·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·台湾未来媒体人河南创作交流之旅
·“中原情.一家亲”豫台经贸文化交流活动
·第九届豫台经贸洽谈会
·中原经济区合作之旅
·省委台办综治和平安建设工作
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须两证齐备
 
  当前位置  >>  河南概况
河南省交通概况
2017-09-12 08:58:55 华夏经纬网

  河南交通区位优势明显,是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,拥有铁路、公路、航空、水运、管道等相结合的综合交通运输体系。京广、京九、太焦、焦柳、陇海、侯月、新月、新菏、宁西等9条铁路干线经过河南,形成了纵横交错、四通八达的铁路网。郑州北站是亚洲最大的列车编组站之一,郑州站是全国最大的客运站之一。高速铁路客运专线建设步伐加快,郑西铁路客运专线已经开通,石武铁路客运专线建设进展顺利,郑州即将成为全国铁路路网中的“双十字”中心。

  2016年年末全省铁路营业里程5466.22公里,高速公路通车里程6448公里。全年各种运输方式货物运输量比上年增长6.6%;货物周转量增长6.1%。旅客运输量下降3.5%;旅客周转量增长3.9%。机场旅客吞吐量增长19.8%;机场货邮吞吐量增长13.1%。

  相关文章