繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>台湾媒体看河南
「探寻中原文化传承华夏文明」两岸记者河南联访圆满丰硕
2013-05-24 09:46:50 华夏经纬网

  

  

  图/癸巳年黄帝故里拜祖大典

  

  图/蒋孝严夫妇亦于12日出席黄帝故里拜祖大典

  

  

  图/河南省台办杜春景主任与常岩峰处长亲自接待

  

    【记者林坤政 中国河南报导】中国河南省台办以「探寻中原文化、传承华夏文明」为主题,举办2013年两岸记者联合采访中原根亲姓氏文化活动,于4月11日至17日展开为期一周的一连串采访行程。这次采访主要是针对河南省文化、历史、投资、建设、产业等方面进行联访,以弘扬中原文化及姓氏祖根文化为探访主轴,并以推展河南观光、促进产业投资、活络经济建设等进行一连串的采访活动行程。中国国民党副主席蒋孝严夫妇亦于12日出席黄帝故里拜祖大典。

  本次两岸媒体联合采访重点包括11日郑州的欢迎晚宴,由省台办宣调处常岩峰处长亲自接待;12日(农历三月三)「癸巳年黄帝故里拜祖大典」、「豫台农业项目合作恳谈会」;13日探访鲁山县「刘姓」祖地及南阳宛城区「谢姓」祖根地;14日采访唐河「台商投资园区」及信阳「茶文化区」;15日赴潢川采访「黄姓」祖根地并前往鹿邑等地;16日采访「李姓」祖根地、「明道宫」及「老君台」等地,当晚欢送晚宴由河南省台办杜春景主任亲自接待。17日台媒则于郑州市区巡礼,亲身体验城市发展现况。 

  12日上午举办的「癸巳年黄帝故里拜祖大典」场面十分壮大,当天吸引来自中、港、澳、台两岸四地的同胞,还有海外归国的华人、华侨及外藉民众参加,中国国民党副主席蒋孝严夫妇,也由台北特地前往黄帝故里参加此项拜祖大典活动,随后蒋副主席夫妇亦出席「豫台农业项目合作恳谈会」,共同见证豫台民间多项合作签约仪式并接受大陆各传媒采访。企盼在河南及台湾双方良好的互动基础上,为豫台民间交流再添新页。

  这次「探寻中原文化,传承华夏文明」两岸记者河南省联合采访,承蒙河南省台办盛情邀请,除了中国在地数十家媒体外,来自台湾「云林县新闻职业工会」受邀前往河南采访的媒体记者包括:台湾新闻报蔡凤敏记者、台湾农民时报林坤政记者、台湾天眼日报田进江记者、台湾民众时报黄莉宽记者等人。其他,台湾北部记者亦数名受邀一同前往采访,为期7天的两岸记者采访行程于17日圆满结束。

  藉由本次联访过程,除让豫台等30余名记者及多家媒体互动交流外,中国河南省的文化、建设、产业及风光等面向,皆让台媒留下深刻的印象。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有