·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  饮食文化
四季的味道•夏天的颜色淮阳:当荷花遇上荷叶,清香远溢味自来
2018-03-20 16:24:01 华夏经纬网

    羲皇故都河南淮阳,波光浩渺的万亩龙湖中,荷花色彩绚丽、争奇斗艳。2500年前中国最早有文字记载荷花的《诗经·陈风·泽陂》中就有“彼泽之陂,有蒲与荷……,彼泽之陂,有蒲菡萏……。”的诗句,这是对龙湖美景的真实描写。每年仲夏时节,万亩龙湖上,荷花顶着阳光,浮出水面,争芳斗艳,清香四溢,成为游人观荷消暑的绝佳胜地。荷花全身皆宝,各个部位都有着食疗保健之用,据《本草纲目》记载,莲子、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均可药用。随之,各式各样与荷花有关的菜式,也应夏而盛。

    以荷花、荷叶等为主要食材形成的各式各样的荷花菜,广受大家的喜爱。最有特色的要数凉拌荷叶尖和香酥荷花瓣。 

    淮阳荷花历史悠久,拥有深厚的文化内涵,并已经形成了独具特色的荷文化。其中,以荷花、荷叶等为主要食材形成的各式各样的荷花菜,广受大家的喜爱。最有特色的要数凉拌荷叶尖和香酥荷花瓣。“凉拌荷叶尖”是一道清爽可口的凉菜,制作方法也比较家常,相比之下,淮阳的另一道荷花菜“香酥荷花瓣”的制作流程就稍微复杂一点。这两道荷花菜虽然“一冷一热”,但都具有清热消暑、利水解毒、瘦身养颜、清润通便之功效,在炎炎夏日里,尤其受到大家喜爱。

    一杯上乘的荷叶茶口感清凉甘甜,色泽碧绿透亮,饮后提神醒脑。 

    淮阳县龙湖沿岸的老百姓千百年来以湖为生,很早就开始摸索制作荷叶茶。夏日的清晨或者傍晚,采茶工人划着小船,在万亩龙湖里采摘绿色天然的鲜嫩荷叶,通常刚出水的15-20公分的荷叶为优质茶原材料,25-30公分的荷叶为普通茶原材料。采摘回来的嫩叶通过清洗,切丝,杀青,炒制等多道工序,将传统制茶工艺与现代科学技术相结合,充分保留了荷叶的保健成分,分别生产出各种规格档次的荷叶茶。一杯上乘的荷叶茶口感清凉甘甜,色泽碧绿透亮,饮后提神醒脑。荷叶茶因其具有的清暑利湿、养颜美容、降血压、降血脂、降胆固醇等功效,近年来逐渐成为“茶中新贵”,越来越受到人们的追捧。

嘉宾简介

郭明礼

淮阳县东湖渔家厨师长

任恒伟

淮阳县荷叶茶制作技师

(来源:新华访谈)

http://www.ha.xinhuanet.com/special/special2017/hhcinterview2017/index.htm

 

  相关文章