繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>台湾媒体看河南
『探寻中原文化,传承华夏文明』—两岸三地记者联合采访
2012-04-13 08:27:47 华夏经纬网

  

  【记者蔡凤敏云林专题报导】本报特派记者受河南省台办、邀请参加『探寻中原文化,传承华夏文明—两岸三地记者联合采访中原民间文化艺术』活动、在河南郑州启动。参加活动有中国时报、旺报、天眼日报,数字云林,中华税务日报、台湾新闻网、自立日报、人民日报、新华社、中新社、中国台湾网、《两岸关系》杂志、河南电视台等台湾媒体,大陆媒体,及香港文汇报、香港商报,两岸三地媒体的40余位记者,共35家媒体参加联合采访。

  2012年3月23日河南省政府举办第七届中国河南国际投资贸易洽谈会在雄伟的大会堂隆重热烈开幕式暨合作项目签约仪式,来自大陆当地及台湾、港、澳媒体等共数十几人参加采访活动,为河南创造另一波投资高潮,河南省是农业省,人口达一亿以上,是中国人口最多的省份,农作物产量占中国之最,因中央领导人独特的宏观视野,致力于经济的开放、改革,造就了经济王国,河南省政府近几年致力于经济发展,为河南创造经济奇迹。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄在2012豫台产业合作恳谈会上表示,他生长在台湾,是地道的台湾人,但也是中国人,希望同为炎黄子孙的两岸人民不再炮火相向,海峡两岸永远不再内耗。当前两岸经贸文化交流热络非常,两岸主政者更应抓住难得的历史机遇,强化历史记忆,巩固文化连接,更进一步推动两岸文化交流与合作,让中华文化成为两岸人民共有的精神家园,共同把博大精深的中华优秀文化发扬光大。

  2012年3月24日大陆举办黄帝拜祖活动,从2006年至2011年,拜祖大典连续六年举办,先后由中国国民党荣誉主席连战、台湾海基会董事长江丙坤、新党主席郁慕明、亲民党主席宋楚瑜、中国国民党副主席林丰正等参加,发挥了两岸关系,增进和谐。

  河南省政府2012壬辰年续举办第七届拜祖典礼仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,大典主司仪由中华全国归国华侨联合会会长林军担任,十届全国人大常委会副委员长、主拜人由中华炎黄文化研究会会长许嘉璐担任,沿承盛世礼炮21响、敬献花篮、净手上香等九项仪程规制。

  大典主体活动仍由“迎亲”和“拜祖”两大部分组成。将充分结合龙年的年份特点,突出展示“龙”元素,努力营造“巨龙腾飞”、“龙腾虎跃”的热烈喜庆氛围。迎亲线路沿途将设三个表演节点,主要为大型舞龙表演、姓氏旗阵表演、盘鼓表演等。大典内场增设两条大型的静态“巨龙”,背景板将增设两条大型“龙柱”。

  今年拜祖大重点邀请台港澳政要及知名人士,海外著名华人华侨领袖及优秀青年华人代表,全国道德模范、年度感动中国人物、“中国好人榜”上榜人物等模范人物,世界500强、中国500强企业集团总部负责人和知名华商企业负责人等工商界知名人士参加,其中包括郭台铭等数十位在国内外具有较高知名度的企业家。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄夫妇二人,亦专程赴河南参加拜祖活动,并向始祖轩辕黄帝敬香,本年度大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院侨务办公室、中华炎黄文化研究会、中华全国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会共同主办。

  壬辰年黄帝故里拜祖大典不同于以往,首次由中共中央、国务院批准举办,由河南省政府和国务院侨务办公室参与主办,首次整合经贸、文化等大型活动,因此规格更高,内容更为丰富,更加注重实效,最后在第九项天地人合后圆满结束。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有