·河南简介
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·学习贯彻十九大精神
·台湾未来媒体人河南创作交流之旅
·第九届豫台经贸洽谈会
·【有问有答之求学篇】台籍考生高考加分政
·【有问有答之攻略篇】办理台胞证的具体流
·如何申请办理相关赴台个人游手续?
·【图解新闻】台湾律师在大陆执业范围将扩
·【图解新闻】《台湾学生奖学金管理办法》
 
  当前位置  >>  地理河南
凤凰山上潞王陵 明代传奇藩王墓
2018-07-04 11:08:14 华夏经纬网

插图/王伟宾

次妃墓宝顶和墓碑

    □冬夏

    新乡市北13公里,有太行山余脉名凤凰山。依此山,明万历年间建了潞简王陵。

    陵园占地400余亩,距今有400余年历史,由神道、东陵区潞简王墓、西陵区赵次妃墓组成。墓主人是万历皇帝的胞弟朱翊镠,因地位显赫,朝臣称其为“诸藩之首”,万历称其为“诸藩观瞻”。

    潞简王陵,是我国目前石构陵墓规模最大、保存最完好的明代藩王陵墓,赵次妃墓,是中国现存明代最大王妃墓。

    2006年和2012年,作为世界文化遗产“中国明清皇家陵寝”扩展项目,潞简王陵两度列入“预备名录”。

    潞王陵园,从物质上,它通过墓地庞大面积、坚硬石材进行自我表述,从意境上,它对幽深淡远有追求,两者参差互见,磅礴气势中有柔情纤态,大刀阔斧中又精雕细刻。这在赵次妃的西陵区,表现尤为突出。

    陵在,墓空,历代盗掘早已将随葬品洗劫殆尽。十年前寒冬抵此,无花无树荒寒一片。十年后暮春再来,杨柳依依中有亭台流水,牡丹还在盛开,芍药也要妖娆怒放了。

    “潞王喜爱牡丹。潞王陵自建陵始,有种植牡丹的传统,东陵区还有盆栽牡丹的石刻。潞王陵现在种植牡丹、芍药面积200多亩,10万多株、200多个品种,盛开之时,游人如织。”潞王陵博物馆副馆长郭宸光说。

    ◎豪华逾矩冠藩王

    潞简王,也称潞王,是明穆宗隆庆皇帝的四儿子,明神宗万历皇帝朱翊钧唯一的胞弟。哥哥10岁当皇帝,母亲李氏为孝定太后。潞王备受母亲和哥哥宠爱。

    潞王15岁结婚时,母亲嫌珠宝不够,万历愤怒地说,东西都被朝臣送给张居正了。这是招致张居正死后被抄家的一个原因。

    潞王的婚礼花了9万两白银。哥哥在卫辉给他修藩王府,历时4年,花了40多万两白银。他21岁离京城就藩时,就藩队伍多达3500人,船只多达500多艘,路上走了37天。从21岁直到46岁过世,他就再没离开过卫辉府。

    他到卫辉后,母亲给了他4万顷庄田,还给了大量湖池、矿产、盐店盐税等,他成为明朝最大的地主。之后,他的侄子福王(万历最宠爱的孩子)封藩时见样学样,也要庄田4万顷,实在凑不够数给了二万顷。再之后瑞、惠、桂三王就藩,都捞到大批庄田。

    明朝中后期王府庄田之滥,以河南诸藩为最,以至“中州地半入藩府”。明代何景明有诗云:“惟余芳草王孙路,不入朱门帝子家。”庄田问题,是加速明朝灭亡的重要原因之一。

    万历和潞王,哥俩好,行事风格也像。万历修定陵时,按爷爷嘉靖的永陵建,花了700万两白银,相当于明朝两三年的GDP。潞王建陵,大超规制。

    进入潞王东陵区,先看到华美大气的“潞藩佳城”石牌坊,石牌坊后,是长约200米的神道,神道两侧排列着14对镇墓神兽和两对石人,青石雕成,线条浑圆流畅,神威异常。

    文史学者苏德荣认为:“按明代规制,帝陵前设6种神兽,潞王一口气设了14种神兽。而且,这个石兽群是秦汉以来帝王陵墓瑞兽的大集中,其中数种是历代所无者。这批石刻,是潞王陵的精华,价值巨大。”

