·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·台湾未来媒体人河南创作交流之旅
·“中原情.一家亲”豫台经贸文化交流活动
·第九届豫台经贸洽谈会
·中原经济区合作之旅
·省委台办综治和平安建设工作
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
·赴台购物“拦腰斩”还是“莫讲价”
·大陆往台湾打电话怎么拨号
·台湾观光旅游 游客须两证齐备
 
  当前位置  >>  中原文化
英雄文化:民族精神的力量源泉
2017-06-30 14:05:23 华夏经纬网

    河南是一片仰慕英雄、产生英雄的土地,也是热爱英雄、造就英雄的热土。中原儿女在历史的长河中谱写的英雄谱,如灿烂画卷,光耀神州。女娲补天、夸父追日、大禹治水、愚公移山等歌颂英雄的神话传说,都产生流传在河南。历史上第一次农民起义的领袖陈胜,是河南登封人。代父从军的巾帼英雄花木兰,是河南虞城人,其义举令世人赞叹不已,甚至美国人也将其英雄故事搬上银幕,全球传播。河南邓州人、唐代名将张巡在抵御叛军中,坚守睢阳,“守一城,捍天下”,被后人奉为神灵。宋代的包拯权知开封府,刚正不阿、铁面无私、不畏权贵、惩恶扬善,成为世人景仰、万代传颂的“包青天”。南宋爱国将领岳飞是河南汤阴人,其“精忠报国”的壮志、“还我河山”的呐喊、“驾长车踏破贺兰山阙”的豪情,一直激励着中华儿女抵御外侮、报效祖国。这些英雄们,历来都是人们尊崇、歌颂的对象。这是一种不寻常的文化现象。

 愚公移山图(徐悲鸿画) 

红旗渠英雄谱 

毛泽东手书《满江红》

 陈胜吴广起义图

开封天波杨府 

    关于英雄文化

  英雄文化,是指以英雄崇拜功业理想为基础,个体追求与社会使命相统一,以英雄人物为主要构成的具有进步思想倾向的文化精神。主要内容包括:英雄人物的事迹、故事、传说、有关遗迹,时人和后代围绕英雄人物的演义、小说、戏剧等文艺文化,以及无形的英雄精神,人民大众的趋从、仰慕和崇尚情感等。河南是一片仰慕英雄、产生英雄的土地,也是热爱英雄、造就英雄的热土。中原儿女在历史的长河中谱写的英雄谱,如灿烂画卷,光耀神州,形成了独特的中原英雄文化。中原英雄文化构成中华英雄文化的主流,是民族精神的重要源泉。

  中华英雄文化的源头

  中原英雄文化起源于原始的英雄崇拜。从神话中的英雄故事开始,在中原这块政治、文化高地上,涌现出一批批英雄人物,演绎出一幕幕英雄活剧,形成了人们仰慕英雄、崇尚英雄、学习英雄的人文精神,成为中华英雄文化的主要源头。

  王立(大连大学语言文学研究所所长、东北师大博士生导师):中原英雄文化的源头,也是中国英雄文化的源头,这可从原始宗教的英雄崇拜中追寻。一般认为,就中国的原始宗教来看,英雄崇拜主要有两类,一类是氏族、部落或部落联盟的首领,如炎帝、黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜、禹等人物,均先后被神化而受到人们广泛的崇拜。另一类,是生产及其工具的发明创造者,如有巢氏、燧人氏、神农后稷等人物,也因此被神化而受到崇拜。从中我们不难看出,中原早期的英雄崇拜,其主要人物像黄帝、神农、尧、舜、鲧、禹等,也是华夏民族的代表人物,或曰文化英雄。

  汉末魏晋时期,是中原英雄文化的定型期,也是我国英雄文化的定型期。当时的文化重心是河南为中心的中原,以曹魏集团为核心的英雄们主要活动在河南。"英雄"一词,方为时人经常提起。那个时代,对于人才有着强烈的呼唤,人们建功立业的理想追求格外强烈,催生着一种健康向上的人生观,从而英雄文化才算进入了其本质意义的阶段。

  北宋时期,国都建在东京汴梁(开封),是中原英雄文化的高峰期。清官包拯作为清官代表,成为元代许多公案剧的中心,也成为英雄文化的焦点人物,被胡适先生称之为"箭垛人物"。宋代抗金英雄主要也是出在河南为中心的中原,而他们共同的特征是对于祖国无比忠诚,对社会有高度的责任心。如李纲、宗泽等人,而最有名也最为文学化的,为民间偶像崇拜化的是岳飞。岳飞的人生信条是"精忠报国",也正因为如此更为人们深深地怀念。

