·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  新闻聚焦
河南省台办主任新年贺词
2018-01-11 09:22:06 华夏经纬网

    新年伊始,我谨代表中共河南省委台湾工作办公室、河南省人民政府台湾事务办公室,向广大台湾同胞和关心支持河南对台工作的各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

    2017年,我们以习近平对台工作重要思想为指导,认真贯彻中央对台工作会议精神,充分发挥河南与台湾历史相连、文化相通、血脉相亲的优势,积极推动豫台两地人员往来和经贸合作,较好地服务了中央对台工作大局和河南经济社会发展,取得了丰硕成果。

    过去的一年,豫台交流交往更加全面深入。豫台两地文化、教育、旅游、医疗卫生等领域交流合作成效明显。全年全省共受理赴台团组265个、1958人次,接待来豫重要团组55个、1225人次。首次举办“2017河南省两岸青年交流月”活动,开展“孔子行脚—两岸大学生贫困地区支教助学活动”,举办首届海峡两岸乡土文化论坛,新郑黄帝故里拜祖大典等寻根祭祖及民间信仰交流活跃。戏曲、武术等特色文化交流互动热络。

    过去的一年,豫台经济合作水平不断提升。全年全省新增台资企业22家,合同利用台资7.99亿美元,实际利用台资6.34亿美元。成功举办第九届豫台经贸洽谈会,共签约项目33个、  签约金额193.92亿元人民币。“2017豫港澳台合作对接活动”、第十届海峡两岸石油化工科技经贸交流大会、组织我省台资企业参加大陆台资企业30周年产品展销会等活动圆满成功。台商投资园区建设稳步推进,产业聚集效应逐步显现。切实维护台胞合法权益,举办第二届豫台经贸合作与法制保障高峰论坛,为维护台商合法权益提供法制保障和智力支持。

    过去的一年,对台宣传工作更有影响。先后举办“2017年豫来豫好快乐中原行两岸媒体联合采访”和“正本溯源 寻根河洛”台湾未来媒体人暨两岸记者河南创作交流之旅活动,开通“豫台一家”微信公众号,公开发行由台湾同胞撰写的图书《河洛郎返乡记》,全方位地宣传了河南,推介了中原文化。

    新的一年,新时代、新要求、新起点。我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心、继续前进。

    新的一年,新思想、新征程、新作为。我们将以习近平对台工作重要思想为指导,坚持“九二共识”、坚定维护两岸共同政治基础,秉持“两岸一家亲”理念,持续推进豫台两地产业、经贸、文化、旅游等各领域交流,进一步增强中原文化对台湾同胞的凝聚力和向心力。以省委十届四中全会确定的蓝图为目标,推动“三区一群”建设发展,持续促进豫台两地经济社会融合发展,为积极推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一大业做出更大的贡献。

河南省台办主任

  相关文章