    走过仪仗群,高大的陵园城墙和城门映入眼帘,城门楼高10米,是纯砖石结构无梁殿。城墙高6米,平均厚度1.5米,周长934米,用青条石筑成。进入城门向北走,依次是“维岳降灵”石牌坊、祾恩门、祾恩殿遗址、棂星门石牌坊,其后,就是潞王墓碑和墓冢了。

    潞王墓冢由石头砌成,呈圆丘状,通高6米,周长140米。墓冢有台阶可通顶部。登上墓冢顶,所谓“好风水”一览无余。当地老百姓讲,陵园位置“头枕凤凰山,脚登老龙潭,左手揣着金灯寺,右手托着峙儿山”。当下,凤凰山还在,老龙潭已消失,但南水北调中线总干渠流经景区东侧,此地依然是山水佳境。

    地宫墓室总面积有175平方米,主墓室正中是青石棺床,原有木棺石椁,因多次被盗,墓内器物荡然无存。

    潞王陵总面积超标,石兽数量超帝陵,地宫门钉用81颗,这是皇帝才能用的。

    《东史郎日记》记载,侵华日军看到潞王坟时,猜想他是立下功勋的大英雄。却不知道他不过是“混吃等死”的大地主而已。

    混吃等死,是明宗室生活常态,也是国家客观要求。明宗室是一群血统高贵、身强力壮的男人,不能当官,不能从事士农工商,“出城省墓”要打报告,两王离得再近也不准见面,国有难不准赴国家之急不许参战“勤王”。无事可干无作可为,生活上倒是“厚遇”,有俸

    禄,有恩赏。他们的封地,其实就是他们豪华的监

    狱。他们能干啥?一是收小老婆生孩子。晋王府庆成王济炫,生了100个儿子,见面都不认识。二是厚脸皮要庄田要福利。

    潞王子嗣不多,庄田不讨就有,他能干啥呢?修陵呗。

    “万历四十年前后,明王朝抵达鼎盛。煤炭与金属矿藏,得到较大范围开发,郑和七下西洋,促进中外贸易与文化交流,援朝御倭的胜利,展示了明王朝强大的国力。这一切,刺激着以万历皇帝为代表的皇室集团贪欲。他从18岁开始谋划自己的皇陵。他的亲弟弟,亦然。潞王陵高大壮丽,在王陵中无与伦比,一是他本人的特殊地位,更与所处时代有关。”郑州大学教授王兴亚撰文说。

    ◎备享哀荣赵次妃

    潞王陵更多的“逾越规制”,体现在赵次妃墓上了。

    赵氏,侍女出身,非嫡妻无子嗣,死后同潞王共枕一山,同蹬一水,独享一座亲王级别陵园。地宫门钉和皇后平级,为64颗。地宫墓室和宝顶,比潞王的还大。

    清代诗人王骏烈游后感叹:“每叹人生雪印鸿,墓道潞邸感怀同。规模迥出寻常外,奢侈尤非意计中。”

    赵氏是潞王亲妈孝定太后侍女,潞王之藩,太后精心挑了19岁赵氏随侍儿子。赵氏死后,潞王请求,万历体贴弟弟破例追封次妃。

    黄仁宇《万历十五年》中说:“(万历时期)大量宫女出身于北京及附近郊区清白之家。经多次甄别与淘汰,入选女孩子年龄在9至14岁之间,容貌一般来说仅仅端正,惊人的美丽并非选择标准。”这些女孩子大多数一辈子当使婢,中年后送到紫禁城西北部养老打杂,死后尸体火化由政府统一埋在无标记坟墓里。