  中华英雄文化的又一个辉煌时期,是明清时期,主要是通过水浒、说岳两个系列的小说戏曲作品,展示英雄世界,包括一批脍炙人口的英雄人物。而这个时期传颂的英雄人物,主要的还是中原英雄人物,或者是在中原地区发生和流传的。中原民间特别喜好用传颂中原英雄的方式,来表达中原人的民族意识、民族自尊心与自信心。水浒续书和说岳戏曲及其民间传说的层出不穷,构成这一时期中原英雄文化的独特景观,也是中原文化民族意识的时代体现之一。

  金荣华(台湾中国文化大学教授):中原是中国众多英雄神话的主要发生地和流传地。我国最具代表性的古代神话之一"女娲补天"的传说,源于济源。在王屋山国家地质公园小沟背景区,遍布着大小不等的五色砾石,正好与传说中的女娲补天炼造成的五色石相互印证。小沟背景区西侧鳌背山状似一只蛰伏的巨龟,只见龟背,不见四肢,成为女娲"断鳌足以立四极"传说的注脚。在小沟背景区的娃娃崖,好像无数个光腚赤背的泥娃娃在攀岩嬉戏,成为女娲甩泥造人的依据。

  安国楼(郑州大学历史学院教授、博士生导师):中原英雄文化有其显著的特点。第一,中原是中华文明起源最早的地区,因此,在早期文明阶段,中原已十分盛行英雄文化。第二,中原曾长期是中国的政治、经济和文化中心,因此,中原英雄人物众多,英雄文化丰富多彩。第三,历史上的中原又是战乱、灾害多发地区,因此,特殊时期,又造就了许多最为典型的英雄人物和英雄文化。第四,中原的英雄文化内容丰富,源远流长,因此,中原有着浓厚的崇尚英雄、讴歌英雄的大众情感和精神传统。

  唐金培(省社科院历史所助理研究员):中原地区呈现出江山代有英雄出的特点。早在远古时代,在中原这片热土上就遗存着女娲补天的浪漫话题,散落着后羿射日的不屈箭镞,提出了愚公移山的艰辛课题,留下了大禹治水的倔强斧迹。封建时代,在中原这片广袤的土地上又孕育了一代又一代英雄豪杰。陈胜面对秦王朝的暴政,揭竿而起,唐代名将张巡在抵御叛军中坚守睢阳,"守一城,捍天下",南宋爱国将领岳飞立志精忠报国,发出了"还我河山"的呐喊,抗清名将史可法坚守扬州,"城亡与亡"。近现代中原地区更是英雄迭出,同盟会会员张钟端策划起义,不幸被俘,凛然就义;爱国名将吉鸿昌,毁家纾难,令敌人闻风丧胆;杨靖宇的事迹更是尽人皆知,成为抗日民族英雄的代表。新四军将领彭雪枫,屡建奇功,壮烈牺牲;红二十五军政委吴焕先,生前死后都是该军不朽的军魂。和平年代,中原大地各条战线都不断涌现出各种各样的英雄,如,秉公执法、勤政爱民的女公安局长任长霞,铁肩担道义、舍身救学生的女教师靳伟杰,爱岗敬业、忠于职守的反扒民警竹卫东,舍己救人的农民工李学生等等,可谓群星灿烂,举不胜举。

  中原英雄文化的特质

  中原英雄文化中,无论是上古神话、民间传说,还是历史上的英雄人物,都是民族的、国家的,其影响不仅仅限于中原,而是全国范围的。经数千年形成的文化传统一直牢固地扎根在民族心理、民族性格之中,在很大程度上影响了民族精神的形成。

  王全营(省社科院历史所研究员):中原英雄文化既是中华英雄文化的代表和浓缩,也代表了中华民族精神的主要方面。中原大地上的远古英雄传说本身就是中国英雄文化的重要渊源。不论是女娲、夸父、大禹等传说中的英雄,不论是陈胜、张巡、岳飞等古代英雄,吉鸿昌、杨靖宇、彭雪枫等革命英雄,还是像任长霞、李学生、魏青刚、王百姓等当代英雄,都是中国英雄人物和英雄文化的杰出代表。

