·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  新闻聚焦
2018年全国台联第十五届台胞青年千人夏令营在京开营
2018-07-12 09:59:14 华夏经纬网

2018年全国台联第十五届台胞青年千人夏令营开营仪式现场。(中国台湾网普燕 摄)

  中国台湾网7月11日北京讯 (记者 王莉婷)“每一次来都能感受到大陆有新的发展。”来自台湾铭传大学的大三女生叶家安感慨道。叶家安已经是第七次来大陆了。这次,她是和同学一起来参加夏令营,对即将在重庆展开的活动充满期待。

  7月10日晚间,“龙脉相传 青春中华——2018年全国台联第十五届台胞青年千人夏令营”开营仪在北京国际会议中心隆重举行。近千名岛内、海外台胞青年汇聚一堂,共同拉开本届夏令营活动帷幕。

  全国台联党组书记、会长黄志贤,中央统战部副部长戴均良,国台办副主任龙明彪,全国政协港澳台侨委员会副主任、台盟中央副主席吴国华,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,教育部港澳台办常务副主任徐永吉,全国青联副秘书长黄志刚等出席了开幕仪式并授旗。

  全国台联副会长纪斌致辞表示,今年是第十五届台胞青年千人夏令营,在延续主题、打造品牌,充分吸收往年营员意见建议的基础上,突出特色和体验式交流,北京总营、地方分营和研习营共同构成了台联系统的千人夏令营系列活动。

  纪斌说,此次夏令营活动,是全国台联为两岸青年奉上的又一次心灵之旅,希望青年朋友们用心观察,探究两岸中华优秀传统文化的同根同源;用心思考,感受中华民族实现从站起来、富起来到强起来的原因所在;用心了解,争做两岸和平发展的桥梁和纽带,一起奋斗,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  台湾铭传大学的大二学生钟承煜是首次“登陆”,他说,这几日的亲眼所见和从媒体上看到的还是有很大区别,大陆的自然景观和人文风情令人向往,希望其他同学也能亲自来感受大陆的发展。钟承煜非常关注大陆的经济发展,可以随口说出很多大陆企业家的名字,他告诉记者,他还是雷军小米手机的“发烧友”。他表示,台湾青年也感受到了大陆近几年的创新创业浪潮,自己很多亲戚就在大陆工作,“如果有机会,希望自己也能在大陆发展。”

  来自台湾铭传大学的大三学生许桠筑是一个历史爱好者,这是她一次来大陆,她说,大陆地理和文化的博大给她留下了深刻的印象。“我最想去故宫,去见证历史的存在。”同时,她也表示自己即将升大四,希望这次能在大陆获得实习机会。

  开营仪式上,全国台联和中国国际贸易促进委员会共同举行了两会战略合作启动仪式。本届夏令营,两会以“新经济新脉动”为主题组织了“新经济研习营”,60多名台胞青年将分别赴中通快递、大陆桥文化传媒、互联港湾等企业实习,接受电子商务的课程培训。

  开营仪式还特别设置了“缘,妙不可言”的环节,在两岸青年交流活动中相知相爱的两岸婚姻亲历者,在大陆就业创业的优秀台湾青年代表,纷纷通过视频和现场讲述,向广大夏令营营员分享了他们的结缘故事和奋斗历程。

  据了解,夏令营期间,千余名台胞青年营员会分赴26个省、自治区、直辖市,去感受祖国灿烂的文化和壮美的河山。(完)

近千名台胞青年参加夏令营开营仪式并接受全国台联会长黄志贤视频祝福。(全国台联易靖茗 摄)

全国台联副会长纪斌致辞。(全国台联易靖茗 摄)

全国台联党组书记、会长黄志贤授夏令营总营旗。(全国台联易靖茗 摄)

全国台联和中国国际贸易促进委员会共同举行了两会战略合作启动仪式。(全国台联易靖茗 摄)

台湾同胞表演节目。(中国台湾网普燕 摄)

  相关文章