    1601年,31岁的赵氏过世,被破格追封为“次妃”,但她要享受这样的陵园,还是说不通的。

    《明会典》规定,一代亲王只能建一座陵墓,家属只能“同一享堂,不许另造”,次妃单建亲王级别的陵墓,不可思议。赵次妃墓在明藩王墓中,成为绝无仅有的存在。赵次妃墓墓志缺失。建这座陵有两种说法。一说此陵是潞王特为赵妃所建。一说是此陵是潞王给自己建,赵次妃先过世就让给了她。13年后他自己过世,在东边另修了陵墓。

    潞王和母亲感情极深,他21岁离开母亲,一直为此感到痛苦。母亲过世,他也不能进京奔丧,三个月后哀痛去世。

    西陵东陵比较一下,西陵次妃墓冢,通高10米。东陵潞王墓冢通高6米。西陵地宫面积240平方米,东陵地宫175平方米。西陵有内外两道城垣,东陵只有一道青石城垣。

    西陵因为墓主人是女性,还有些独特细节。内城垣与外城垣之间,有两座全国罕见的丫环坟。东南部内城垣内,还有梳妆台遗址。女性陵园“磅礴气势中有柔情纤态”的特点表露无遗。

    赵氏逝后备享哀荣,全在万历首肯中。因为赵氏,他下过两通圣旨,一通是册封次妃,一通是派代表致祭,他称“惟尔性姿柔淑,出自天闱,随往之藩,倏闻沦逝,追封祭葬,歆此殊荣”。

    万历对母亲的敬,对弟弟的爱,潞王对母亲的敬与爱,都体现在这座次妃墓上了。

    ◎沧桑变化面目非

    明亡后,清朝要求将潞王府拆毁,建材运京城用。要求将潞王墓建筑也估值变卖。

    拆卖王府,大家很积极,全国的明王府迅速地消失了。王陵建筑为民间禁物,没人敢买。陵墓又晦气,老百姓也忌讳。一直到清顺治13年(公元1656年),高僧真息以480两白银将其买下。

    真息将潞王墓改佛殿,赵氏墓改庵堂。中门塑真武神像,门楼易关帝圣君,取名万圣庵。“这里成为新乡面积最大、香火最旺的寺院,方圆百里的百姓都来烧香祈福。西陵城门券石路面上,现在还留下深深的车辙印。”郭宸光说。

    陵园改寺庙,生成奇特文学意味。康熙朝进士殷元福作诗:“高邱突兀倚连岗,前殿空门作讲堂。千载兴亡成一梦,十三陵寝更堪伤。”将它与明十三陵相提并论。当下,它又两度列入世遗“明清皇家陵寝”扩展项目的“预备名录”,算得上古人今人达成了共识。

    潞王陵先当了两百年寺院,从1953年至2005年,赵次妃墓又充当了半个世纪的豫北监狱。

    据资料记载:当时监舍设在次妃墓园内,办公场所家属楼设在次妃墓南面及两陵间,占地10万平方米,狱警工作人员400余名,累计劳教人员4000余名。

    赵妃墓变监狱,“文革”时红卫兵“破四旧”进不来,西陵基本未再遭破坏。东陵三座石牌坊和神道石兽群,都被砸得伤痕累累。

    明代藩亲王多厚葬,如山东鲁王朱檀墓,出土珍贵文物2000余件,湖北钟祥梁庄王墓,出土器物中仅金银珠宝就有4800余件。可以想见,潞王陵,如不被盗掘一空,会是什么样子。

    明朝,全国共有藩王陵墓257座,后大多数被夷为平地。潞王陵,作为迄今保存最为完整的明代藩王陵园,“现存的一系列建筑,多为全国历代帝王陵罕见。西陵石刻仪仗队的石兽种类,为全国历代帝王陵所仅见。它的一系列建筑,在全国历代帝王陵中,也具有重要地位。”苏德荣说。

    明史专家张德信撰文认为,“它的墓主人潞王,作为明代重要藩王,是很有研究价值的。这也是明史研究重要组成部分”。

  相关文章