·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
 
  当前位置  >>  豫台快讯
省委台办召开2020年度党风廉政建设工作会议
2020-04-01 13:16:07 华夏经纬网

  3月26日下午,省委台办召开2020年度党风廉政建设工作会议, 省委台办副主任杜春景主持会议,并代表领导班子做党风廉政建设工作报告,副主任崔兴莉做党的建设情况工作报告,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组副组长梁光峰同志出席会议并讲话,驻部纪检监察组有关同志参加会议。

  会议指出,2019年,省委台办牢牢把握党风廉政建设工作主动权,履职尽责,作了大量积极有效的工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保中央、省委重大决策部署落地见效。省委台办领导班子不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神作为首要政治任务。认真组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极倡树“五比五不比”工作导向,落实好“五转”“五带头”要求,持续营造良好的学、严、干的氛围。进一步严明党的政治纪律和政治规矩。办领导班子和机关各党支部认真开好专题民主生活会和组织生活会。开展了中央“八项规定”及其实施细则落实情况专项自查,配合驻部纪检监察组、省直纪检监察工委做好督查检查工作,开展了领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治工作,制定了领导干部及其近亲属禁业范围,做好领导干部个人重大事项申报工作。配合做好驻部纪检监察组对我办开展加强政治监督重点工作专项督导检查。二是突出重点,落实责任,不断强化日常监督管理。严格落实党风廉政建设工作责任。办领导班子成员及各处会负责人严格履行“一岗双责”,主任办公会议定期研究分析党风廉政工作形势,及时推进机关有关工作开展,对重要事项进行专题研究部署。三是认真开展以案促改工作。做好以案促改常态化制度化工作,以严重违纪违法典型案例为镜鉴,开展警示教育。通过深刻剖析违纪违法典型案件,以案为鉴、自警自省、净化心灵。

  会议指出,2019年,省委台办党风廉政建设制度更加健全完善。一是严格落实中央八项规定精神及其实施细则和省委省政府《办法》,不断完善制度,持续扎紧制度的笼子。严格执行各项规章制度,对厉行勤俭节约、改进调查研究、精简会议简报、规范出国(境)等方面,进行严格规范要求。大力开展了形式主义、官僚主义专项整治行动,不断精简会议、文件、简报等,重点开展了脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义的整治工作,为顺利完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。二是注重加强财务监督,严控“三公”经费支出,严格管理各类因公差旅费。严格控制公务用车费用支出,严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准。加强群众工作纪律,深入基层服务。三是进一步加强干部监督管理和学习教育培训。采取个别谈话、日常提醒、会议提要求等方法对全体党员干部进行廉洁教育。履行管党治党主体责任,通过开展廉政警示教育、签订廉政承诺书等形式,不断加强党员干部监督管理,进一步加强办领导班子成员和处室负责人责任意识,压实“两个责任”,持续强化责任落实,严格责任追究。不断加强机关纪委自身建设,积极主动配合做好纪检监察部门执纪监督工作,及时报告有关工作情况。

  会议强调,2020年,省委台办党风廉政建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中纪委、省纪委全会精神,认真落实驻部纪检监察组和省直纪检监察工委工作要点,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果, 不断提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实全面从严治党责任,进一步规范权力运行机制,强化制约和监督,持续巩固党风廉政建设工作成果,推进机关党风廉政建设取得新发展,统筹做好疫情防控和业务工作,为确保中央、省委和省委统战部各项决策部署在省委台办落地生根提供坚强保障,服务全省对台工作发展。机关全体党员干部要持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢党的建设工作理论基础。进一步加大工作力度,解决形式主义、官僚主义顽疾。严格履行党风廉政建设责任制,层层压实工作责任,不断加强党风廉政建设工作体制机制建设。

  驻部纪检监察组副组长梁光峰充分肯定了省委台办2019年党风廉政建设工作所取得的成绩,指出,2019年省委台办领导班子严格贯彻落实中央“全面从严治党”工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实中纪委、省纪委有关会议精神,落实党风廉政建设主体责任,把各项规章制度要求落到实处,狠抓纪律建设和作风建设,驰而不息反对和纠正“四风”问题,结合对台工作实际,扎实推进以案促改常态化制度化建设,把党风廉政建设贯穿到对台业务工作、机关建设、党员日常教育管理等各方面。在净化机关政治生态、落实从严治党主体责任、党员干部遵纪守法、落实疫情防控工作责任等方面都取得了明显成效。梁光峰副组长还传达了中纪委、省纪委全会有关精神,并对今后工作提出指导意见。要求省委台办领导班子进一步落实主体责任,以加强机关政治建设为统领,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到守土有责、守土尽责,不断加强制度建设、加强干部管理,一以贯之把严的主基调长期坚持下去。

  省委台办机关全体党员干部参加会议,并签订了《党风廉政建设承诺书》。会议落实疫情防控工作有关要求,做好会场通风消毒,与会人员分散就座,全程佩戴口罩。

  (秘书处)

  相关文章