繁体简体
·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省人口概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>台湾媒体看河南
老子故里本报河南鹿邑寻根探源
2013-05-24 09:37:42 华夏经纬网

  图/老子故里在河南省鹿邑县的圣地独具观光特色

  

  图/道家尊为宗师的老子思想对中国哲学发展具深刻影响

  

    【记者林坤政 专题报导】农民时报采访团记者与两岸媒体记者组成的采访团,「探寻中原文化、传承华夏文明」两岸记者联合采访,4月16日走进老子故里鹿邑并参观老子诞生地「太清宫」。与记者采访团随行的政要云集,包括:周口市统战部副部长、台办主任、鹿邑县委常委、统战部部长及副部长、副县长、县台办主任等陪同。

  中国省台办宣调处常岩峰处长表示,河南省地处中原、人文荟萃,文化旅游是河南省的推动重点,河南各地蕴含丰富的中原历史古迹与文化源流,独具观光特色,非常适合寻根探源之旅。采访团一行人走访了老子故居、诞生地太清宫、太极殿、老君台等地,由历史典故及专业导览员全程解说,让随行记者进一步认识到老子故里的文化背景与丰富的历史遗产。

  老子故里在河南省鹿邑县太清宫镇,历来是老百姓祭拜老子的圣地。老子是中国古代哲学家及思想家,姓李、名耳,字伯阳。出生于春秋时期楚国苦县曲仁里,即今日的河南省鹿邑县太清宫镇人。是道家学派创始人,世界历史文化名人。老子在函谷关前着有五千言的《老子》一书,又名《道德经》。道家后人将老子视为宗师。在道教中,老子是一个很主要的神仙,被称为太上老君,尊为道祖。

  老子的思想主张是"无为",其学说对中国哲学发展具深刻影响。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对中国古代思想文化的发展有着重要贡献,而且对中国二千多年来思想文化的发展具有深远的影响。

  本报除了采访当地的风俗民情外,也藉此机会传达了台湾目前农业现况,无形间也促进两岸记者及民间的文化交流,彼此间对两岸现况的认识也更为充份。

  

  相关文章
·省台办主任王海鹰到比干庙调研
·睢县台办:服务台属群众零距离
·沁阳市实验小学学生走进台湾姊妹学校曹公小学
·省农业厅副厅长薛豫宛到睢县调研富士康实训学校职业技能培训工作
·孟津县委书记黄玉国到台资企业调研
·台湾华陆国际集团董事长刘英明到开封考察
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有