  在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中原英雄文化的内涵在不同历史时期虽然不尽相同,但具有一些共同的特征。首先,爱国家、爱人民。无论是远古英雄传说、封建时代的英雄文化,还是革命战争年代与当今和平年代的英雄文化,都强调把人民的利益和国家的利益放到首位。其次,艰苦奋斗、自强不息。纵观古今中原英雄,他们都有着执著的信念,能够顺应时势的变化,不向困难低头、不向强权折腰,脚踏实地,恪尽职守,自强不息。再次,讲诚信、重义气。中原英雄都比常人更加严格地恪守道德规范,处处严格要求自己,真正做到诚实守信,舍生取义。这些特征不仅是中华英雄文化的重要特征,也是民族精神的重要内容。

  张希清(北京大学中国古代史研究中心主任、博士生导师):中原英雄文化在中华英雄文化中处于主流地位,它所崇尚的英雄人物,成为中华民族精神的化身。例如,出身河南汤阴的岳飞,在中国也是一位家喻户晓的民族英雄。在岳飞身后的八百六十多年间,中华大地上逾越百计的州、县为他立庙;数以千计的书籍记录他的史迹;无以数计的人们用口碑传颂他的故事。在偌大国度里形成了一种特有的"岳飞文化"现象,并传承至今。尤其是抗日战争的爆发,广大仁人志士以岳飞精忠报国为楷模,奔赴抗日前线,岳飞精神便成为当年众多热血儿女的"魂"。岳飞精忠报国的精神,展现了巨大的人格力量和中华民族不屈不挠的精神。这种精神感召了一代又一代的后来者。岳飞大孝至爱的道德情操成为后来英雄竞相效仿的道德情怀,也是民族品格的杰出代表。

  王保国(郑州大学中原文化研究中心副教授、博士):中原英雄文化所传达的民族美好的理想、顽强的抗争以及昂扬奋进的历史回响,在很大程度上影响了民族精神的形成。

  首先,中原历史文化中的英雄多产生于自然灾害和民族忧患最严重的时候,他们身上往往担负着民族沉重的忧患和巨大的责任,他们的品德是激发中华民族"天下兴亡,匹夫有责"精神的重要因素。

  其次,中原历史文化中的英雄多具有鲜明的厚生爱民意识,如"神农尝百草"、黄帝"钻燧生火,以熟荤臊,民食之无肠胃之病"等,这种意识是中华民族和中华文化"以人为本"精神的直接来源。

  再次,中原历史文化中的英雄们在艰苦卓绝的自然或人文环境中,常常表现出顽强不屈的精神和凛然刚直的风范,对于中华民族历尽苦难,依然不屈不挠的精神品格的形成更有直接的影响。如夸父、女娲、精卫、愚公等,表现了人类在自然面前不屈的斗争精神和坚强意志;如尧、舜、鲧、禹、后羿等,反映了原始时代民众领袖不辞辛劳、为民除害而又充满智慧的英雄形象;如伏羲、黄帝、颛顼、帝喾等,既是厚爱民生的始祖形象,又是战争英雄、发明创造英雄的化身。在原始时代这些英雄们的身上,集中了人类最美的品德,他们艰苦奋斗,百折不挠,热爱劳动,忘我献身,而这些品德正是中华民族奋发向上的精神源泉。

  韩宇宏(省社科院文学所研究员):由于相当长的历史时期里,中原一直是中华民族文化的核心区、文化中心和文化高地,中原文化一直是中华文化的主体、主干和缩影,许多发源、初创、形成于中原的文化精神,其实也就是整个中国的。徐光春书记关于"英雄文化"阐述中所引上古神话、民间传说的英雄人物,其实都是我们整个民族、国家的,就是真实的历史人物如陈胜、岳飞等其影响也决不仅仅限于中原,而是全国范围的。南宋以后的近千年间,虽然我们国家政治经济中心转移到了河南之外,特别是近代百多年来,西风欧雨向我们不断涌来,我们民族文化确也发生了某种程度的变化。但是,经数千年形成的文化传统还一直牢固地扎根在民族心理民族性格之中,在人格心理方面并没有太大的变化,至少没有颠覆性的改变,在精神观念,如是非观、善恶观方面尤其如此。例如,人们依然尊崇、赞颂像后羿、夸父、大禹、花木兰、陈胜、岳飞那样的英雄人物;凡是为民解困、救人危难、见义勇为、勇于牺牲的人,都依然是人们心目中巍然矗立的英雄。

