繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>地理河南
地理河南——“桃花鱼”的亿万年传奇
2017-06-29 15:58:33 华夏经纬网
  在马鞍山水库,一群美丽的精灵自由漂荡,它们是不是已被认定为灭绝的“信阳桃花水母”?

  □记者李长需/文 首席记者闫善良/图

  你听说过信阳桃花鱼吗?桃花鱼是一种鱼吗?它们是否为15亿年前的“水中大熊猫”?这种水中难得一见的美丽精灵起源于哪里?能否像养金鱼一样饲养它们?

  【重现之谜】“信阳桃花鱼”再现河南

  6年前的10月5日,接到焦作修武马鞍山水库马金东主任的电话,和振武有点惊讶:那里也能发现桃花鱼?

  桃花鱼学名桃花水母,是一种淡水水母。在河南第一次发现淡水水母,是在1961年,当年的7月份,新乡师范学院(今河南师范大学)的一位老师,带领学生到信阳进行生物调查,意外采集到一种类似淡水水母的生物。

  这位老师是和振武的同学,不明所以的他将这种生物带给了正在北京师范大学任教的和振武,请他进行鉴定。

  和振武正在做海洋水母研究,淡水水母以前曾经听说过,但从没有见到过。一见到这种像桃花一样开在水中的美丽生物,和振武立刻就被它征服了,从此转向,开始了长达40多年的桃花水母研究。

  通过对这种淡水水母的研究,和振武确认,这就是传说中的桃花水母,因发现地在信阳,他给其命名为“信阳桃花水母”。

  但遗憾的是,“信阳桃花水母”惊艳现身后的第三年,浉河上修建南湾水库,其生存环境遭到改变,从此再没有被发现过。40多年来,和振武跑遍全国采集到200多个桃花水母标本,却无“信阳桃花水母”的踪影。

  “信阳桃花水母”遂被认定为已经灭绝。

  但转机出现在2002年,这年的7月31日,在江苏无锡鼋头渚风景区翠湖发现了绝迹41年的“信阳桃花水母”;次日又在苏州市龙池自然风景区胜天水库发现;但遗憾的是,在其命名地的河南,却再也没有发现过。

  “这会不会是桃花水母重现河南?”这个消息让和振武格外兴奋。他立即赶往马鞍山水库。

  在水位较浅的水库边,和振武兴奋地看到,一群群美丽的精灵,像撒落在水面的花瓣,自由自在地漂荡。

  他采集了一些标本,带回实验室进行仔细研究比对,证实这正是在河南绝迹41年的“信阳桃花水母”。

  随后的几年内,先后在平顶山的一个水池里、南阳和新郑的鱼塘里以及洛阳的洛河里,都发现了它们的踪影。“只有马鞍山水库里的可以年年见到,其他地方的都是昙花一现。”

  【起源之谜】

  源自中国的长江流域?

  “信阳桃花水母”的发现,改变了和振武的生活轨迹,他从此开始转向桃花水母的研究。

  通过查阅资料,和振武发现:世界首次记录桃花水母的发现时间是在1880年的6月9日,标本采自英国伦敦Regent公园中皇家植物园的一个种植王莲的水槽内,被命名为索氏桃花水母。约半个世纪后,才在亚洲、欧洲、美洲等温带地区发现。

  中国第一次发现桃花水母是在1907年,是一个叫川井的日本人在湖北宜昌采得,经日本学者丘浅定名为宜昌桃花水母。

  和振武在明万历三十七年的《归州志》中,发现有“桃花鱼”的记载,这应该是世界上最早的关于桃花水母的记录,比英国伦敦的足足早了271年。

  此后的中国许多古籍中都有对其习性、形态及其生态的详细论述。如清雍正三年出版的《古今图书集成》,就生动地描述道:“桃花鱼出彝陵,非鱼也,生於水,故名之曰鱼,生於桃花开时,故名之於桃花鱼”;“桃花鱼形如榆荚,大小不一,蠕蠕然游水中,动则一敛一舒,若人攒指收放之状,不知避人。”

  对中国古籍的整理,增加了和振武的信心。1965年调入今河南师范大学以后,他全心扑在了对桃花水母的研究上。他采集到200多个标本,涉及全国18个省的78个县市。

  目前发现的桃花水母共有11种,其中我国就有9种。

  和振武认为,从我国桃花水母的分布、种类以及古代对桃花水母的观察、记录等方面考虑,桃花水母应起源于中国的长江流域,这种说法是最可信的。

  【岁月之谜】15亿年前就有桃花鱼?

