草。走近跟前,却见她身穿着破烂的衣服,而头上戴着一个像是黄黄的金碗的东西。随之便将此女选入宫。

  民间牧羊女子变成了娘娘,从此在宫中享起荣华富贵,一日三餐尽是美酒佳肴,但是,她对永城家乡的民间小吃油酥火烧念念不忘,于是便命人将家乡的油酥火烧送往京城。这油酥火烧不仅是娘娘爱吃,连皇上及大臣们也爱吃,对其美味都是赞不绝口。就这样,永城的名吃油酥火烧在京城名声大扬。

  精制面粉是油酥火烧的主料,制作工序为:先将用量的1/3用开水烫至熟,再加30至35度的温水拌成糊状,然后加精白面粉和成面团,打剂、擀皮、包馅、制成生品,铁板文火炸而成。其色泽金黄透亮,外焦内软,酥脆可口,味道鲜美。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有