  我们的时代仍然需要英雄

  一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。英雄是人们昂扬精神的象征,英雄是人们美好理想的寄托。我们所处的时代虽然暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,但英雄文化所倡导的英雄精神和凛然正气等,却是我们的民族、我们的社会所必不可少的。

  韩宇宏:一个时期以来,社会上曾兴起"非英雄化"的思潮,人们认为现代社会似乎不需要英雄;还有人基于对"高大全"的反感,对"救世主"意识的逆反,把英雄与群众截然对立,认为宣扬英雄就必然会贬抑一般民众。这其实是从一个极端跳到了另一个极端。英雄与一般民众有区别,他总是比别人表现出更多的正义感,更大的勇气,更难能可贵的牺牲精神,否则还叫什么英雄!但英雄与一般民众之间,也并没有隔着条不可跨越的鸿沟。英雄的精神、气质和素养是可以培养和积累的,李学生、魏青刚就是很好的例证。任何时代都可能有危难,任何时候都会有突发灾难的可能,正因如此,英雄精神、牺牲精神永远都不会过时。英雄文化是我们优秀传统文化重要的组成部分,英雄精神是永远值得我们学习和发扬光大的!

  任崇岳(省社科院研究员):英雄文化是一份弥足珍贵的精神财富。其思想境界可以概括为以下几个方面:一是坚忍不拔,一往无前的精神。无论是炼五色石补天的女娲、与日逐走的夸父、每天挖山不止的愚公,还是为治水三过家门而不入的夏禹,他们披荆斩棘,不畏艰难,与天地奋斗的精神,都永远鞭策激励着后人奋发图强,昂扬向上,为建设我们美好的家园而自强不息。二是不畏强敌,抗击暴政的精神。我国历史上第一次揭竿起义的农民领袖陈胜,登高一呼,万人景从,秦王朝在起义军打击下土崩瓦解,灰飞烟灭。他那"王侯将相宁有种乎"的豪言壮语,掷地有声,令人神往。三是毁家纾难,舍生取义的精神。唐代邓州人张巡以万名疲敝之卒,抗击安禄山十万叛军,坚守孤城睢阳(今商丘)十个月,城破,与残存将士三十六人慷慨就义。韩愈称赞他"就戮时颜色不乱,阳阳如平常。"这种视死如归的气节,是中原乃至全国人民的骄傲。四是疾恶如仇,扶正祛邪的精神。宋代包拯权知开封府时铁面无私,执法如山,激浊扬清,不畏权贵,时人有"关节不到,有阎罗包老"之誉。他是古代清官的典范,是莘莘士子崇拜的偶像。即使在今天,他那亢直敢言、清正廉明的作风仍有现实意义。五是驰骋疆场、马革裹尸,保家卫国的精神。南北朝时虞城人花木兰巾帼不让须眉,女扮男装,代父从军;宋代汤阴人岳飞在民族存亡的危急关头,收复河山,矢志抗金,屡挫强敌,那一曲气吞山河的《满江红》成为家弦户诵的千古绝唱;明末祥符(今开封)人史可法死守扬州,抗击清军,弹尽援绝,壮烈殉国。今日重读他们的事迹,犹使人想望其风采,催人以奋进。

  王全营:中原英雄文化的特征,决定了它对树立社会主义荣辱观、传承民族精神、构建社会主义和谐社会等都有重要的积极作用。

  其一,弘扬中原英雄文化有助于人们正确地对待自己、他人与社会。在市场经济浪潮的冲击下,不少人的人生观和价值观遭到扭曲。有的人是事不关己,见死不救;有的人不论干什么事情都要讲价钱;还有的人甚至丧失做人的基本道德。中原英雄人物无疑是我们做人的标杆。其二,弘扬中原英雄文化有助于传承民族精神。经过千百年积淀的以爱国主义为核心,以艰苦奋斗、诚信重义为主要特征的中原英雄文化是中原人民乃至中华民族极其宝贵的精神财富和强大的精神支撑,不论过去、现在还是将来都是激励中华儿女团结奋斗、积极进取的不懈动力。其三,弘扬中原英雄文化有助于构建社会主义和谐社会。扶危济困、厚情重义始终是中原英雄文化倡导的重要主题。这也是我们构建和谐社会所必需的优秀品质。

来源: 河南日报

  相关文章