  尽管在中国的78个县市都有发现,但桃花水母并不多见。这也是很多人见不到的原因。

  和振武说,没有见过它的人无法体会它的惊艳之美。它无头无尾,无鳞无鳍,外形像一把撑开的伞,或一个倒扣的碗,在水中游动时体态晶莹透明,粉红的颜色状如漂浮在水面的桃花花瓣,优美异常。

  不少媒体也许正是因为被其美丽的外表所征服,纷纷誉之为“水中大熊猫”,并称其起源于5亿年前,有的甚至称其起源于15亿年前。这样的说法像谜一样吸引了不少人的目光。

  和振武说,这种说法是没有丝毫根据的。桃花鱼虽然很珍贵,但无法跟大熊猫相比,它属于最原始最低等的无脊椎动物中的腔肠动物,身体只有两层细胞构成,体内有一腔,为食物消化和吸收之处。靠口边有许多细线状触手用来捕捉食物,伞下方的口为吞入食物和排除残渣的通道。

  桃花鱼所属的腔肠动物时代是一个很重要的时代,这是无脊椎动物开始分化的时期,这个时期距今也不过3.5亿年,作为腔肠动物之一的桃花鱼在此期间有没有出现还不一定,所以论定其起源于3.5亿年之前的任何说法都是没有根据的。

  【生死之谜】 花开时出现,花落时消失?

  不独桃花鱼的身世难解,就是其生死,也成为传奇。在我国古籍中,有多处“桃花开时始见”、“(桃)花落时即无”的记载。如昙花一现的美丽,更给其蒙上了神秘的面纱。

  和振武通过对从全国收集的200多个标本的观察发现,其实桃花鱼的出现并非都在早春桃花开放时节,还有一部分是在夏秋时节才出现。在早春出现的只有湖北秭归、宜昌和四川乐山等地的桃花鱼;而河南信阳、平顶山、焦作修武及江苏无锡、苏州等地的则在夏秋出现。

  它们的出现时间也只有一周左右。时间之短,更增添其神秘感。那么,出现一周后消失是否意味着它们已经死亡?

  和振武说,看似其生命如昙花一现,其实惊艳美丽的下面埋藏着漫长的生命孕育过程。这其实并不奇怪,主要是跟其生殖规律有关。它的生殖采取有性生殖和无性生殖两种方式。

  人们在水面能看到的桃花鱼,主要指的是已经成熟的桃花鱼的水母体,具有雌雄之分,它们在浮出水面这段时间将精子与卵子排在水中,排出之后它们就死去,这也是人们看到它们消失的原因。

  但水下的生命并未停止:精子与卵子结合成受精卵并裂化为浮浪幼虫,浮浪幼虫发育成极小的树枝状的水螅体,附着在水底的岩石和生物上,度过酷热的夏季和严寒的冬季后,待来年春天或夏秋,以出芽的无性生殖方式产生水母体,水母体成熟浮出水面即为我们看到的桃花鱼了。

  【培育之谜】 桃花鱼能养殖?

  桃花鱼美丽异常,观赏价值极大。在湖北秭归,每到桃花鱼出现的季节,当地居民争相捕捞,带回家中像养金鱼一样饲养。

  在那里,桃花鱼可谓家喻户晓,并有一个美丽的传说:昭君出塞前,曾返乡探亲,她坐在家乡的香溪河的小舟上,怀抱琵琶,一曲深歌之后,不禁黯然泪下,晶莹的泪珠滚入香溪河中,化身为体态透明的桃花鱼。

  通过对采集到的标本的研究发现,桃花鱼多生活在与河流隔绝的小水池、小沟渠和人工水池中,而且这些地方水质清洁、食物丰富,春季温度能够保持在6℃~10℃,夏秋保持在23℃~25℃。而在江河湖泊中却很少发现。和振武分析,这大概跟水的压力过大有关。三峡水库2003年蓄水后,水位大增,气压增加不少,在湖北秭归存在了400多年的桃花鱼因此而灭绝。

  从上个世纪80年代中期开始,和振武用玻璃缸饲养桃花鱼,试图通过人工方式繁殖它们的后代,但一直没成功。“它们身上的谜团还有很多,我一直弄不明白它们的生活史,我还想看看能不能从它们的身上提取到人类的基因。”和振武最后说。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有