·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
 
  当前位置  >>  豫台快讯
安阳市多措并举加强青少年涉台教育基地建设
2021-01-22 09:47:48 华夏经纬网

  青少年是祖国的未来,民族的希望,也是两岸同胞增进骨肉亲情的使者。近年来,安阳市充分发挥自身资源优势,积极拓展工作思路,先后建立了6所青少年涉台教育基地,并不断发挥涉台教育基地的教育、桥梁、实践、辐射作用,为增强青少年的国家意识、爱国情怀和民族认同感做出了积极的贡献。

  一是开展“手拉手”活动。文峰区青少年涉台教育基地——安阳市第一实验小学,积极开展海峡两岸青少年教育间的交流与合作。早在2011年11月,安阳市第一实验小学就组织师生到台湾新北市野柳小学、米仓小学、台北市信义小学进行教育文化交流, 2012年5月份,台湾米仓小学校长吴望如率学校师生到实验小学进行回访,双方签署了“姊妹学校协议书”。两校学生手拉手同游太行山,感受祖国优美的自然风光,并在迎“六一”儿童节联欢会上共同表演节目,台上台下互动效果很好,给台湾米仓小学的师生留下了深刻的印象。目前,两校还保持着经常性的联系和沟通,有效拓宽了两岸青少年交流的渠道。

  二是加强文化交流互动。内黄县利用梅花拳先祖杨炳故乡的资源优势,将内黄县第七实验小学设立为青少年涉台教育基地,把梅花拳纳入中小学体育教学课程,并定期组织群众性比赛活动。每年,台湾梅花拳弟子都要到学校进行拳艺切磋,特别是在2017海峡两岸梅花拳文化交流大会上,两岸青少年梅花拳弟子同台进行梅花拳展演,面对面交流思想,手把手切磋拳艺,有效强化了两岸青少年对两岸同根同源同祖同宗的认知,增强了彼此的心灵契合。

  三是创新教育方式方法。龙安区青少年涉台教育基地——马投涧一中,通过办宣传栏、板报、发放宣传手册和新媒体宣传等多种形式,在师生中形成浓厚的学习涉台知识氛围,让广大师生都能从中学到涉台知识,了解党的对台方针政策和海峡两岸发展形势。滑县青少年涉台教育基地——滑台路小学把习近平新时代对台工作重要思想、党的对台方针政策,台湾问题的由来和性质,两岸关系发展成就以及涉台基本知识等内容作为重点,采取观看宣传片、国旗下演讲、绘制手抄报等多种形式,将涉台教育融入教学内容、文化活动、知识竞赛、演讲比赛等活动中,切实做好青少年学生的涉台宣传教育工作。近日,滑县县委统战部(台办)还向学校捐赠了五百套优秀涉台图书,帮助广大青少年通过阅读历史文化书籍,进一步了解台湾、认识台湾,增强实现祖国统一、实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

  (安阳市台办)

  相关文章