繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>服务指南
赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
2009-05-15 10:16:30 华夏经纬网

    最近,台湾有一个关于大陆游客的讨论——对于习惯讨价还价的大陆游客,台湾商家要不要仍然坚持“一口价”?相应而言,大陆游客也要思考的是,到台湾购物能不能不去“拦腰斩”?

  购物砍价,在大陆已经习以为常。有些人喜欢砍价,认为讨价还价是一个与商家斗智的过程,费尽唇舌,砍掉哪怕一块钱,也乐在其中。 台湾有些民众则认为,商家应该“一口价”,以示童叟无欺,诚信待客。当然,每种习惯形成都有其沿革、背景,不必评价孰优孰劣。最好的解决办法是入乡随俗,比如,给台湾游客看的旅游指南请注明,到北京秀水市场可“拦腰斩”;对大陆游客则提醒,台湾商家报价没有砍价空间,购物莫“讲价”。

  “讲价”、“不讲价”,犹如买卖双方博弈的“囚徒困境”,每个人都努力追求自己的利益最大化,最终却伤害了整体利益。因为,如果商家虚报了价,买方不砍价就会吃亏;如果商家报了实在价,买方砍价,只会伤了彼此和气。因此,从个人权衡,似乎砍价更能够保证自己的利益,但从整体来看,在人地两生的旅游景点,一个“一口价”的环境,当然比“拦腰斩”更让游客放心。如果台湾商家都希望能够坚持“一口价”,大陆游客更应该相应配合,购物时“不讲价”。

  “讲价”、“不讲价”,可能算是两岸民众间最微小的差异之一,即便两岸无小事,也算不上什么大问题。而且,随着大陆游客的增多——本月,日均赴台3000人次,几乎是去年下半年的10倍——可以预期,两岸一定会自发磨合,形成一种默契。不管最后是“讲价”占了上峰,还是“不讲价”约定俗成,都会给两岸交流交往增加一个有趣的例证:差异是暂时的,最终都会达成一致。

  两岸间需要磨合的事情很多,加强交流与交往,就是加快磨合、累积信任的过程。希望两岸尽快增进互信,实现民众福祉的最大化。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有