·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·河南省政协委员提案复文公开目录
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
·台湾居民居住证”来了!
·【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解
 
  当前位置  >>  豫台快讯
75岁台胞喜领台湾居民居住证:我可以在家乡安度晚年了
2018-09-12 08:53:10 华夏经纬网

75岁台胞喜领台湾居民居住证:我可以在家乡安度晚年了

    王学敏展示自己拿到的台湾居民居住证。西峡警方供图

  中新网南阳9月11日电(王祎)“9月1日,我提交了办理港澳台居民居住证的申请,没想到今天就拿到台湾居民居住证了,以后在大陆出门办事就更加便利了。我也可以在家乡幸福地安度晚年了。”拿着手中的小小卡片,今年75岁的台胞王学敏女士心情十分激动,脸上的兴奋和喜悦难以掩饰。

  今日,在河南省西峡县公安局城关派出所户籍室,台胞王学敏女士从户籍民警别艳柳手中接过办好的“中华人民共和国台湾居民居住证”。记者自河南省南阳市公安局获悉,这是该市发放的第一张台湾居民居住证。

  港澳台居民居住证是为满足港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,有效期限为5年。港澳台居民在内地(大陆)从事有关活动需要证明身份时,有权以居住证证明身份。根据国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知精神,按照上级统一部署,西峡县公安局城关派出所作为南阳市13个港澳台居民居住证受理点之一,于9月1日起全面启动港澳台居民居住证申领受理工作。

  王学敏介绍,自己出生在西峡县城关镇,八十年代嫁到台湾,在台湾生活有二十多年,前两年回到西峡居住。由于年岁已大,出门坐车、看病有诸多不便。在得知大陆开放受理港澳台居民居住证的消息后,王学敏于9月1日带着相关证件到西峡县公安局城关派出所港澳台居民居住证受理点申请办理。照相、采集信息、上传资料……整个过程指引明确,效率很高,短短5分钟就完成了柜台办理。

  “领到了这个居住证,心里非常激动,也非常高兴。感恩政府让我们这些漂流在外的老人们有了安家立业的地方,也要感恩西峡的民警跑前跑后,不辞辛苦的服务,所以从心里感动感恩,我会在家乡幸福地安度晚年,这是我的心愿,谢谢!”王学敏女士拿着居住证兴奋地说。

来源:中国新闻网
  相关文章
·周口市市长丁福浩率团赴台考察取得圆满成功
·安阳办理首张台湾居民居住证台湾同胞点赞生活工作更便利
·台湾宣传推介成效显著 20家旅行社代表来焦采风
·洛台大学生暑期交流研习营圆满结束
·巩义市委书记袁三军到郑州成功财经学院调研
·河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加